Что такое курс «Стройная жизнь»?

Что такое курс «Стройная жизнь»?

Так как новых подписчиков стало больше, мне кажется нужно немного рассказать о себе и курсе, чтобы познакомиться друг с другом чуть ближе.

Начну с себя. Я закончила Московский государственный медико-стоматологический университет в далёком 2007 году, факультет «Лечебное дело» и после поступила в ординатуру по терапии. Свою врачебную деятельность я начала как врач- терапевт в стационаре «Клиническая больница УПДРФ» в отделении гастроэнторологии и терапии. Естественно, зарплаты было недостаточно для молодой и амбициозной, поэтому вторым моим местом работы стала городская клиническая больница, где я была врачом- дежурантом.

Я с неимоверной теплотой вспоминаю то время: оно дало мне обширный опыт, глубинное понимание процессов, происходящих с организмом при той или иной патологии.

Работа в отделении гастроэнтерологии была более размеренная, а вот дежурства в больнице - это всегда непредсказуемо. Начиная от степени тяжести пациентов, заканчивая самим отделением, в котором тебе придётся нести дежурство. Это могла быть терапия, кардиология, пульмонология, эндокринология. Мозг работал как губка… было необходимо не только ориентироваться в нозологиях, но и понимать, как помочь в той или иной ситуации по всем профилям терапии. Это был колоссальный опыт.

Работать мне нравилось всегда. Быть врачом- это особенное удовольствие. И особая ответственность.

Разные люди, судьбы, истории жизни и заболеваний. К тебе поступает беззащитный человек, который вынужден тебе доверять, потому что ты- врач, а он находится в тяжелых жизненных условиях. И ты начинаешь ему помогать. И вот ты каждый день приходишь на обход, разговариваешь, интересуешься. И он начинает тебе доверять уже не вынужденно, а добровольно. К слову, мои обходы были всегда самыми долгими. Я любила поговорить со своими пациентами.

Ещё будучи молодым специалистом я интуитивно понимала: «Вот он, человек, у него за плечами целая жизнь, свои особенности, ситуации, почему же я должна лечить одну лишь гипертоническую болезнь или язву желудка? Болезнь же нельзя взять и вычленить. Назначить лекарства, и все? Что-то ведь к ней привело?». Но, как бы мне не хотелось подробнее исследовать пациента, как бы мне не хотелось уделить ему больше внимания, работа в стационаре имеет потоковый характер, в руки связаны страховыми обязательствами.

Нуждающихся в помощи больше, чем размер отделения. И ты стабилизируешь состояние, делаешь выписку, пишешь рекомендации и прощаешься с пациентом. До следующего поступления. И оно неминуемо будет. Какое-то время спустя. Но иногда, к сожалению, и нет. И ты понимаешь почему. И от этого становится еще тяжелее.

Поэтому, как бы мне не нравилась терапия, внутри меня всегда оставалось ощущение, что нельзя лечить болезнь в отрыве от человека, а человека в отрыве от его жизни.

Заболевание редко случается на ровном месте, к нему приводят обстоятельства, образ жизни. Генетика не является приговором, а вот то, как человек живет (или существует?) определяет уровень его здоровья даже с отягощениями по генетике.

Человек утроен невероятно сложно. Он как матрешка. Разные сложнейшие уровни организации тесно взаимосвязаны между собой. И чтобы полноценно помочь человеку, нужно проникнуть в суть его биохимических процессов, скорректировать на уровне работы нейромедиаторов, убрать или хотя бы снизить интенсивность воздействия пагубных обстоятельств, обратить внимание на разрушительные для каждого в отдельности привычки, научить по-новому выстаивать отношения с собой. А это, согласитесь, не совсем равносильно назначению гипотензивного препарата.

Важно донести, объяснить, как образ жизни и мысли влияет на состояние здоровья. Хотя об этом знают все, но ритм жизни не позволяет эту мысль принять и что-то изменить. Всегда есть обстоятельства. За ними всегда следует ответственность. И на это нужно время: мне объяснить, пациенту- принять.

Поэтому работа врачом-терапевтом сформировала понимание, что гораздо эффективнее заниматься профилактикой заболеваний, и тогда не придётся иметь дело с уже сформированной патологией. В конце концов это поможет сократить частоту рецидивов заболевания, если оно уже сформировано. Да, есть состояния, течение которых мы не можем повернуть вспять. Но сделать так, чтобы они не беспокоили, не прогрессировали- можем.

С такими мыслями я уходила в декрет. Который плавно перешёл во второй. И после рождения младшего сына я, как и многие после родов, столкнулась с деликатной проблемой: Женщина, которая смотрела на меня из зеркала, сильно отличалась от той, которая в декрет уходила. На фото все видно. Кто-то скажет: «Ой, не критично». Я отвечу: «Критично, потому что это был не я». Недовольство собой плодит массу психологических аспектов, а они в свою очередь запускают каскад биохимических изменений… Тело и душа неделимы.

Что такое курс «Стройная жизнь»?

Буду с вами честна: я тогда попробовала массу методов снижения веса, различные диеты… Знаете, когда у тебя два маленьких ребёнка с разницей в год и 11 месяцев трудно дружить с головой и включать критическое мышление. Диеты мне не помогали. Вес стоят намертво. И одним чудесным днём мне в голову пришла гениальная мысль: «Саша, привет, ты же врач. Было бы неплохо вспомнить об этом и начать помогать себе не из позиции обывателя, а как специалист».

