13 005 subscribers

Как я уехал жить в Китай. Часть 0.3 - Яблочное вино и свобода

6k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 82% of the total page views
5 minutes — average reading time
Как я уехал жить в Китай. Часть 0.3 - Яблочное вино и свобода

Виноматериал

Развод меня выбил из колеи. Кто-то нормально такие вещи переживает, кто-то бухает полгода, кто-то наоборот начинает радоваться жизни. У меня было нечто среднее из всего вышеперечисленного.

Она уехала к маме. Я остался один дома. Только я и мои 30 литров яблочного вина...

За три месяца до этого замечательного события я вдруг решил сделать вино. Говорят в моей семье по отцовской линии всем приходит в голову эта идея примерно к 30 годам. Это наследственное. 

Почитал рецепты, решил делать из яблок. Всё-таки не в Испании жил, а на Урале, у нас там с виноградниками как-то не сложилось.

Приготовился — купил советскую соковыжималку 1987 года выпуска на Авито (абсолютно новую), трубки для отвода газа, ещё что-то, не помню уже, марлю, одеяло войлочное чтобы это все накрывать ну и так далее. А, да, тазики ещё такие огромные, яблоки туда сваливать, сок сливать. 

Банки стеклянные решил у бабушки взять — не зря же она их всю жизнь хранит. Ой как она была рада: «Я же говорила! Пригодятся банки! А вы все — выбрось хлам с балкона, выбрось хлам с балкона. А как приспичило, за банками к кому пришёл? К бабушке! Эх, молодежь...» Может и банки из-под майонезика ещё пригодятся? У неё их не меньше тысячи хранится. 

Настало время раздобыть яблоки. Оптом фрукты я никогда в жизни не покупал, поэтому спросил у знакомых таджиков со стройки (мы как раз в коттедже проводку делали), те посоветовали азербайджанца Борю на базе — братишки у него работают, хороший человек, говорят.

Поехал на базу на своей рабочей раздолбанной «десятке», мы на ней инструменты возили обычно, материалы, расходники. Не жалко. Купил 100 кг яблок за 600 рублей. Я до сих пор считаю, что это была самая выгодная сделка и вложение денег в моей жизни. Часть яблок были подгнившие, часть близкие к этому, но мне для вина - в самый раз. Навалили яблоки на месте во всякие разные ящики, какие были свободны и которые не было жалко. Получилось 10 или 12 ящиков, уже не помню точно. В багажник «десятки» только два поместилось - остальное в салон погрузили.

9 этаж и 100кг яблок

Я ехал с базы домой в великолепном настроении. Во-первых, очень дёшево купил, доволен. Во-вторых, весна, птички поют, а в машине потрясающий аромат яблок. Окно открыл, руку на ходу высунул, еду, ловлю ладонью ветер. 

Но это оказалось всего лишь затишьем перед бурей...

Доехал до дома, выгрузил все ящики у подъезда, один взял, занёс, подхожу к лифту — лифт не работает. И объявление висит — сегодня точно работать не будет. Жил я на 9 этаже. На улице 100 кг яблок. Надо тащить наверх.

Не долго думая, я понёс первый ящик сразу на девятый этаж. Притащил, занёс в квартиру, отдышался, спускаюсь не спеша вниз за следующим, и что я вижу? Мои яблоки воруют!

Мужик какой-то машину подогнал, один ящик в багажнике у него уже лежит, ко второму руки тянет. 

— Эй, ты охренел что ли? Выгружай обратно! — вежливо замечаю я.

— Да чё? Чё орешь сразу? Я думал ничейные, вон гнилые там..

— Если гнилые, тебе зачем нужны?

— Ну не знаю, так.. да всё всё, забирай, я так это подумал тут просто...

Подумал он. Мой виноматериал держать на улице стало опасно. Я занёс все в подъезд, закрыл дверь. Убедился, что мужик этот свалил. Взял вторую коробку и потащил на 9 этаж. Спускаюсь на первый этаж. И что вы думаете я вижу? Мои яблоки снова воруют!

Над коробками кряхтит женщина, пакет стоит рядом, все как положено, в пакете уже килограмм 5 яблок. Работает быстро — плохие просто на пол кидает, хорошие — в пакет. Молодчина. 

