Паучиха Шелоб из Властелина колец.

Ранняя история Шелоб полностью неизвестна, за исключением предположения, что она родилась в Эред Горгорот и что она была «последним ребенком» Унголианта. Задолго до того, как Саурон взял землю Мордора, она развернула темное логово в Эфель-Дуате, недалеко от Сирит Унгол в перевалах над Минас Моргул. В течение сотен лет она жила там, создавая лабиринт сетей в пещере, чтобы лучше ловить свою добычу. Саурон знал о присутствии Шелоб в горах и позволил ей там жить, потому что она сделала отличную, хотя и случайную охрану для прохода Кирит Унгол. Саурон иногда давал ей еду в виде заключенных, которые ему были больше не нужны. Она также иногда ела орков, которые обитали в башне Кирит Унгол. Однако, так как она была более эффективной защитой для прохода, чем они, Саурон никогда не делал серьезных попыток остановить ее (хотя Орки иногда пытались забаррикадировать ее логово камнями).

Шелоб утаскивает свою жертву.
Шелоб утаскивает свою жертву.

Однажды после освобождения из Мордора Голлум наткнулся на логово паука, пытаясь сбежать из бесплодной страны. Она поймала его, но ему удалось выбраться, пообещав принести ей больше еды. Позже Голлум попытается выполнить это обещание, введя Фродо и Сэма. Он надеялся, как только Шелоб закончит есть двух хоббитов, она выбросит Кольцо, что позволит Голлуму забрать его. Она отравила Фродо, ужалив его внезапной атакой, когда они достигли выхода из пещеры. Затем Сэм напал на существо, чтобы спасти своего друга, отравленного после внезапной атаки Шелоба. В решительном сражении Сэму удалось нанести удар по одному из ее огромных глаз, повредив ее ногу, и пронзить ее большой живот. Сэму действительно повезло, поскольку Шелоб сама нанесла эту рану, когда она попыталась нанести ему удар ядовитым жалом. Неизвестно, оправилась ли Шелоб после битвы или скончалась от ран, поскольку в книге указывается, что ее судьба остается неизвестной...

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх если понравилась статья, а также оставляйте пожелания для будущих публикаций.