Я всегда обращаю внимание пациентов на то, что съесть белковый компонент рациона- это не значит восполнить дотацию по аминокислотам в организме.
Важно не только съесть, но и усвоить полученный белок.
А за это отвечает отлаженная работа желудочно-кишечного тракта.
И первое, на чем хотелось бы заострить ваше внимание- это роль соляной кислоты в белковом обмене. Что происходит после того, как вы съели, ну, скажем, стейк?
Белок в составе пищевого комка поступает в желудок.
➡️Он механически воздействует на париетальные (обкладочные) клетки желудка. Они отвечают за секрецию соляной кислоты, которая является важным компонентом пищеварения и внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В12 из пищи.
➡️Соляная кислота начинает первичную денатурацию белка- рода подготовка его к дальнейшему перевариванию.
➡️Также соляная кислота отвечает за активацию профермента пепсиногена (продуцируется в желудке), который превращается в пепсин. Благодаря ему происходит дальнейшее переваривание белка до аминокислот.
🍀Помимо механического воздействия пищевого комка, на продукцию соляной кислоты оказывают влияние нейромедиаторы и биогенные амины:
⏹гистамин,
⏹ацетилхолин
⏹гастрин желудка.
Что интересно, при сниженной кислотности мы с высокой вероятностью будем иметь дело с повышенным уровнем гистамина. Клинически это будет проявляться покраснением щёк после еды, зудом в носовой полости, продукцией слизи в носу, чих после еды и другими реакциями пищевой непереносимости. Конституционально это проявляется повышенной массой тела, тучностью, а также склонностью к отекам.
В свою очередь, низкий ацетилхолин также не способствует адекватному выделению соляной кислоты. Чаще всего при его недостатке мы будем наблюдать малый вес у пациента за счёт дефицита мышечной ткани. Это люди с саркопеничечким или астеническим типом конституции. Им всегда сложно набирать массу тела. Но ситуацию выправляет налаженный синтез ацетилхолина, например дотацией холина (препарат глеатилин).
И тех, и других будет объединять одно общее свойство- сниженная кислотность желудочного сока.
👉Стоить помнить, что ацетилхолин и гистамин - натрий зависимые вещества. И если есть недостатки натрия в рационе (например, длительная бессолевая диета),то есть высокая вероятность того, что со временем это приведёт к пониженной секреции соляной кислоты и снизит кислотность желудочного сока.
❗️При низкой кислотности важен дополнительный приём нутрицевтиков, который будет содержать бетаин гидрохлорид и пепсин (важно, чтобы эти компоненты были не по-отдельности, а 2 в 1). Дозировка и целесообразность обсуждается на консультации. Противопоказан при гиперацидности.
🍀Секреция соляной кислоты также зависит от наличия фермента карбангидразы. Чтобы не было его дефицита, нужно создавать условия для достаточного поступления цинка, потому что 90% запаса цинка покрывает нужды карбангидразы.
🔹Вывод: если нашей целью становится нормализация кислотности желудка и адекватная секреция соляной кислоты, нужно как минимум начать следить за:
⁃ уровнем цинка
⁃ поступлением ионов натрия
⁃ достаточным объёмом жидкости, то есть за питьевым режимом.
⁃ работой с дыханием (например дыхание Вима Хофа).
А дальше немного магии при участии карбангидразы:
NaCl+CO2+H2O=HCl+NaHCO3
И вуа ля, получилась соляная кислота.
Но помним!
👉Если у нас есть нарушения на уровне секреции соляной кислоты, снижена кислотность желудка, ни о каком полноценном переваривании и усвоении белка речи быть не может.