Как я переехал жить в Китай. Финальная история.

Август 2017 года. Город Иу. Жара. Ровно два года, как я живу в Китае.

После идиотской идеи Тони о разделении клиентов с выставки в Москве, я просто забил на неё. Я посидел вечером в своём любимом заведении, поел курицы, подумал. Утром проснулся и все встало в голове на свои места, мне Тони не нужен с таким-то подходом.

Утром пришёл в офис, взял свою «книгу» с контактами клиентов из Москвы. Положил ему на стол. Сказал, что все клиенты его, мне не интересно этим заниматься. И ушёл из офиса.

Позавтракал в своей любимой забегаловке.

В любом месте, куда я прихожу более трёх раз в Китае, я становлюсь любимым клиентом. И всегда мне дают "кличку". В этой уличной забегаловке у меня кличка «человек-жаренаялапша».

В любом месте, где готовят жратву, я выбираю в итоге одно любимое блюдо. В каждом месте готовят нормально обычно 1-2 блюда, «от шеф-повара», остальные получаются так себе.

Обычно, когда я захожу в новую кафешку, я заказываю много всего — вот это, и это, и вот это пожалуйста, я хочу понять, в чем они «сильнее» других. Это касается только мест, где я собираюсь появляться часто — около дома, около офиса, или просто прикольное место в городе.

Лучшие гамбургеры в Иу — в баре «M-BOX», лучшая пицца — в заведении «888-Pizza», лучшие стейки — нигде, лучшая жареная лапша — на улице в районе Футьен-3, хотите — покажу.

Настроение — говно. Иду в лапшичную.

— О, ха-ха, кого я вижу — человек-жаренаялапша! — орет мне хозяйка.

Я хлопаю себя по животу, обнимаю ее и толкаю на кухню.

— Что хочешь поесть?

— ..., — молчу, выразительно смотрю ей в глаза

— Может быть... может быть сегодня... я даже не знаю, что предложить....

— Что-нибудь изысканное и неповторимое сегодня, пожалуй.

— ЖАРЕНАЯ ЛАПША!?

— Почему бы и нет!

Она готовит лапшу, с душой, с любовью, зелени кладёт, как обычно два яйца и бекон. Ух, острого соуса добавить и можно есть. Лучшая лапша. Еда — дело такое, семейное, личное. Просто поесть вкусно в одиночку — не то. А вот в такой компании отлично, настроение сразу в плюс.

Разговор с Пашей

Позвонил Паше, сказал, что приеду.

Паша мне нравился. Последний год тогда хорошо поработали, все доставки «Карго» я отдавал ему. Он видел во мне друга и партнера, даже за маленькой коробкой груза мог приехать на своём «майбахе». Смешно выглядело, и я всегда ловил взгляды Тони — типа кто этот китаец. А тот только смеялся. Друзья мы, говорит, для друга, что жалко одну коробку забрать. И хлопал Тони по плечу.

Паша весит 130 кг, Тони — 60, от каждого такого хлопка он приседал. А Паша смеялся.

Приехал в офис к Паше. Сейчас мы называем этот офис «старый офис». Он до сих работает, и видимо всегда будет работать, пока стоит это здание.

— Кофе будешь?

Паша любит готовить кофе. Хобби у него такое, постоянно покупает всякие разные сорта кофе, новые кофе-машины и не разрешает никому трогать, только сам.

— Буду, давай, с молоком.

Выпил кофе, Паша сигару закурил. Сам он кофе не пьёт.

— Ну рассказывай, какие новости, что пришёл?

— Паша, тут такое дело, я с Тони не хочу работать....

— Ха-ха-ха!!! Наконец-то, эх, ну ты даёшь, я полгода ждал этого разговора!

Паша закрыл дверь в свой кабинет. Прикрикнул на китайцев-рабочих, чтобы не заходили. Ещё кофе сделал. Половину сигары мне гильотиной откусил. Достал текилу из шкафа, ту которая «на особый случай», сел поудобнее:

— Рассказывай

Я рассказал. Рассказал про поездку в Москву, про другие моменты. Паша сам видел, что клиентов у меня много - я часто просил его переводчиков помогать на рынке, с моими клиентами. Я ведь один с Тони, кто говорит по-русски, помощи никакой. Паша всегда помогал. И не просил ничего взамен. И проценты от сделок получал Тони, Паша же работал на перспективу. Он ждал этого разговора.

