13 005 subscribers

Как я переехал в Китай. Часть 18 - В Юсан на Новый год

18k full reads
20k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 88% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Как я переехал в Китай. Часть 18 - В Юсан на Новый год

Хотите — верьте, хотите — нет…, но к тому времени, как я обосновался в Китае, у меня в жизни не было ни одного ноутбука. Не воспринимал я их за компьютеры и совсем не понимал. Мне нравились стандартные ПК, с огромным системным блоком с жужащими вентиляторами и кучей микросхем. А как работать с этими «блокнотами» я не понимал, тем более играть на них.

DOOM

С детства пошло. Мой отец ещё в 1993 году притащил с работы наш первый домашний комп. IBM 386. Потом постоянно обновлял. И с тех пор компы в моем сердце навечно. Я обожал их собирать, любил когда он приносил новые комплектующие, ну, там звуковую карту купил или оперативную память, дискеты все эти. И этот запах от новенького железа... В то время комп дома, не то что редкость — роскошь.

Мы жили в маленьком городке в ХМАО, город Пыть-Ях. Как-то отец вернулся с «корпоратива» пьяный. Нет, он не «выступал», песни не орал я вообще его за жизнь раз 5 пьяным видел, тем более необычной выглядела эта ситуация. Он принёс DOOM на восьми дискетах, скопировал у кого-то.

Вот так это было. Ремарка для тех кто рожден в 2000-х)))
Вот так это было. Ремарка для тех кто рожден в 2000-х)))
Вот так это было. Ремарка для тех кто рожден в 2000-х)))

И вот ситуация — конкретно бухой отец, не понимая толком, что он делает, но очень счастливый, начинает устанавливать DOOM ночью. Меня разбудил: (или я сам проснулся, не помню) «Идем, — говорит, — офигенную игруху принес, установим». 

Установить игру в такой ситуации — задача не из простых. Но он с ней справился, запустил игру и пошёл спать. А я ещё поиграл ночью. Во были времена. Утром он проснулся, ничего не помнит, а я сижу в DOOM играю. Долго он пытался понять, где я достал эту игру и как установил. А я ещё и прикалывался над ним, вижу, он не помнит нихрена: «Нашёл дискеты на улице, когда гулял и сам установил». 8 лет мне тогда было. 

Именно поэтому я привёз с собой из России в Китай не ноутбук, а 3 жестких диска с моего компа. На таможне, конечно, «словил» вопросы, не государственную ли тайну я тут собрался через границу перевозить, но обошлось, пропустили. Соответственно, по приезде купил комп, воткнул свои диски, со своей любимой порнушкой и коллекцией фильмов-сериалов внутри, всё — король жизни.

Люблю фантастику, типа Interstellar
Люблю фантастику, типа Interstellar
Люблю фантастику, типа Interstellar

Юсан

К чему это всё я рассказываю? А помните, за мной же Шэрон приехала и я согласился с ней поехать на Китайский Новый год в её родной город.

Так вот, первая задача — взять комп с собой, чтобы продолжить работать. Мы нашли самую огромную сумку в офисе и кое-как засунули туда системный блок с монитором, и с этим «саквояжем» я поехал в город Юсан. 

Ехали на поезде, на вокзале нас встретил брат Шэрон, не помню, как его зовут. Жили они не в самом Юсане, а в деревне неподалёку. Ну реально в деревне. Иностранцев там не было никогда вообще, за всю историю. Одна из причин почему она меня притащила, я так думаю — понтануться на районе: «Смотрите, кого я тут привезла — живой иностранец, да-да, он мой друг, глазами смотреть, руками не трогать!» Шучу, но смысл примерно такой.  

Как я себе представлял китайскую деревню? Вернее, как мы все представляем себе деревню — разруха, маленькие разваливающиеся домики, нищета, грунтовые дороги. 

Что же я вижу, друзья мои? А вижу я «деревню» домов, примерно, на 300. Каждый минимум — три этажа, бетон монолит плюс кирпич. Дороги все бетонные, не плиты, реально залиты бетоном монолитом. Они вечные, как египетские пирамиды. В России так коттеджные поселки нефтяников не обустраивают дорожными коммуникациями.

