13 010 subscribers

Как я переехал жить в Китай. Часть 36 - Китайская свадьба

20k full reads
24k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 85% of the total page views
14 minutes — average reading time
Как я переехал жить в Китай. Часть 36 - Китайская свадьба

Как проходит свадьба в России? Нужно все успеть сделать в один день, как-будто завтра уже не наступит, а вчера и не было. С самого утра — макияж, наряды, выкуп, потом фотосессия около памятника или где-нибудь в парке на мосту, замочек на перила моста, регистрация, танец в ЗАГСЕ. Ресторан. Гулянья всю ночь, а бывает и второй день, тамада и конкурсы. Фотограф и оператор все это снимают и пытаются сделать хорошие кадры. 

Сейчас я вам расскажу про свадьбу в Китае. Вот как женились мой бывший бизнес-партнёр, китаец Тони и его жена Кэсси.

Предложение

Предложение в основном делают тогда, когда семьи уже договорились о свадьбе, родители дали согласие и обсуждены все детали — размер «выкупа», где молодожены будут жить, кто кому сколько денег подарит и прочие моменты.

Предложение делается классическим образом — жених покупает кольцо и дарит его избраннице, на колено встаёт или придумывает какое-то специальное мероприятие — это по желанию. 

В китайских интернетах иногда проскакивают какие-то сумасшедшие предложения руки и сердца — жених подарил недостаточно дорогое кольцо и девушка отказала, выставил сотни автомобилей такси в фразу «выходи за меня» и снова отказ, или загнали машину с миллионом рублей на стеклянный мост и прочие выдумки. Это все можно отнести к экзотике, в этом случае предложение явно не обсуждалось заранее и делалось в порыве страсти, так сказать. Это не правило, так делают единицы.

Как сделал предложение Тони? Позвал друзей к себе домой, позвал Кэсси, купил кольцо, цветы. В принципе, Кэсси знала, что будет происходить, это не было особым сюрпризом, все уже было понятно. Конечно, она ответила «Да». Все действо снимал фотограф, друзья — фотки в соцсети. Готово.

Как я переехал жить в Китай. Часть 36 - Китайская свадьба
Как я переехал жить в Китай. Часть 36 - Китайская свадьба

Фотосессия

Фотосессия в Китае никогда не делается в день свадьбы. Фотосессию проводят заранее и в спокойной обстановке.

В Китае практически во всех более менее крупных городах проводятся выставки, посвящённые организации свадеб. Такие же как в России или других странах — мировая практика. На таких выставках выбирают компанию в которой можно сделать фотосессию, компанию, которая оформит свадьбу — дизайнеры интерьеров, флористы и тд. И конечно, там участвуют отели и рестораны, которые располагают помещениями для проведения свадеб. Также на выставках участвуют косметические клиники, это на тот случай, если невесте вдруг срочно приспичит расширить контур глаз или кожу отбелить. Свадьба планируется очень заранее, за полгода минимум, так что, есть время для всевозможных косметических, и не только, процедур.

Именно на такой выставке Кэсси и Тони подобрали для своего свадебного фотосета студию из Шанхая.

Фотосессия проводилась за полгода до самой свадьбы. Тони и Кэсси уехали в Шанхай на два дня, один день полностью посвятили фотосессии. Снимали ночью и днём, в студии и на улицах города. Фотостудия обычно предлагает наряды, причём огромный выбор, поэтому фотографий получается много и все разнообразные. Фотографии оформляются в свадебные альбомы, конечно, в электронном виде фотки тоже молодожены получают. 

Вновь «испеченные» фоточки как можно скорее выставляются во всех соцсетях, чтобы все друзья и знакомые получили необходимый месседж: «Мы женимся! Посмотрите какие мы классные! Завидуйте, в конце концов! Нам нужны ваши лайки-лайки, еще больше лайков!» Так публика подогревается на протяжении всего времени перед свадьбой, все в нетерпении ждут.

Одна из фоток с фотосессии, Кэсси
Одна из фоток с фотосессии, Кэсси
Одна из фоток с фотосессии, Кэсси

Регистрация

Обычно китайцы регистрируются перед фотосессией. Просто идут в ЗАГС, сами, без друзей и родственников. Они, конечно, могут составить им компанию, но это не обязательно. В Китае не нужны свидетели, нет никакого первого танца... 

Молодоженам дают бумаги о регистрации брака, сотрудник ЗАГСа толкает короткую речь. Фоткаются на фоне серпа и молота — готово. Можно идти домой и заниматься промо к предстоящему «ивенту».

Дата свадьбы

Свадьба сама по себе, как торжество, может состояться через полгода, или даже через год после регистрации. У Тони и Кэсси свадьба была спустя почти полгода.

