Лунный календарь в Китае

Эту статью я пишу 28 января 2019 года. По общепринятому летоисчислению.

Но, я живу в Китае, и сегодня у нас 23 декабря. А год назад в этот же самый день было 12 декабря. В 2020 году в тот же день будет 4 января.

Китайский новый год выпадает каждый раз на разные даты. Ах да, еще у китайца в некоторые годы может быть сразу два дня рожденья.

Чтобы понять, что здесь происходит, мы обратимся к звездам, погрузимся на дно океана и отправимся в прошлое. Начинаем!

Луна

Идеальный индикатор для создания календаря. Люди десятки тысяч лет назад это поняли.

Дни - тут все понятно - можно измерять по солнцу. Восход-закат, день начался день прошёл.

Следующий период - месяц. И тут за основу взяли цикл смен фаз Луны. На всей планете, во всех культурах, везде и всюду использовался (и даже сейчас используется) лунный календарь.

В самых древних пещерах, даже возрастом более 20 000 лет, на стенах есть рисунки смен фаз Луны.

Это самое логичное решение. Любой идиот, взглянув на небо, мог понять, какая примерно сейчас дата. Полнолуние - середина месяца. Новолуние - его начало. Пришёл старый друг? О, много лун прошло с твоего прошлого визита!

Идеальный календарь-индикатор на ночном небе
Идеальный календарь-индикатор на ночном небе

Новолуние - это время когда Луна пропадает с неба, длится около трех дней. Месяц начинается в тот день (ночь), когда Луна впервые снова появляется в виде еле заметного полумесяца. Так было принято во всех культурах повсеместно.

Проблемы с лунным календарем

Есть одна проблема - цикл смен фаз Луны составляет 29.5 (29 дней 12 часов 44 минуты и 3 секунды) солнечных дней. Поэтому лунный месяц в древности мог быть как 29, так и 30 дней. Решали проблему просто - в этом месяце на 29 день луну что-то не видно - значит Боги решили что месяц будет длинный, 30 дней. А в этот раз видно - ну значит 29 дней.

Люди спорят о текущей дате
Люди спорят о текущей дате

В современном мире упорядочили систему. Лунные месяца чередуются - четные месяцы 29 дней, нечетный - 30 дней. Таким образом компенсируется разница в один день за два месяца. Все лунные и солнечно-лунные календари используют такую систему в наши дни.

Но есть одна проблема поглобальнее. Невозможно измерить солнечный год лунными месяцами. В астрономическом году 365 дней. В Лунном году (12 лунных месяцев) - 354 дня 8 часов 48 минут и 34 секунды. В итоге - разница 11 дней.

Как ты не назначай месяцы, не получится лето-осень-зима-весна. Календарь будет сдвигаться постоянно. Это чертовски неудобно для посевных работ и прочей ежегодной плановой херни, которую планирует человечество.

Надо измерять солнечные года! Тогда будет понятно, где зима, а когда придёт весна. Пришла кому-то здравая идея в прошлом.

Хорошо, сказали крестьяне. Вы такие умники, года! Но лунные месяцы тоже нужно оставить. Год - слишком долго. Нам непонятно когда именно в году собирать картошку, а когда закапывать.

В итоге пришли к компромиссу - лунно-солнечный календарь.

Вычислили (согласно наблюдениям) дату летнего и зимнего солнцестояния. Это дни, когда солнце от рассвета до заката светит дольше всего в году, и меньше всего в году, соответственно. По современному календарю это примерно 21 Июля и 21 декабря.

Решили делать так - месяцы измеряем по лунным фазам, года - по Солнцу, каждое зимнее солнцестояние отмечает последний месяц года. В итоге иногда в году будет 12, а иногда 13 месяцев.

Новый год отмечаем в первое (или второе) новолуние после самого короткого дня и самой длинной ночи в году.

Причём, чем ближе к экватору, тем меньше людям хотелось измерять солнечные года - смена сезонов там практически не наблюдается, так зачем усложнять жизнь?