Я начала исследовательскую деятельность. Конспекты по диетологии, дальше в ход пошли методические пособия, учебники, рекомендации… попутно: диагностированные инсулино- и лептинорезистентность, состояние гипотериоза, хронический стресс.

В голове стало выстаиваться определённое понимание взаимосвязей, параллельно, используя полученные навыки, я безболезненно привела свое тело в норму. Не только внешне, но и с точки зрения здоровья.

Но жажда глубины знаний не оставляла мне выбора. Я пошла учиться в Российскую Академию постдипломного медицинского образования, и получила новую специализацию: диетология.

Что такое курс «Стройная жизнь»?

И с того момента я стала абсолютно счастливым человеком.

Я нашла дело, которое окрыляет меня каждый день, даёт невероятный стимул в развитии, дальнейшем изучении, а главное, даёт возможность помогать людям комплексно, всеобъемлюще. Как я и хотела.

Профилактика, компенсация, понимание процессов. Осознание отвественности и полная ежедневная поддержка с моей стороны.

Через какое-то время я создала свой первый поток курса «Стройная жизнь». В рамках него мы с пациентами работали над композицией тела. Это был основной запрос.

Сравнивая первый поток и то, что есть сейчас, курс был достаточно плоский, решающий лишь одну задачу. Но мы же помним, что человек - существо сложное. А наука не стоит на месте.

Последние исследования, клинический опыт, навыки, новые знания… Курс менялся и меняется с каждым новым потоком. Он как растущий организм. Я росла вместе с ним. И теперь я выступаю экспертом по вопросам здоровья и питания как в изданиях (Sputnik, РБК, проще загуглить), так и с экранов телевидения (Москва 24, Первый канал).

За последние годы курс сильно изменился. Он углубился настолько, что уже не может вместить себя весь объём информации по биохимии процессов, физиологии, нутрициологии, психологии, физике… И теперь он имеет два направления:

🔹Базовый: направлен на работу с композицией тела, компенсацией дефицитных состояний.

🔹Антистресс: работа в условиях повышенного психо-эмоционального напряжения, коррекция следствий хронического и острого стресса.

Меня тут недавно спросили, а будет ли направление «детокс»?

И прежде, чем ответить на этот вопрос, я бы хотела пару слов уделить особенностям прохождения курса.

И начну с того, что на курс невозможно зайти без предварительной личной консультации. Даже при выборе группового формата работы, первое, что мы делаем- это проводим личную первичную консультацию- очно или удалённо. Это осталось с моего терапевтического прошлого. Каждый из нас индивидуален, со своим уникальным набором соматических, психологических, физиологических особенностей, нюансов жизни и обстоятельств.

Чтобы дать персональные рекомендации, которые приведут к достижению поставленных целей (а они тоже у всех абсолютно разные: кто-то хочет постройнеть, кто-то наоборот набрать, кто-то чувствовать себя лучше, кому-то недостаточно энергии, кто-то подготовиться к беременности, сопроводить беременность, разобраться со структурой питания, оздоровиться, наладить работу ЖКТ и тд), нужно изучить пациента снаружи и изнутри (сдать необходимый минимум лабораторных исследований, который будет определён во время консультации).

А вот после, в зависимости от формата работы (индивидуальный или групповой) я беру пациента на сопровождение минимум на 4 недели ежедневной работы. Где я со своей стороны создаю правильный информационный фон (основа привычек- доминирующий очаг пищевого поведения, его невозможно сформировать правильно, если не донести до осознания массу аспектов, влияющих на наше здоровье, пищевое поведение, и сделать это за полтора часа консультации невозможно), отвечаю на вопросы, мотивирую, поддерживаю, сопереживаю, радуюсь и очень горжусь вашей работой. Даже если она идёт с нюансами). Вы со своей стороны ведёте дневник питания, который ежедневно мною проверяется, при необходимости я вношу в работу коррективы. Капля камень точит.

Так вот, возвращаясь к вопросу о детоксе. Ваша цель работы может быть и детокс. На консультации мы обсудим, как и что необходимо делать в рамках этой задачи.

Работа на курсе помогает переоценить своё отношение к себе и с самим собой. С заботой о своём здоровье и искренней любовью в сердце. Потому что только любовь способна созидать. И начинать нужно с искренней любви к себе, которая не равно слепому эгоизму.

Здоровье - это самое ценное. И в руках каждого есть инструменты по его сохранению. А стройное тело всегда становится щедрым подарком организма за бережное отношение к себе. В рамках физиологических и психологических потребностей, разумеется.

Что такое курс «Стройная жизнь»?

Новый набор на курс уже объявлен открытым.

Групповой формат мы начинаем 18 апреля. Запись на консультацию возможна с 8 апреля.

Я как и в марте сохраняю скидку на участие в апрельском потоке (Базовый и Антистресс).

Ещё этот месяц стоимость участия в группе будет составлять 15 тр (в стоимость включена консультация и 4 недели сопровождения).

Формат индивидуальной работы и «1+1»(мини-группа:вы и ваш близкий человек») также по специальным условиям.

Запись в комментарии, личном сообщении: 89060498689.

С заботой о здоровье,

Ваш диетолог, нутрициолог, терапевт

Александра Р.