Как я переехал жить в Китай. Часть 40 - Новогодняя романтика 2017

Мечта

С детства моя мечта — встретить Новый Год в Нью-Йорке. Знаете, у той огромной ёлки около Рокфеллерского центра. Все мы её видели в фильме «Один Дома», и эту мечту так просто из головы не выбросишь, засела там навсегда. Где-то между салатом оливье и мандаринами, такое приятное уютное детское воспоминание.

Сбудется ли она, эта маленькая мечта? Она уже сбылась, но, как и каждая маленькая детская мечта, немного в другом виде, немного не так, как ожидаешь, с поправкой на реальность.

Встретить Новый год на площади, полной людей из разных стран, чтобы рядом был небоскрёб, и на нем цифры, 10... 9.... 8... 7.... 6.... 5.... На пятерке почему-то люди начинают кричать громче. 4.... Четыре! 3... ТРИ!!! 2.. ДВА!!! 1... ОДИИИН!!! HAPPY NEW YEAR!!!!

И вот все открыли шампанское, кто из бутылки прямо пьёт, а кто бокалы притащил. Шампанское льётся мимо краев, по рукам, кому-то на одежду попало — да какая разница, в конце концов? Новый год!

Обнять незнакомого человека — не просто нормально, а обязательно, и прямо таки необходимо! Лучшее время для новых друзей, для новых знакомств. Если не сидеть дома, конечно.

Новый 2017 год я встречал в Гонконге. Чем хуже Нью-Йорка? Огромный мегаполис — есть. Площадь на набережной с толпой — есть. Люди со всех уголков мира — есть. Гонконг город туристов. Небоскрёб — да их более чем достаточно. Обратный отсчёт — пожалуйста, воооон на том самом здоровенном здании.

Новый год — время когда исполняются желания, это всем известно. Я приехал в Гонконг с надеждой что и моих парочка маленьких желаний сбудется.

Друзья

Как всегда, меня встретил Робби, англичанин, с которым я познакомился как-то в дешевом хостеле. С тех пор мы друзья. Обожаю его английский акцент, всегда пытаюсь научиться, иногда после пары-другой кружек пива начинает получаться.

Человек тоже необычный, приехал в Гонконг просто потому-что ему так захотелось. Да так и остался там жить, вот уж три года живет, сейчас создал несколько IT проектов, живет и уезжать не собирается. «Какая Англия? Я к этим алкашам не вернусь, ну нахер, здесь вся жизнь, Гонконг!».

Встретил и корейца Джона. Высоченный и красивый кореец, всегда одет супер стильно, и всегда с собой носит фотоаппарат. Джон тоже стал моим хорошим другом.

Ему около 40 лет, он преподаватель, профессор в каком-то университете в Корее, уж не помню в каком. И в 2015 году у него погибла жена и дочка, авария на трассе. А он выжил. Пытался покончить жизнь самоубийством, да не получилось, спасли.

Университет очень им дорожил, он известный учёный физик, ценный кадр. Ректор вызвал к себе на разговор, спросил: «Чего ты хочешь Джон? Проси чего хочешь, но не вешайся больше. Я бы сам повесился, проблем у всех хватает. А вот физиков таких как ты — очень мало не то что в Корее, в мире».

В итоге дали ему три года отпуска с частичным сохранением зарплаты, он захотел поездить по миру и стать фотографом на эти три года. Зимой он на юге, в основном в Гонконге, Вьетнаме, Таиланде. А летом уезжает на север, в Россию, Грузию, Норвегию, Англию. Такая птица перелетная.

«В WhatsApp мне не пиши Алекс, не отвечаю никому. Вот мой аккаунт на фейсбуке, для лучших друзей, пиши туда, если хочешь встретиться».

Справа кореец Джон, рядом с ним я, сзади раскинул руки Робби
Справа кореец Джон, рядом с ним я, сзади раскинул руки Робби

Желание

Пару дней мы гуляли по городу, спали до обеда, обжирались в Макдональдсе, я приехал 27 числа, кто будет работать в этом время? Уж точно не кореец путешественник и англичанин из IT сферы. Ну и уж точно не я. Кореец Джон знает все закоулки Гонконга, на экскурсии нас водил.

На второй день вечером сидели в дешевой уличной забегаловке и ели жареную утку с рисом. Взяли по стаканчику местного пива, в Гонконге тепло в декабре, пиво пили холодное. А за пивом, да в Гонконге, да с друзьями, ну как не рассказать про свои желания, которые загадал на Новый год?