Лунно-червячный год

Как пример - Вануату. Острова около Австралии. Местные аборигены пользовались и пользуются лунным календарем. Но в нем то 12, то 13 месяцев. При этом они не привязали лунный год к солнечному году.

За них это сделали морские черви - Palola viridis.

Дело в том, что эти черви побольше людей знают об астрономии, и чувствуют, когда наступил Новый год. Каждый год в октября или ноябре, они начинают размножаться, причём в особую фазу луны. Как по расписанию.

В нужный час и день они отрывают от себя часть тела - жопу, выращивают перед этим на ней глаза (чтобы знала где светит солнце и всплывала к поверхности). В этой части тела содержатся яйца и сперматозоиды червей.

Миллиарды червей (а точнее их оторвавшихся частей - жоп с глазами) всплывают на поверхности океана и начинают размножаться. Индейцы это естественно видят, радуются и бегут червей из воды ловить. Кричат при этом - «С Новым годом! С Новым счастьем!». Потом жопы червей жрут всем племенем. Вот так у людей проходит праздник.

Червей едят и в наши дни - в дань традициям. Говорят вкусно
Червей едят и в наши дни - в дань традициям. Говорят вкусно

Следующее новолуние ознаменует приход нового года. Лунно-червячный календарь курильщика.

Солнечно-лунный календарь

Но поговорим о лунно-солнечном календаре нормального человека. Самый логичный и естественный Новый год - это зимнее солнцестояние.

Солнце медленно «умирало» - дни становились все короче, и вот самый короткий день в году - солнце «умерло». Со следующего дня солнце «воскресло» - дни становятся длиннее.

Даже рождество привязано к этой дате - католическое 24 декабря (были поправки, изначально оно было в день зимнего солнцестояния), православное - 7 января (опять же 24 декабря, если по «старому стилю») Так уж совпало, что Иисус родился в ночь после зимнего солнцестояния. Совпадение?

Современный китайский календарь - солнечно-лунный. Примерно раз в три года в нем появляется 13 месяц.

Почему? Как я писал выше - между лунным и солнечным годом - 11 дней. За три года набегает разница - ее нужно компенсировать дополнительным месяцем, чтобы не было слишком большого «лага», и Новый год наступал хоть примерно в одно и то же время. Почему не использовать «нормальный» календарь? Хз, традиции такие, память предков.

Китайский солнечно-лунный традиционный календарь

Новый год в Китае начинается на второе новолуние после зимнего солнцестояния. И на самом деле обозначает реальное наступление весны - праздник весны. Видимо для китайцев отмечать Новый год (возрождение солнца) в декабре было слишком холодно. А вот на второе новолуние после зимнего солнцестояния весна уже ощущается - вот давайте и сделаем Новый год в эту дату.

В итоге, Новый год в Китае всегда наступает в промежуток между 21 января и 20 февраля. Все благодаря поправке на солнце.

Не только Новый год, но и другие праздники отмечаются в Китае по лунно-солнечному календарю. Например дни рожденья.

Помните, выше я писал что раз в три года появляется 13 месяц? Чтобы компенсировать разницу между лунным и солнечным годом.

Так вот, в 2020 году будет два месяца апреля - апрель-1 и апрель-2. Соответсвенно китайцы отмечают день рожденья по своему традиционному календарю. У кого день рождения в апреле - в 2020 году будет на полном серьезе, с гостями и подарками, отмечать его два раза. Два месяца подряд.

Ну так вышло что в году два апреля, что я могу поделать? В другой год будет два марта, потом два февраля, и так по кругу.

Дату свадьбы, дату смерти тоже считают по традиционному солнечно-лунному календарю.

Используют ли где-то сегодня 100% лунный календарь? Да, используют, и очень широко. Все мусульмане мира живут по лунному календарю, в котором 12 месяцев. Все мусульманские праздники сдвигаются каждый год на 11 дней назад. С общепринятым календарем совпадают только раз в 33 года. Такие дела.

Мой канал в Телеграм: https://t.me/chinabackdoor

Инстаграм: https://instagram.com/raysikh

Источник (Пикабу)