Маленькое отступление про Фэн Шуй. Китайцы помешаны на Фен Шуй. Чем богаче китаец, тем выше шанс, что он преданный последователь Фен Шуй. Так и у родителей Тони (мать — владелица двух фабрик, отец тоже не бедствует), конечно же, был персональный консультант по вопросам Фен Шуй. Трудно сказать, то ли у богатых китайцев есть лишние деньги для найма таких специалистов, то ли они они стали богатыми, благодаря тому, что имеют этих консультантов — тут вопрос открытый.

Тем не менее, дату свадьбы назначил консультант семьи по вопросам Фен Шуй — 24 декабря.

— Женятся в этот день, все будет хорошо, удачно.

— Окей, спасибо!

-- С вас 500 юаней за консультацию

Все последовали его совету и заказали ресторан на эту дату, без вопросов.

Приготовления

Свадьба была запланирована в родном городе Тони — Чаочжоу. Город керамики, но об этом в другой раз расскажу. Дата известна, начался этап приглашения гостей.

Приглашают всех — родственников жены и мужа, друзей и знакомых. У Тони с Кэсси набралось около 400 человек, что вполне такой средний показатель по Китаю.

Многие гости из других городов, это понятно, так как китайцы часто уезжают в другие города на заработки. Поэтому семья Тони сняла половину отеля в Чаочжоу только для того, чтобы разместить иногородних гостей. Торжество запланировали в том же отеле, в зале для торжеств, который вмещает до 1000 человек — нормальная ситуация для отеля, многие из отелей «заточены» под свадьбы.

Как пригласили меня

Не сказать, что у меня были деньги к тому времени, но Тони пригласил меня на его свадьбу в первую очередь как друга, а во-вторых...

Круто иметь иностранца гостя на свадьбе. Особенно если он выступит, скажет речь и споёт песню — идеально, деревенские гости будут в шоке, свадьба растёт в уровне автоматически. (Новые читатели могут прочитать о моей поездке на Китайский Новый год в Юсан, в местную деревню, в которой иностранцев не видели никогда, от слова совсем)

Тони пригласил меня, сказал, что оплатит поездку и отель, о подарке можно было не беспокоиться, просто попросил спеть песню на китайском. Ну, окей, не вопрос. Выбрал песню «маленькое яблочко», согласовал с Тони. 

Репетиция

О, это были трудные 3 месяца... Я ходил репетировать мою песню в караоке по три раза в неделю. Моя песня должна была звучать идеально — это вопрос чести в конце концов.

Я снимал комнату в караоке на одного человека, стоит такая комната копейки — около 200 рублей на всю ночь. Я репетировал, как сумасшедший. Как-будто к Евровидению готовился, специальный представитель Российской Федерации в КНР.

В итоге, даже в день свадьбы, в Чаочжоу я снял караоке одиночную комнату и пел, пел, пел. Хотите спою вам «маленькое яблочко» на свадьбе? Я запомнил эту песню на всю жизнь. Разбуди меня среди ночи, первое, что я начну делать это петь: «Ни ши вода сяо-сяо пингуо».

Заселение в отель

Приехал я за день до свадьбы, разместился в хорошем отеле, по типу три китайские звезды. В тот же день пошли заселяться гости один за другим, приехало около 200 человек и каждого Тони встречал лично. С утра до позднего вечера он сидел в холле.

*****

Ещё раз расскажу почему нужно гостей в отель заселять. Что они, не местные что ли?

Китайцы очень мобильные, работают в любых городах, где есть работа — не важно как далеко от родного города. Тони провёл многие годы в Иу — за 1200 км от его города, появились друзья. Многие родственники, одноклассники давно уехали в другие города, их тоже нужно позвать.

За дорогу они заплатят. А вот отель предложить — дело чести для китайца. Поэтому он почти половину отеля снял для иногородних гостей.

Выкуп

Был своеобразный выкуп. Кэсси поселилась в отеле, до свадьбы ночевать в доме родителей Тони запрещено.

Рано утром он приехал её выкупать. Она жила со своими родителями в большом номере отеля — симуляция дома родителей. Тони принёс золотые украшения, отдал их в качестве выкупа. Многие друзья пришли посмотреть, но фотографа не было — это дело интимное почти. В конце концов отец со слезами на глазах отдал свою дочь.

Она собрала красный чемодан, взяла красный зонт. И с этим нехитрым приданым ушла в новую семью. Точнее уехала на Porsche Panamera.

Тони выкупил Кэсси - везёт её домой.  В красном чемодане - приданое. 
Красный зонт - на удачу.
Тони выкупил Кэсси - везёт её домой. В красном чемодане - приданое. Красный зонт - на удачу.
Тони выкупил Кэсси - везёт её домой. В красном чемодане - приданое. Красный зонт - на удачу.
Это я подкрепляюсь после выкупа в номере Кэсси.
Это я подкрепляюсь после выкупа в номере Кэсси.
Это я подкрепляюсь после выкупа в номере Кэсси.