Короче, я пил Текилу, курил «огрызок» сигары и говорил, говорил, говорил. Паша же внимательно слушал, иногда только орал в телефон кому-то «перезвоню!».

Выслушал внимательно. Все понял. Паша хорошо понимает русских, он жил в России очень долго. Впитал в себя менталитет. Понимает вещи. Наши клиенты сейчас удивляются, что он китаец, настолько хорошо говорит и понимает абсолютно все.

Выслушав меня, он начал говорить. Сказал вот что:

— Я тебя понял. Я ждал этого разговора, я старался относиться к тебе, как к другу. Я видел, что ты умеешь приводить клиентов. Я знаю, что у тебя много отличных идей. У меня есть деньги, у тебя есть мысли куда их вложить. Я тебе помогу, не переживай.

Предложение от Паши китайца:

• Новая компания, я совладелец.

• Моя жена китаянка (а все к этому шло) помогает и участвует в работе.

• Новый офис. Паша платит за офис сам три года вперёд — подарок.

• Новые люди, нанимает 6 новых человек под мои проекты и под моих клиентов. Первый год платит им зарплату сам.

• Любая поддержка юридически, фактически, финансово.

• Прибыль делим.

Ударили по рукам. Сделка века!

Спойлер на будущее — мы уже два года работаем с Пашей и такой четкой работы и поддержки я в жизни не видел. Время покажет, историю о 2018-2019 годах я расскажу в 2020 году. Но, тем не менее, уже, за 2018 год мы сделали так много, что мне и присниться не могло раньше.

Паша не пьёт. Вообще ничего и никогда. Из алкоголя. Новое дело и новое партнёрство мы поехали отмечать НИКУДА. Он уехал к своей девушке, я к своей. Попробуй с девушкой китаянкой уйди на всю ночь в бар — убьёт. Но чувство нового начинания меня не покидало весь 2018 год. Для этого не нужно бухать вместе и отмечать.

«Выходное пособие» от Тони

На следующее утро я пришёл к Тони в офис. По моей довольной роже он понял, что-то изменилось. А вчера «книгу» ему на стол кинул. И чего он такой весёлый сегодня, этот Алекс?

Я рассказал Тони кратко, сказал, что работать с ним не буду, ухожу. Он скорчил гримасу, но вида особо не подал. Я предложил посчитать наши доходы/расходы. Все деньги были на его счету, я просил деньги когда надо.

И, на радостях, я решил купить абонемент в спортзал на два года. Тони, говорю, считай деньги, пока дай мне 3000 юаней, я пойду абонемент куплю, хочу сегодня побегать да штангу потягать, настроение такое. И в сауну сходить ещё.

Он ответил:

— Ты мне ещё должен останешься, какой спортзал?

— Хэй Тони, я же примерно нашу прибыль знаю, прикидывал, ничего я тебе не должен.

— Ну, моя жена посчитает, там и посмотрим.

Психанул Тони. Ну а я че, тоже психанул. Взял свой комп, достал жёсткие диски (чтобы в его офисе не остались, а флэшки как назло не было под рукой).

Помните Кэсси? Жену Тони? Всегда такая добрая ко мне, а тут превратилась в «ведьму»:

— Да Тони тебе во всем помогал, на нашу свадьбу тебя за свой счёт возил, да что этот нигер себе позволяет?

Психанули Тони и Кэсси. Ну да ладно. Следующий день к нему не заходил, думал, пусть считает. Что я там ему должен — интересно?

Через день Тони сам звонит, приходи, я все посчитал. Окей, бегу. Интересно же посмотреть, что я там ему должен оказался.

Прихожу, Тони сидит чай пьёт, мне наливает. Ну ладно, будем соблюдать китайские приличия, пьём чай. Говорим о погоде. Жарко сегодня? Да, жарко. Давай уже таблицу смотреть.

Хорошо, жена с кислой миной приносит флэшку, втыкаю в свой комп. Открываю файл. Оказывается, за два года работы вместе, я ему остался должен 7000 юаней (около $1000). Учитывая, что на свои нужды я брал минимум и все эти два года жил на лапше и рисе (почти), ничего себе не позволял, откуда?

Смотрю подробнее. Доходы — все честно, все наши клиенты, проценты, вся прибыль — все чётко. Сравниваю со своими записями, сходится копейка в копейку. И примерно 70% из этой прибыли — за последний год, когда мне уже люди Паши помогали вовсю. Бесплатно.