Робби рассказал про свою великую IT империю будущего, кореец Джон, про то как окончательно вылечится от депрессии, и съездит в Австралию ещё. Ну а я... Я рассказал про девушку, китаянку, с которой не так давно познакомился, и вот бы, говорю, неплохо бы если бы она моей женой стала.

Друзья навалились на стол, отхлебнули из кружек, Робби подлил пива мне в стакан, внимательно смотрят мне в глаза. «Рассказывай давай, и фотки покажи!». Что делать, показал фотки и рассказал. «Любишь ее?» — спрашивают хором. «Люблю», — отвечаю я. «Где живет?» — спрашивают. «В Гуанчжоу», — отвечаю. А это два часа езды на поезде до Гонконга. «Ну ты дебиииил», — снова говорят хором.

Я на часах уже дата выскочила, 29 декабря. На что мне Робби с Джоном и указали. Я как бы говорю ну и что? Я же на Новый год приехал, куда спешим? Завтра ещё поспим, а послезавтра погуляем, а там и Новый год встретим.

— Ты тупой кошмар, — говорит Робби

— Это самый тупой белый которого я видел, за исключением тебя, Робби, но у тебя это врожденное, — смеётся кореец Джон

— Да че такое? Объясните хоть, — ничего не понимая, отвечаю я.

— Пригласи её в Гонконг встретить Новый год вместе!!! — хором орут Робби и Джон

— Ну как бы мы не так близки, ну как я её приглашу, — мямлю я в ответ.

В итоге, мне заказали ещё бутылку пива, заставили её выпить чуть ли не залпом. После этого дали телефон: «Звони ей!» — говорят. Я и позвонил. А эти двое придурков стоят около моего уха и слушают. Я их отгоняю, как мотыльков от яркой лампы.

Подготовка

В результате, она соглашается приехать в Гонконг! 30 числа, то есть послезавтра! Куда идти, что делать, я весь на нервах, денег ещё нет. А Гонконг дорогой город, мягко говоря.

— Все, идём спать, сейчас же! Завтра я тебя научу, что делать с девушкой в Гонконге, мы тебя так подготовим, ты женишься через год — максимум, если не будешь тупить, как всегда! — возбужденно говорит Джон.

— Вызываем такси, едем в отель, Джон знает, что делает, завтра в 9 утра встречаемся у твоего отеля, — соглашается с точкой зрения Джона Робби.

Итак, наступает утро, я, как обычно, сплю очень крепко и проснуться — самый большой вызов дня. Просыпаюсь от того, что в дверь долбятся. Ненавижу когда стучат в дверь настойчиво — плохие воспоминания из молодости, бесит ужасно. Открываю дверь, там две довольные морды — Робби и Джон. И я в трусах стою. И они вламываются в номер.

Я в ванную иду, они перегребают мою сумку. Я говорю: «Ну че вы там делаете, да что вы там ищите?» Кореец Джон смотрит на меня: «Одежды у тебя нет подходящей...», — и такая тоска в глазах.

Робби телек включил, новости смотрит. В глазах безысходность: «И подстричься надо ещё тебе», — и вздыхает.

У меня не было с собой денег на такие «спецоперации». Кореец Джон убедил меня, что деньги — это временно, а любовь — это навсегда. Я позвонил Тони и он перевёл мне 10 000 юаней, должно было хватить.

Сначала пошли пожрать в Макдональдс, каждый день там ели. Да и сейчас приезжаю, всегда там ем в Гонконге. Есть там такой бургер со свининой и яйцом за 10 долларов — супер вещь, всем советую. Пожрали, попили кофе, я покурил и просто бегом побежали в парикмахерскую.

Вокруг парикмахера ходил кореец Джон, рассматривал процесс моей стрижки со всех сторон. Давал ценные указания. Робби читал журнал и зевал. «Пусть там Джон командует, я результат посмотрю». Готово — встаю, подхожу к Робби:

— На, смотри.

— Супер! То что нужно!

Дальше пошли покупать шмотки, купили все в H&M, без изысков.

Время на часах 13 часов дня. Завтра приезжает моя любовь, времени в обрез. Джон должен мне показать все места в Гонконге, куда я должен её сводить...

— Понимаешь Алекс, если ты её туда приведёшь, а сам там ни разу не был, ты будешь сомневаться, чувствовать себя неуверенно, мы сегодня посетим лучшие места для свиданий в Гонконге, посмотрим все плюсы и минусы, пошли!

