13 006 subscribers

Как я переехал жить в Китай. Часть 35 - Китайская история любви

23k full reads
28k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 83% of the total page views
7,5 minutes — average reading time
Как я переехал жить в Китай. Часть 35 - Китайская история любви

Отвлёкся я от основной истории на всякие гулянки. Да это и не мудрено, хочется что-то веселое написать, интересное. Не буду же я писать про будни — проснулся, умылся, поработал, день был тяжелый, пошёл спать. 

А тем временем работа продолжалась и я по-прежнему работал в партнёрстве с Тони, надеюсь, преданный читатель ещё помнит, кто этот китаец. Осень 2016 года, Тони решил жениться. На Кэсси, она тоже работала с нами. Не сказать, что я был удивлён их женитьбе, скорее я был удивлён тому, почему они так долго к этому шли. О чем и спросил у Тони, а он мне подробно рассказал. 

Тони в Москве, приезжали на выставку летом 2016
Тони в Москве, приезжали на выставку летом 2016
Тони в Москве, приезжали на выставку летом 2016

Знакомство

Познакомились они три года назад. Китайцы для серьезных отношений в основном знакомятся по рекомендациям родственников, друзей. Так надежнее считается. Хотя сейчас и существуют сайты знакомств, время идёт, прогресс. Всякие там Тиндеры вообще не работают для серьезных отношений — только погулять. Например, есть сайт MarryMe и одноименное приложение на телефон. Сайт строго платный, в нем кандидаты расписывают свой доход до копейки, работу, бизнес — всё очень подробно. Рост, с точностью до миллиметра, вес, с точностью до грамма, фотки со всех ракурсов. Копии паспорта и документов на жильё — приветствуются. Заходить на этот сайт странно и неприятно, такого кастинга даже в Голливуде нет.

Тони познакомился по рекомендации Лизы, одноклассницы Кэсси. Она подробно доложила Кэсси о доходе Тони, дала его фотки, краткую характеристику, как личности. Тони, в свою очередь, тоже оценил фотки Кэсси — это, в принципе, было единственное, что его интересовало. Маленький рост, белая кожа, большие глаза, не толстая — вполне подходит.

Кэси — её вы тоже встречали в предыдущих выпусках
Кэси — её вы тоже встречали в предыдущих выпусках
Кэси — её вы тоже встречали в предыдущих выпусках
Милая девушка
Милая девушка
Милая девушка

Встречались изначально вместе с друзьями. Такие совместные свидания компаниями. Если встречаешься наедине — означает, что вы уже на 90% парень и девушка, а такого себе традиционная китаянка позволить сразу не может. Однажды он пригласил Кэсси поехать вместе в горы с ночевкой — на звёзды посмотреть, только вдвоём. Она согласилась. Это для традиционных китайцев означает согласие стать парой. С тех пор они вместе. Мы были в тех горах вместе с Тони, Кэсси и кучей друзей — места действительно красивые, ни одна китаянка не сможет отказать. 

*****

Оба живут и работают в городе Иу, но конечно же приехали из других городов. В Китае очень высокая мобильность населения, китаец очень легко уезжает за несколько тысяч километров от родного города, если там есть работа. Иу — крупнейший торговый город Китая, трудовых мигрантов здесь около миллиона человек. 

Кэсси приехала с севера, а Тони с юга Китая. Менталитет отличается, примерно как у девушки из Норильска и парня из Дагестана, можете себе представить? Традиции отличаются. Язык даже разный. Вы думаете в Китае единый язык? Нет конечно, чуть ли не в каждом городе есть свой местный язык. Называют их «наречиями» или «диалектами», чтобы показать что Китай един. Но на самом деле, китаец с севера на своём местном языке и китаец с юга на своём «наречии» — абсолютно не будут понимать друг друга, все слова разные. Есть единый китайский язык, который учат все, но тем не менее, если северянка приедет к южанину мужу в его город, дома все будут говорить на местном языке, она просто не сможет разговаривать с ними свободно. 

*****

Отвлекусь на секунду от Тони и Кэсси, раз уж заговорил об языке. Моя жена из Гуанчжоу, китаянка, она говорит на кантонском диалекте. Она тоже работает в Иу. И знаете, что было самое сложное в поиске работы? Она плохо говорит на китайском! Парадокс, китаянку не берут на работу, так как она плохо говорит на китайском. Я имею в виду единый китайский язык, мандаринский.