За день до свадьбы

В первый же день, в день подготовки к свадьбе, я побывал в зале ресторана, где намечалось торжество. Зал шикарный — красота да и только.

Что удивило — за день до свадьбы приехал фотограф. Дело в том, что в сам день свадьбы ожидалось много гостей, более четырехсот человек. И многое могло пойти не по плану, поэтому лучшие кадры снимаются заранее, за день до самого мероприятия.

Ну, например, как невеста выходит на сцену, как включают романтическую музыку и выходит жених. Как они встречаются и целуются. Все это нужно снять в пустом зале, позже прифотошопливают гостей и прочее цветочки-узорчики. На фоне даже массовка работала — официанты, «статисты» прохожие — аплодировали, кричали погромче, настоящий синематограф.

Как я переехал жить в Китай. Часть 36 - Китайская свадьба

Как я переехал жить в Китай. Часть 36 - Китайская свадьба

Как я переехал жить в Китай. Часть 36 - Китайская свадьба

Как я переехал жить в Китай. Часть 36 - Китайская свадьба

Как я переехал жить в Китай. Часть 36 - Китайская свадьба

В тот же вечер я нашёл местное караоке, вежливо отказался от девушек, снял комнату на одного человека за 300 рублей и стал репетировать свою песню. Пел половину ночи, свадьба должна была начаться в шесть вечера — значит оставалось время на сон, думал я. Это «маленькое яблочко» я задрочил до такой степени, что до сих пор оно мне снится в кошмарах.

Вернулся в отель часов в пять утра, спал полдня, на звонки не отвечал. Проснулся около трех дня, перезвонил Тони, он звонил мне «сто раз», волновался, куда я пропал в чужом городе. Никуда я не пропал, репетировал песню и спал.

Торжество

В шесть часов оделся и пошёл в ресторан. Стоит сделать ремарку. Гости на китайской свадьбе не надевают костюмы, вернее это не является обязательным условием. Вообще «дресс-код» свободный. Приходят в футболках, кроссовках, кто во что горазд. Самые богатые гости одеваются проще всего, самые бедные в «дорогих» костюмах и лакированных туфлях.

Соответсвенно я был на свадьбе в джинсах и футболке с американским флагом, так посоветовал Тони, чтобы подчеркнуть мою «иностранность». Чувствовал себя свободно, большинство гостей были в футболках и даже в спортивных костюмах. Это норма.

Началось само торжество. К ресторану начали подтягиваться дорогие тачки. Гостей при входе встречали Тони и Кэсси, обнимали и Тони жал руки каждому лично. Кэсси держала в руках поднос, в него принято складывать первоначальные дары — деньги, фрукты и сигареты. Сигарет набралось штук триста. 

Гости расселись за столы. Закусок и блюд оставалось ждать ещё долго, мероприятие не начиналось. Кто-то пошел здороваться со знакомыми, кто-то вышел покурить. Разбрелись «по интересам». Фуршет.

Я же сидел за столиком «на отшибе», наблюдал за происходящим. Подбежал запыхавшийся Тони и потащил меня за первый столик, ближе к сцене. Во-первых, друг, во-вторых, песню должен петь. Пересел. Официанты разнесли закуски и выпивку. Начал ковырять вилкой лобстера, параллельно вспоминая слова своей песни. Волнение, как у студента перед сдачей зачета, к которому он вроде и готовился, но от страха все забыл.

Итак, все 450 гостей на месте, всем принесли горячее и напитки, все в ожидании жениха и невесты. На сцене появился тамада, толкнул речь о семье и прочем. Упомянул слова Конфуция и президента Китая. Под романтичную музыку первым появился жених. Через какое-то время вышла невеста в огромном белом платье, подол которого несли пятеро человек. Тони едва сдерживал скупую мужскую слезу, по нему это было видно, гости хлопали в ладоши. 

Они встретились на середине подиума, он снова подарил ей кольцо, поцеловались, половина гостей — в слезы, молодожены — в слезы. Я сидел и ел клешню лобстера и репетировал слова своей песни.

Чтобы вы понимали, торжество длилось 2 часа. Зал был разделён на столы — по китайской традиции гостей поделили на «столы», за каждым столом от 8 до 12 человек. В нашем случае было 10. На десять ртов предлагалось: лобстер, морской огурец, пара овощных блюд, закуски, креветки, суп, лапша, два килограмма пельменей, салатики, бутылка водки, две бутылки вина и пять бутылок пива. Вино я пригубил, водки выпил пару рюмок. Лобстера почти в одного съел — все стеснялись.

