Как я переехал жить в Китай. Часть 4 - Китайские сигареты

20 December 2018

Кем я работал, как я работал, распорядок дня и должностные обязанности я рассказывать не буду. Всё-таки коммерческая тайна у людей. Да и не очень это интересно, на самом деле. То что про зарплату в прошлом посте рассказал, так все у них уже поменялось за эти годы — никакой уже не секрет.

Скажу одно — работал я плохо. И всего три месяца.

Первый месяц я пытался сосредоточиться на работе. Но потом я увидел мир вокруг, так сказать. Огромные оптовые рынки, рынок в Иу — около 100 000 поставщиков, такого я и представить не мог, тысячи транспортных и торговых компаний, агенты по закупу, тысячи фабрик, люди со всего мира, конечно же, пришла идея остаться и сделать что-то своё. Но к этому вернёмся позже.

А пока вот я один, в новом коллективе, в другой стране, не зная китайского языка и вообще слабо представляю, что вокруг происходит.

Начал много курить.

Здесь остановимся, поясню. В Китае вообще ОЧЕНЬ много курят.

И курят везде и всюду: на улице, дома, в кафе и ресторанах, в ночных клубах и далее...

В отеле на ресепшене подавая паспорт администратору можно ей в лицо дым выпустить.

Зашёл в лифт — закури. Жизненный принцип каждого пятого китайца.

Сел в такси — закури сам и дай сигарету таксисту.

Сидишь в ресторане и блюдо долго не несут? Ну, покури пока, окурок на пол можно кинуть. Если пепельницы нет — это не повод не покурить.

В магазин зашёл за продуктами? Купи пачку, распечатай и закури, не отходя от кассы. Кассиру предложи ещё, если это мужик.

Зашёл в парикмахерскую подстричься? Не теряй зря времени — покури в процессе. Парикмахеру тоже дай сигу. Он будет курить и тебя стричь одновременно.

И вообще, эта привычка настолько укоренилась, что есть традиция такая, руку при встрече друг другу не жмут в Китае, как известно (только если ты иностранец), при встрече надо сразу дать сигарету, в знак приветствия и уважения.

Работал тогда в той компании один кладовщик. Он принимал товар от поставщиков на складе. И я смотрю у него постоянно, каждый день несколько пачек сигарет появляется. Откуда говорю, зачем тебе так много?

Он делал так оказывается: приезжает поставщик с товаром, в знак приветствия достаёт пачку сигарет, вытаскивает сигарету и протягивает ему. Он сигарету не берет, улыбается и на пачку показывает, ну китаец ему всю пачку и отдаёт, а себе одну штуку оставляет. В знак уважения. Вдруг у человека сигарет нет? А без сигарет как в Китае прожить?

Предыдущая часть: Часть 3 - Работодатель

Следующая часть: Часть 5 - Электроскутер и зубная паста

Канал в Телеграм: Китай Наизнанку

Инстаграм: Алексей Райсих

Источник (Пикабу)