13 030 subscribers

Как я переехал жить в Китай. Часть 43 - Итоги выставки в Москве

14k full reads
16k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 89% of the total page views
4 minutes — average reading time

Как я переехал жить в Китай. Часть 43 - Итоги выставки в Москве

Наш стенд

Итак, мы участвовали в выставке China Commodities Fair 2017. «Шоу-рум» наш был простейший — минимум вложений. Взяли образцы с нескольких фабрик, предварительно отправили в Москву, там был «волшебный песок», новые виды конструкторов из мягкого пластика, кое-какие другие игрушки.

Но самое главное — мы взяли с собой СПИННЕРЫ. Ох уж эти спиннеры, надеюсь все помнят? В том году это был хит продаж. Мы взяли с собой около 700 штук разных видов. Выложили на «прилавок».

Итак, как видите, любой идиот (типа меня) с образцами из Китая может участвовать в выставке China Commodity Fair в Москве и представляться при этом фабрикой из Китая. Легко.

Как я писал в предыдущем посте — выставка гавно. Посетителей нормальных тоже было очень мало. Основная масса — обычные люди, которые думали, что тут базар такой китайский, пришли купить в розницу. 

В итоге, три дня мы отбивались от простых обывателей, говорили, что продаём оптом. Но советовали прийти в последний день, как и все китайцы участники. В последний день выставки образцы уже будут не нужны, назад в Китай их не повезёшь. И мы устроим великую РАСПРОДАЖУ ОБРАЗЦОВ. 

Аншлаг

В последний день был просто аншлаг. Пришли пенсионеры с тележками, люди тащили коробки, туристические рюкзаки, клетчатые сумки. Все пришли на распродажу образцов. Это был день когда мы сделали очень много денег. На спиннерах.

Чтобы вы понимали, спиннеры (700 штук) достались нам бесплатно, мой знакомый KTV босс подарил. Нахер они не нужны, продажи уже падали. За пять бутылок пива отдал. 

Эти самые спиннеры в последний день выставки мы продавали по 200-300 рублей за штуку. «Подняли» около 130 000 рублей за день. А ещё и другие игрушки из образцов распродали. Спиннеры улетали как горячие пирожки, один парень сто штук взял, когда сторговались до 100 рублей. 

Короче поездка окупилась на одних спиннерах. Пожалели, что больше не взяли, а то бы ещё на садовод сдали оптом за полцены. Эх, было время, как говорится. Кому сейчас нужен спиннер? К вопросу о трендовых товарах из Китая.

Итоги выставки

Вернулись в Китай. Взяли нашу «книгу» с контактами потенциальных клиентов с выставки. Их было около 150 — нормально, можно обработать. Настроение было оптимистичное, сейчас начнём продавать игрушки.

Но не тут то было. Тони сразу:

— Делим клиентов. Ты бери половину, я беру половину, — и начинает деловито выбирать самые интересные контакты для себя лично. — Вот этот мне, вот этот (мелочь) — тебе. — И так прошёлся по книге.

Я сижу молча и думаю, ну приехали опять. 

— Тони, мы же вместе работаем? Прибыль делим поровну? Нет? Так ведь договаривались!

И начались китайские отмазки:

— Да понимаешь, лучше поделить, бла-бла-бла, так лучше, ты вот этих обработай, я этих. С реальными клиентами мне легче, а сложных тебе, ты же русский, придумаешь там что-нибудь, продашь.

Это стало последней каплей в наших и так не простых отношениях. Я понял, что работать с ним больше не буду. Он просто тянет одеяло на себя, а я так — лаовай, источник клиентов. 

Финальная история здесь: Как я переехал жить в Китай. Финальная история.

Предыдущая часть здесь: Часть 42 - Китайцы в Москве

Хотите узнать с чего все началось? Начните читать с первой части: Как я переехал жить в Китай. Часть 1. Начало

Канал в Телеграм: Китай Наизнанку

Инстаграм: Алексей Райсих

Источник (Пикабу)