Тамада

Не было «интересных» конкурсов. Задача тамады — направить мероприятие в нужное русло, в русло почитания коммунистической партии Китая и святости семьи как ячейки общества, гостей повеселить, но аккуратно, без особых вольностей. Дело в том, что отец Тони — высокий чин в полиции этой провинции, ему там лишние разговоры не нужны, люди приехали разные и лишний раз лучше их не «заводить». Сначала все спели гимн. Я тоже спел, а почему бы и нет, после половины бутылки вина и пары рюмок водки.

Родители и гости

Вышел отец Тони, глава отдела полиции по борьбе с наркотрафиком в провинции Гуандун, толкнул речь. Половина речи была о том, как прекрасно жить под руководством коммунистической партии Китая, было 100% ощущение, что его коллеги следили за тем, что он скажет.

Он говорил о партии с таким придыханием, с таким восхищением, что даже я прослезился. 

Дальше вышли его сослуживицы, до полиции он служил во флоте китайской республики. Они спели гимн, на экране за ними показывали фотографии их службы, сторожевой катер, столкновения с японцами во время службы, я опять чуть не заплакал, настолько патриотично все это выглядело.

Вышла мать. Под слезливую китайскую музыку на 20 минут толкнула речь как она растила сына, пока муж защищал границы КНР от японцев и американцев. Прожевав клешню лобстера, я прослезился в очередной раз.

Молодожены с родителями
Молодожены с родителями
Молодожены с родителями

Началось представление гостей, и конечно, в числе самых первых был представлен ваш покорный слуга, после чего тамада любезно пригласил меня выйти на сцену, для исполнения замечательной песни, «маленькое яблочко». Рюмка водки для смелости, настал мой звездный час!

Поздравляю молодых перед песней
Поздравляю молодых перед песней
Поздравляю молодых перед песней

Я пел так, как никогда в жизни. Я отдался музыке и ритму. На сцену выскакивали гости, около 10 человек, хватали микрофон и подпевали — это был триумф. Не зря я репетировал песню почти полгода.

Дальше шли выступления – поздравления других гостей. Включили видео клиентов Тони из разных стран, на сцену вышел переводчик и синхронно переводил сказанное на английском. В целом вечер закончился через 3 часа. Поели? Попили? Музыку послушали? Давайте по домам.

Как я переехал жить в Китай. Часть 36 - Китайская свадьба

Afterparty

Большинство гостей разошлись по номерам в отель или уехали домой. Но не Тони, Кэсси и я. Ко мне подошёл Тони и сказал, сейчас пойдём в караоке, только близкие друзья, пошли с нами.

В караоке было просто безумие — все пели песни, танцевали, пили пиво и обнимались. Самые близкие друзья — человек 20 максимум. Конечно, я спел свою песню на «бис» раз десять. Тони носили на руках, мы заказали шампанское, мы пели и веселились до 4 утра. Это было круто.

Казус с иностранцем

А как же драки с неграми, спросят любимые подписчики?

Все разошлись из KTV по своим номерам или уехали по домам, как Тони и Кэсси. Я тоже пошёл в свой номер.

Время 4 утра — чувствую, что как-то... где-то... не доедено и не допито или мб просто скучно стало. Вышел на улицу, дошел до ближайшей лапшичной, взял лапши.

Зашли негры. Вот даже не спрашивайте, откуда они взялись, Чаочжоу — город керамики, туда приезжают покупатели со всего мира.

Я доел лапшу. Расплатился через WeChat. Собрался идти спать. Выходя из лапшичной плечом случайно задел негра. Тот ел лапшу и не ожидал такой дерзости в 4 утра. После чего последовал наезд: Извинись, ты кто такой, да меня весь Чаочжоу знает и так далее.

Градус разговора повышался. Мы вышли на улицу. Я со свадьбы разгорячен, у него тоже может плохой день выдался, он тут лапшички хотел с корешами спокойно в 4 утра поесть, но незадача, какой-то снежок быковать начал.

Стоит отдать должное его друзьям, никто не вмешался. Зато приехала полиция, видимо хозяин лапшичной вызвал на всякий случай. Короче помирились. Какая свадьба без драки, в конце концов?

«Второго дня» свадьбы как такового не было, но все близкие друзья собрались в квартире у Тони, устроили ужин. Алкоголя уже не было, китайцы вообще почти не пьют, на юге Китая.

Дома у родителей Тони
Дома у родителей Тони
Дома у родителей Тони

На этом эпопея с китайской свадьбой моих друзей закончилась, но впереди еще много интересного. Оставайтесь на связи.

Следующая часть здесь: Часть 37 - Уикенд с котиками

Предыдущая часть здесь: Часть 35 - Китайская история любви

Хотите узнать с чего все началось? Начните читать с первой части: Как я переехал жить в Китай. Часть 1. Начало

Канал в Телеграм: Китай Наизнанку

Инстаграм: Алексей Райсих

Источник (Пикабу)