Первое место. Самый дешёвый ресторан в мире, у которого есть звезда «Мишлен». Точнее, это просто закусочная, называется Tim Ho Wan. Около станции метро Prince Edward находится.

Я вообще не гурман, и ем все, что дают. Мы пришли в этот «ресторан», он похож на уличную забегаловку. Разница в том, что у входа очередь, а на дверях звезды «Мишлен» с 2013 года, каждый год подтверждали. Втроём мы поели на 1300 рублей, что оооочень дёшево для Гонконга.

Такого удовольствия от еды я в жизни не получал.

Берёшь этот странный пирожок со свининой в сахарной глазури. Надкусываешь. Ииии..... Это лучшее что я ел в своё жизни! Это просто оргазм! Это бесподобно, восхитительно, белиссимо!

Несут другие блюда — пельмени с креветками и травами и специями, с особым соусом. Берёшь один палочками, кладёшь в рот и просто можешь жевать его вечно, этот изысканный вкус, идеально подобранные приправы! Это просто невероятно, я в жизни не мог представить, что от еды можно получать такое удовольствие.

Второе место. EYE BAR. Прямо около станции Tsim Sha Tsui. Это бар на крыше небоскреба с лучшим видом в мире. Без вариантов. Туда тоже стоит очередь, столик не просто занять.

Бар знаменит своими коктейлями, один коктейль — около 1500 рублей. Но оно стоит того, поверьте. Мы в тот раз, конечно, заказали один коктейль на троих, просто чтобы войти внутрь и посидеть на крыше, изучить бар, так сказать.

Третье место. SEVVA BAR. Этот бар уже на острове находится. Знаменит просто невероятным видом, также находится на крыше небоскреба, кухня — прекрасна, коктейли — супер. Но и цены, один коктейль может стоить 5000 рублей запросто.

Там тусуется элита Гонконга — банкиры, модели, бизнесмены. Ну и мы — Алекс, Джон и Робби. Опять же взяли одно пиво на троих, Джон показал бар, показал все лучшие места, где можно уединиться, лучшие места для фоток.

Были и другие местамузей монет в Гонконге, на 58 этаже в здании, куда вход только по пропускам. Но если говоришь, что ты в музей, пускают и дают пропуск в лифт на 58 этаж — мега романтичное место. Побывали на «Пике Виктория» — лучший вид в Гонконге. Я там уже был, но ходил пешком, мы узнали, как подняться на «трамвайчике». Мы побывали на пирсе, где можно взять паром с материка на остров. Изучили вопрос покупки билетов и виды паромов.

Посмотрели катера на маленькие острова в Гонконге, у каждого очередь, каждый остров знаменит чём-то своим — пляж, клуб, рестораны.

Я узнал ВСЕ о Гонконге. Совершенно вымотанный, я возвращаюсь в отель. Друзья хлопают по плечу, типа «дальше ты сам, дальше мы с тобой не пойдём».

Исполнение

На следующее утро я встречаю свою китаяночку на вокзале — с новой прической, в новых шмотках, парфюм мне Робби одолжил — все идеально. Она купила комнату в отеле, отвёз её туда, все очень галантно и вежливо.

После чего говорю: «Идём гулять?». За сутки мы успели посетить ресторан со звездой «мишлен» и пик Викторию.

31 декабря мы сходили в SEVVA BAR. Она ни разу не была в Гонконге, этот вид, эти удобные диваны, модели повсюду — произвело лучшее впечатление, чем я мог себе представить. Спасибо корейцу Джону.

Вечер. Пора встречать Новый год. Робби и Джон пишут весь день в ватсап: «Ну, как дела?», «Куда ходили?», «SEVVA уже сходили?» — и все такое прочее.

На пароме мы едем на материк с острова. Обнимаемся.

И вот он, огромный небоскрёб с обратным отсчетом! Как в моей детской мечте.

И вот она, толпа людей. Все из разных стран. Как во сне.

3... 2.... 1.... HAPPY NEW YEAR!!!!

Тогда я впервые поцеловал мою будущую жену. Мечты сбываются, дамы и господа!

Следующая часть здесь: Часть 41 - Разногласия с Тони

Предыдущая часть здесь: Часть 39 - Это было жарко

Хотите узнать с чего все началось? Начните читать с первой части: Как я переехал жить в Китай. Часть 1. Начало

Канал в Телеграм: Китай Наизнанку

Инстаграм: Алексей Райсих

Источник (Пикабу)