Теперь открываю расходы. И что я там вижу? Да все подряд. Оказывается, Тони записывал каждую копейку. И более того.

Я согласен заплатить за свечку, которую он поставил в Сучжоу в храме, 10 юаней, 100 рублей, окей, согласен. Свечку за меня поставил.

Я согласен заплатить за баночку колы, 3 юаня, которую я купил в Гуанчжоу, окей, Тони заплатил. Записал — молодец, претензий нет.

Я согласен заплатить за лапшу в моей лапшичной, когда он доплатил 2 юаня, у меня не хватало, окей. Я согласен.

И чем дальше я листаю список, тем больше таких платежей всплывает. Баночка колы, тарелка лапшы, такси, поездку он поделил на двоих и так далее. Да он считал любую копейку! Я тоже тратил деньги, но не записывал в смартфон в особое приложение эти мелкие траты, кто это делает?

Ну да хер с ним, я согласен с ходу по всем расходам. Даже оспаривать их не буду, зачем? Ну купили свечку в храме, хот-дог на выходе, баночку колы, в итоге это около 400-500 юаней за два года, да согласен. Просто странно, что ты это все считал...

И я перехожу к списку «расходов компании».

О, там все интереснее.

Аренда офиса — полностью вся сумма на мне лично. Херня, что я составлял 10% от его бизнеса, в офисе сидела его жена, его люди, которые продавали на Алиэкспресс, Амазон и прочих площадках. За весь офис должен платить я. За аренду офиса плачу я ЛИЧНО.

Зарплата. Зарплата всех людей в офисе (в том числе Шэрон) — это я заплатил. Не смотря на то, что они работали на Тони в том числе.

Расходы компании — юристы, бухгалтеры, и прочее. Налоги. Да, согласен, Тони, но у тебя есть свои клиенты, есть свои проекты, с которыми ты со мной не делишься, почему за все плачу я?

И многое другое подобное.

Итог — я должен Тони 7000 юаней. За два года работы «за еду».

Ну ничего, говорит, потом можешь отдать...

Короче, это такой китайский подход, сначала предъяви по максимуму, а потом торгуйся. А вдруг я ничего не записывал и не помню? А вдруг соглашусь? Не согласился.

В итоге, часа три потратил на разговоры, пересчитали все по честному. Хотя до сих пор всплывают моменты кое-какие, которые он «забыл» тогда.

Китайцы честные в целом, по моей практике, но хитрые. В открытую выгонять и говорить, что он мне ничего не должен — не будет. Но вот такой хитростью взять и бороться за каждую копейку — это всегда с удовольствием.

Паша не подвёл. Как обещал, так все и сделал. Зарегистрировали новую компанию. Арендовал офис. Нанял людей. За прошлый год мы очень сильно выросли.

У меня стало больше свободного времени, вот даже писать начал. Основные усилия прикладываю на поиск клиентов и работу с самыми крупными лично.

Паша и «менеджеры» обрабатывают заказы, сопровождают, обеспечивают весь рабочий процесс. Каждый занимается своим делом. Стало спокойно и комфортно.

Сейчас нас 10 человек. Ругаемся иногда, но по-дружески.

Как будут развиваться события — посмотрим. Напишу через пару лет новую историю.

На этом закончу свою историю о том как я переехал в Китай. Сам не думал, что рассказ затянется на десятки частей.

Писать не перестану, есть много интересных тем, сотни тем, да и жизнь продолжается.

Спасибо за ваш интерес! Оставайтесь на связи. Будет ещё много интересного.

Фотки к истории:

Моя первая фотка в Китае 4 года назад
Моя первая фотка в Китае 4 года назад
Паша
Паша
Ремонт в новом офисе
Ремонт в новом офисе

После ремонта
После ремонта

Вид из окна
Вид из окна

Фотки старые, тогда я еще не умел нормально фотографировать, так что не судите строго)

Предыдущая часть здесь: Часть 43 - Итоги выставки в Москве

Хотите узнать с чего все началось? Начните читать с первой части: Как я переехал жить в Китай. Часть 1. Начало

Все части истории здесь: ОГЛАВЛЕНИЕ

Мои соцсети:

Телеграм: Китай Наизнанку

Инстаграм: Алексей Райсих

Канал на YouTube: Китай Наизнанку

Источник (Пикабу)