12 995 subscribers

Как я переехал жить в Китай. Часть 30 - Волшебный песок от KTV босса

17k full reads
23k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 75% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Как я переехал жить в Китай. Часть 30 - Волшебный песок от KTV босса

Как то раз я вам рассказывал историю про своего первого крупного клиента, с которым мы ещё в грузовичке с курицами и гусями катались. Мы так и продолжаем с ним работать и сейчас. Но хочу вспомнить интересную историю из 2016 года.

В то время у него появился заказ на «волшебный песок». Или кинетический песок, кто как называет. Нужно было купить очень большую партию, целый контейнер этого песка. Хороший заказ, по меркам местных фабрик.

Я начал искать. Сначала на рынке в Иу, обошёл всех производителей, которые выставляют песок, взял цены. Цены мне не понравились, учитывая, что я хотел целый контейнер купить.

Стал искать дальше, и спросил у одной крупной торговой компании в Иу. Цены они давали чуть ниже, чем поставщики на рынке в Иу, но меня на тот момент это устроило вполне, сами они явно этот песок не производили, значит я мог бы выйти и на их производителя сам, необходимо лишь немного везения.

Заказ этот был не единичным, значит в дальнейшем я мог бы продавать его по сниженной цене и клиент был бы счастлив. Дал цены клиенту этой торговой компании, они его вполне устроили. Начали работать, разместил заказ, перечислил предоплату.

Зеро

В той торговой компании со мной начала работать одна очень хорошая девочка по имени Зеро. Она была новенькой, и мы быстро подружились. Почему подружились? Родство душ? Общие темы для разговора? Мое врожденное обаяние? Хер там-то, так как она была новенькой в компании, клиентов не было у нее от слова совсем, а планы по продажам выполнять как-то нужно — подружились. Как уже знает мой любимый постоянный читатель — это стандартная схема для китайцев.

Зеро
Зеро
Зеро

Тренинги по продажам? Выявление потребностей? Все херня, подружись с клиентом, и он твой. Флиртуй, разговаривай по ночам, ужинай — вот действенный китайский метод.

Ну что, я уже знаю правила этой игры, в неё могут играть двое. Ее цель — продать песок и получить клиента, моя цель — получить реального производителя и максимум другой информации от неё. Начали.

Перед предоплатой я тянул время. Если заплатишь сразу, она потеряет интерес. Началась долгая переписка, в которой мы проявляли «искренний» интерес друг к другу.

Я попросил Блу писать за меня сообщения на китайском в вичат. Да, она говорила на английском, но если ты с китайцем ведешь беседу на совершенном китайском, тебя любят в сто раз сильнее. Мы писали друг другу обо всем — о погоде, о работе, о ее завышенных планах по продажам и прочей херне.

Параллельно я жаловался, что цена у неё высоковата и я не готов пока делать заказ. Она в свою очередь выбивала для меня ещё скидки у начальства.

Несколько раз я присылал ей цветы в ее офис. А офис ее был в другом городе, в Нинбо, 200 км от Иу. Пару раз присылал фрукты когда у неё был обед. Это сделать было не сложно, заказывал местную доставку в ее городе.

Как я переехал жить в Китай. Часть 30 - Волшебный песок от KTV босса

Она же присылала мне открытки с тёплыми дружескими словами. Открытки ручной работы, которые она покупала в своё время в США во время учебы.

Хотите — верьте, хотите — нет, но мы вдвоём заигрались настолько, что на самом деле подружились. Этого я не ожидал. Конечно, я разместил предоплату, заказ начал производиться.

Фабрика

Прошел месяц. Заказ был готов. Зеро попросила перевести оставшиеся деньги и уже была готова доставить товар на мой склад в Иу. Но моя же основная цель — узнать, где находилась её фабрика!

Я попросил её съездить на проверку товара на фабрику вместе, так как мне до отгрузки и оплаты необходимо было увидеть всё своими глазами. Причина вполне понятна, к тому же, мы уже были друзьями и отказать она не могла. Мы поехали на фабрику в соседний от моего Иу город, Цзиньхуа.

На встречу помимо самой Зеро приехал и её руководитель, угостили меня легким обедом и мы направились на фабрику. Фабрика, конечно же, с их слов была «их собственной», да я и не ожидал услышать другой версии, если честно. 

На фабрике нас встретил веселый китаец, с сигаретой в зубах и его ассистентка, как позже оказалось — менеджер по продажам фабрики. Меня ни на секунду не оставляли с ними наедине, я моментально понял, что этот добродушный, веселый китаец и был реальным хозяином фабрики. Но взять его контакт, вот так, напрямую, было нельзя, так не принято, слишком грубо. Да и Зеро с ее боссом постоянно «терлись» рядом.

И тут вижу «сцену» — очередной гениальный китайский ход конем. Конечно, хозяину фабрики всегда выгодней работать с клиентом напрямую, он и цену пониже сделает и себе побольше оставит win to win — все в плюсе. Итак, он говорит пару слов на ушко своей ассистентке и уходит в цеха, извиняясь, что очень занят, нужно следить за производственным процессом.

Началась очередная игра. Его помощница постоянно начала ходить со мной рядом, удивляться искренне и невинно тому, как я говорю на английском. Начала постоянно просить, чтобы я научил ее английскому:

— Видишь, как я плохо разговариваю, давай будем друзьями, будем разговаривать в свободное время, для меня это будет практика, а я тебя китайскому научу в свою очередь. М, как тебе такое предложение?) Ну, соглашайся, будет весело!

— Ага, весело!

Ну, комон, я знаю чего ты хочешь на самом деле. Мы оба всё прекрасно понимаем, про себя думал я. Ее цель — найти хороший повод обменяться со мной контактами прямо на виду у Зеро и у ее босса. Причина — она просто хочет практиковать английский со мной, как всё просто, не так ли? И конечно же, это босс фабрики сказал ей действовать таким образом, иначе и быть не могло.

В итоге, мы обменялись с ней контактами, от радости она захлопала в ладоши, и моментально начала «практиковать английский» со мной, параллельно с моей проверкой товара. Гениально.

Товар проверен, настала пора возвращаться в Иу. Зеро с ее боссом довезли меня до моего офиса, познакомились с Тони, всё как положено. Тони, у них на глазах, перечислил оставшиеся деньги за заказ. Мы вежливо отказались от совместного ужина, у всех дела. И они счастливые и довольные ретировались.

Прошёл час, время близилось к семи вечера. Звонок, на экране высветилось знакомое уже имя моей новой ученицы по английскому языку, беру трубку. А на том конце провода, кто бы вы думали, ни за что не догадаетесь, ага, он самый, хозяин фабрики! 

— Привет, дарлинг! Ну что, они уехали? Скинь локацию, я сейчас к тебе приеду, узнаешь почему меня мои клиенты называют «KTV босс»...

KTV босс
KTV босс
KTV босс

Следующая часть здесь: Часть 31 - Китайское караоке

Предыдущая часть здесь: Часть 29 - Потеря груза

Хотите узнать с чего все началось? Начните читать с первой части: Как я переехал жить в Китай. Часть 1. Начало

Канал в Телеграм: Китай Наизнанку

Инстаграм: Алексей Райсих

PS: Ах да, предоплата. Друзья, при работе с китайцами не спешите вносить предоплату в первый же день вашего знакомства или делового партнерства, сначала стремитесь как можно больше выбить для себя разных бенефитов и скидок, поверьте первоначально озвученный прайс вполне можно подвинуть. Ну, а если торговаться это не про вас, или вы не знаете, как найти подход к этим милым азиатским соседям, то вы знаете к кому обратиться...)))

Источник (Пикабу)