Отношения

Вернёмся к Тони и Кэсси. Сразу же после того как они стали встречаться, родители обоих были против свадьбы. Язык разный — это раз. Традиции разные — два. Тони из богатой семьи — Кэсси из бедной. Мать Тони владеет двумя крупными фабриками на юге Китая, отец — начальник отдела полиции по борьбе с наркотиками, тоже не бедствует. Родители Кэсси — простые рабочие на фабриках. Сразу же родители Тони стали говорить о Кэсси, как о содержанке, о том, что ей нужны только деньги. Кэсси обижалась, но на самом деле это было отчасти правдой.

В личном разговоре она часто мне говорила, что основная причина, по которой она стала встречаться с Тони — это его деньги, да, у нас с ней были доверительные отношения, речь могла зайти о чём угодно. Он не красавчик по китайским меркам, но умный и из богатой семьи и её это вполне устраивало. К примеру, Лиза, её одноклассница, которая их познакомила, очень обеспеченная. Она вообще не смотрит на деньги у мужчины, она ищет красавчика. Ищет уже много лет, не получается. Кэсси менее требовательна, так как из бедной семьи.

Ну, и главное — жена должна уехать из родительского дома в дом к мужу, на юг. Её родители категорически были с этим не согласны. Представьте, приведу пример на России опять же. Девушка живет в Новосибирске, её родители и все родственники там же. И тут она сообщает, что выходит замуж за чеченца и уезжает жить в Чечню — очень далеко, и домой будет ездить крайне редко. Можно понять родителей? Конечно, можно!

*****

Многие скажут: — Да черт с ними, с родителями, мы любим друг друга и решать нам! А вот нет. В Китае родители — это почти Боги. Если пойти против их воли, они просто откажутся от детей и вообще не будут общаться, вот из принципа. 

Тони очень этого боялся. Ведь он не получит никакой материальной поддержки, вся семья от него отвернётся, если он решит жениться без согласия.

Кэсси также: — Сейчас я выйду замуж, потом не дай бог разведемся и куда я пойду? Родители даже на порог не пустят. Это очень серьёзно.

Ну и что делают Тони с Кэсси? Расходятся? Нет, конечно. Это не в стиле китайцев. Китайцы верят, что со временем, очень медленно и плавно, можно изменить любое мнение и любую ситуацию на противоположную, главное терпение. Они встречались три года, и все три года убеждали своих родителей согласиться на их свадьбу. Да и родители этого ждали, они же не изверги какие, просто ждали подтверждения серьезных намерений своих детей. Так все сложно, просто игра престолов.

*****

До свадьбы Тони и Кэсси никогда не жили вместе. Они снимали отдельные квартиры. Ну, конечно, они ходили друг к другу в гости, но если приедут родители, они живут по одиночке, нет тут «греха». 

А родители приезжать стали чаще и чаще. Делали серьезный вид и хмурое лицо, «через силу» встречались с избранниками своих детей, благосклонно соглашались поужинать вместе и заодно в очередной раз выслушать аргументы в пользу скорой свадьбы. 

Шло время, и вот через два года отец Кэсси и мать Тони уже были согласны на свадьбу. Мать Кэсси и отец Тони (бывший военный) — нет. Они потратили ещё целый год, чтобы убедить «оставшихся» родителей. 

***** 

Я снова отвлекусь на пару секунд и расскажу, почему в Китае так мало разводов, почему пары так серьёзно относятся к женитьбе. Действительно, в Китае всего лишь около 5% браков заканчиваются разводом.

Причина гениальна и проста. После развода дети зачастую остаются с мужчиной. А женщина платит алименты. Жильё и дети — мужчине. Алименты — женщине.

Мужчина не хочет сидеть с детьми, даже с алиментами — ему развод не нужен. Женщина ни за что не оставит своих детей — ей развод тоже не нужен. Были измены — «мы» их переживем. Недовольна материальным положением мужа — уж лучше потерплю, ведь будет ещё хуже, без детей, без дома останусь и с алиментами. Гениальное и простое решение. Поэтому китайцы так серьёзно относятся к официальному браку.

*****

И вот наступило лето 2016 года. Все родители дали наконец своё согласие. Дело шло к свадьбе, пора покупать кольцо и делать официальное предложение. Вот на этом моменте я сегодня остановлюсь.

В следующий раз напишу о том как сделал предложение, как прошла сама свадьба, почему я там пел песню на китайском. И самое главное — дрались ли мы там с неграми.

Следующая часть здесь: Часть 36 - Китайская свадьба

Предыдущая часть здесь: Часть 34 - В неволе, Цзиньхуа

Хотите узнать с чего все началось? Начните читать с первой части: Как я переехал жить в Китай. Часть 1. Начало

Канал в Телеграм: Китай Наизнанку

Инстаграм: Алексей Райсих

Источник (Пикабу)