Но факт, за пределами «домовладений» картина стандартная для любой среднестатистической «средневековой» деревни — поля с наделами местных жителей, деревянные хозяйственные постройки, мотыги, вилы, топоры. Как и в любой деревне выращивают овощи, фрукты и прочую зелень. Лениво бродящие животинки разных комплекций и форм. Короче, не поля для гольфа, как мог кто-нибудь себе представить.

Напрашивается вопрос: «А откуда у простых «крестьян», пенсионеров без пенсии (про пенсии отдельно напишу как-нибудь) такие огромные дома и хорошие дороги?» Ответ простой — дети. В деревне живет условно бабушка..., а, впрочем, давайте на конкретном примере разберем — на примере семьи Шэрон.

В деревне, в её огромном трехэтажном доме постоянно живет только её мать, отец и дедушка с бабушкой. При этом у неё два брата, сестра, несколько дядей и тетей. Дом по сути принадлежит бабушке с дедушкой. Дедушке уже лет сто, наверное, сам ходить уже не может, его выносят потомки на улицу в кресле погреться на солнышке. И двигают кресло по территории участка рядом с домом по первому его щелчку пальцев. Вот ему тут холодно, понесли дружно, где солнце. Вот ему на куриц захотелось посмотреть, понесли туда. Ноги помыли, лицо протёрли полотенцем, поесть принесли. Максимальное почитание старших. (Небольшое отступление про дедушку)

И соответсвенно в Китайский Новый год, все родственники съезжаются в дом бабушек и дедушек. Да, эти дома дети и внуки строят для своих родителей и бабушек. И дороги эти делают они тоже. И ремонт в домах, по мере возможностей. И панели солнечные на крышах устанавливают и водонагреватели, и скважины, и парковки для своих внедорожников — всё сами. Без помощи государства.

Половина жителей деревни в Новый год — дети и внуки из Шанхая, Гуанчжоу, Пекина, откуда угодно. Многие приезжают на своих дорогих машинах, специально для выпендрежа перед соседями. Родители даже просят своих детей об этом: «Приезжайте на крузаке, короллу жены на стоянке где-нибудь забудьте». Не всё равно на чем внук приедет, соседи должны видеть какой он большой человек.

Я же приехал на поезде с баулом. Несмотря на это, встретили меня её родственники очень радушно. Родители, бабушка и братья. Шерон объяснила, что я друг с работы, мне просто одиноко в городе одному, приехал погостить. С пониманием отнеслись все, кроме парализованного деда. Старый хрыч сразу меня не возлюбил, он думал, что внучка жениха привезла. Переубедить его не удалось никому. Если я выходил на улицу, он просил передвинуть его кресло подальше от меня. Как можно дальше. На дорогу его вынести вообще, за ворота. 

Мне выделили комнату с огромной старой кроватью. Можно сказать, с антикварной кроватью, с такими огромными деревянными «столбами» и балдахином от комаров. Там было 4 или 5 матрасов, очень удобная и уютная кровать. Я спал как младенец.

Также выделили кабинет, где я установил свой комп и сел за статью для своего сайта в первый же вечер. Мне принесли ужин, я поел и ушёл спать в свою роскошную спальню. 

Пельмени на Новый год
Пельмени на Новый год
Пельмени на Новый год

Короче, другие фотки с Юсана,
я похоже похерил, два дня искал, не нашел, только эти пельмени.

На утро я познал все радости китайской деревенской жизни в Новый год.

Следующая часть здесь: Часть 19 - Спецоперация в горах

Предыдущая часть здесь: Часть 17 - Шерон, нет не Стоун

Хотите узнать с чего все началось? Начните читать с первой части: Как я переехал жить в Китай. Часть 1. Начало

Канал в Телеграм: Китай Наизнанку

Инстаграм: Алексей Райсих

Источник (Пикабу)