Я только хотел рот открыть, сделать вежливое замечание, как со второго этажа бегом бежит бабулька, с двумя пакетами из «Пятерочки» в руках. Сразу как из своей квартиры вышла, орет:

— Галяяя!!! Ты там ещё? Я иду, давай быстрей собирай! Два пакета я взяла на кухне, несу!

— Давай давай, - деловито громко отвечает Галя, пиздящая МОИ ЯБЛОКИ!

 — Да вы совсем охренели здесь уже, выкладывай обратно! — делаю я вежливое замечание

Бабулька разворачивается и уходит обратно на второй этаж. Я слышу тихое, еле заметное слово «бл.... » и звук закрывающейся двери. Галя смотрит на меня, на её лице видна интенсивная работа мысли, в руках два яблока. На автомате одно она кидает на пол, второе — в свой пакет. 

 — Ваши что ли?

 — Мои

— А что матом сразу? Был бы мужик настоящий, так бы с женщиной не разговаривал! Хамло! Сейчас мужа позову! Охренели мы тут, ниче себе разговор!

Взял пакет, высыпал яблоки обратно, вернул пакет Гале, она что-то там ещё повозмущалась и ушла. Ругаться не хотелось совершенно. Я собрал все яблоки с пола. Теперь я далеко от них не отходил, один ящик — один лестничный пролёт, возвращаюсь за следующим. Так до 9 этажа все дотащил.

Вино и отпуск

Поставил вино, получилось 10 трехлитровых банок и одна двухлитровая. 

Вино это долгая история, оно ещё не было готово, когда я развёлся, ещё должно было отстояться, фильтровать хотел, ещё что-то делать. Найду рецепт поделюсь с вами. Но пить уже можно было, пробовал.

Итак, развод. Я один с 32 литрами вина. На работе взял отпуск, на объекты тоже забил — попросил Вована последить, объяснил ситуацию. Отдохнуть хочу, стресс, Канада ещё отменяется. 

Почему отменяется? В эмиграционной программе нужно набрать определенное число баллов, наличие жены в то время добавляло неплохое количество баллов. Когда я позвонил агенту и объяснил ситуацию, первое что он сказал — баллов теперь не хватает. 

Нужно было делать все заново. Программу может другую выбрать, другие основания переезда. Короче, он подумает и через неделю созвонимся. Снова долгая история. 

Я сидел две недели дома. Пил вино, ел пельмени, заказывал пиццу, играл в комп всю ночь, смотрел сериалы. Не брал трубку. Не отвечал на сообщения. Отпуск. В целом реабилитацию прошёл успешно, дома сидеть мягко говоря надоело, от телека и компа устал. А может причина была в том, что вино закончилось, кто его знает.

Начало

Нужно было начинать новую жизнь. Я арендовал малюсенькую квартирку в пригороде Екатеринбурга. В новомодном деревянном каркасном доме. Студия называется. Это когда кухни нет, а комната размером чуть больше кровати. 

Почти "Канада" — дом в котором жил, рядом у леса — прекрасное место для реабилитации. Фото с сайта avito
Почти "Канада" — дом в котором жил, рядом у леса — прекрасное место для реабилитации. Фото с сайта avito
Почти "Канада" — дом в котором жил, рядом у леса — прекрасное место для реабилитации. Фото с сайта avito

Хозяйка уехала жить на Кипр. Меня никто не беспокоил. Деньги кидал на карту раз в месяц. Во дворе была сосновая роща, свежий воздух. Женщина из соседней квартиры убиралась у меня дома раз в неделю за 500 рублей в месяц. Она всему подъезду такую услугу предлагала. Стирал вещи в ее стиральной машинке. 

Перезимовал. Встретил 2015 год. Весной сломалась мультиварка. Я поехал в один «торговый центр» покупать новую. Сразу у входа увидел объявление: «Требуются сотрудники, работа в Китае, постоянное проживание в городе Иу»...

Предыдущая: Часть 0.2 - Портфолио электрика. Канада отменяется

Следующая: Часть 0.4 - Собеседование

Все части истории здесь: ОГЛАВЛЕНИЕ

____________________________________________________________________________________

Мои соцсети:

Телеграм: Китай Наизнанку

Инстаграм: Алексей Райсих

Канал на YouTube: Китай Наизнанку