12 995 subscribers

Как я уехал жить в Китай. Часть 0.1 - Почему я решил уехать из России

8,2k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,2k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Как я уехал жить в Китай. Часть 0.1 - Почему я решил уехать из России

Я решил уехать из России в 2012 году. Мне было 28 лет, я считал, что вся жизнь ещё впереди, но как-то эта жизнь не особо радовала перспективами.

Вроде и работа была, и не был дураком - но выше какой-то планки прыгнуть не получалось. Только начнёшь копить на квартиру - зимние ботинки порвутся. Начинаешь копить снова.

Я человек простой, думаю прежде всего о своей жизни. Годами эта жизнь не менялась. В 2012 году я понял, что жизнь не изменится ещё 12 лет минимум.

Пораскинул мозгами, послушал советов из телевизора, и решил начать с себя. Кто виноват, что все хреново? Ты!

Начал с себя, а именно - начал учить английский язык. Прикинул куда лучше будет уехать, где уровень жизни повыше и требования к эмигрантам не такие суровые - выбрал Канаду.

Я был женат в то время, жене тоже посоветовал начать с себя и учить английский. Она забила на это дело, но это было не важно - по программе эмиграции в Канаду жена в довесок идёт, она может даже язык не знать.

В 2013 году я более менее сносно говорил по английски, сделал впервые в жизни загранпаспорт - до этого он был не нужен.

У меня был четкий план. Я не собирался в Макдональдсе работать. Программу я обсудил со своим агентом. Решили так - я буду электриком в Канаде.

Образование значения не имеет в таком случае, главное - опыт работы. Как получить опыт работы электриком если я юрист по образованию и всю жизнь работал в торговле? Нет ничего невозможного, нужно просто начать с себя и подключить фантазию.

Уже несколько лет на тот момент, как я зарегистрировался как ИП. Нихера не делал - деятельности ноль. Налоги только платил, точнее отчисления в пенсионный фонд. Мы с агентом решили использовать статус ИП по назначению.

Мне нужно будет показать все так, будто ИП я зарегистрировался как «вольный электрик». Брал заказы, проводку монтировал, ремонт, в коттеджах налаживал работу ну и прочее. Опыт работы электриком есть? Есть! Добро пожаловать в Канаду.

В случае успеха я получил бы «Тикет» на право заниматься предпринимательской деятельностью в качестве электрика (лицензия), либо мог легко устроится на работу по найму. Электриком.

Не сказать что мечта всей моей жизни - стать электриком. Просто нельзя же ехать абсолютно «в никуда» - нужны деньги, нужна работа. Я думал что первое время поработаю так, по найму возможно, а потом и своё дело в Канаде открою. Меня привлекала сфера строительства, привлекала торговля. Да и «электро» компанию с удовольствием бы открыл.

Я загорелся идеей, не мог спать и есть - учил английский, предвкушал как уеду. Появилась надежда - вот чего мне не хватало в жизни. Надежда на лучшую жизнь. И план был чётко составлен. Прилив сил был невероятный.

Проблема заключалась в том, что нельзя просто так сказать в посольстве - я электрик, вот смотрите - я зарегистрировался как ИП. Нужны доказательства. Договоры (хотя бы с частными лицами) на монтаж или ремонт всего, что связано с электричеством. Отзывы реальных клиентов - позвонить могут, проверить. Зачем врать?

2012-2013 год я был занят изучением английского и предпринимательской деятельностью, как ни странно. Я просто разместил объявления на досках объявлений в инете, я даже клеил их на улице, ездил в коттеджные посёлки - клеил там. В то время люди читали объявления на столбах. Да и сейчас читают наверное.

Кстати, я просто по призванию электрик - дед по матери всю жизнь работал электриком на заводе в Екатеринбурге. Дед по отцу - дослужился до директора Нефтеюганских электросетей. Отец - соответсвующее образование, пошёл по стопам своего отца, у него несколько изобретений и патентов, до сих в этой сфере работает. Моя мать - тоже.

С какого хера я пошел учиться на юриста в свое время?

Со временем мои объявления начали приносить клиентов, деньги. Я всерьёз начал задумываться, а зачем мне Канада в таком случае? Жизнь то налаживается, оказывается нужно действительно просто жопу было поднять с дивана!

Но ещё круче результат я получил от изучения английского языка. Об этом и подробнее о "подработке" электриком расскажу в следующий раз.

Следующая: Часть 0.2 - Портфолио электрика. Канада отменяется

Все части истории здесь: ОГЛАВЛЕНИЕ

____________________________________________________________________________________

Мои соцсети:

Телеграм: Китай Наизнанку

Инстаграм: Алексей Райсих

Канал на YouTube: Китай Наизнанку

Пикабу