563 subscribers

Экологическая катастрофа, о которой мало говорят: в Сибае выделяется сероводород

1,7k full reads
Сибайский карьер, второй по глубине в мире
Сибайский карьер, второй по глубине в мире

В башкирском городе Сибае вот уже почти два месяца стоит смог и регулярно пахнет серой. Глава Республики лично поставил вопрос под свой контроль и даже запретил мэру Рустему Авзалову покидать город до 1 февраля. Также градоначальник поставлен в известие о вероятности своей отставки, разумеется, решающую роль в этом вопросе должна сыграть нынешняя ситуация по стабилизации экологической обстановки в Сибае.

Сибайский карьер, источник нынешних бедствий для жителей города, является одним из самых глубоких в мире, воронка погружается на 504 метров в глубину и имеет диаметр 2 км. В 2003 году в карьере была завершена добыча, и на протяжении почти 15 лет он считался объектом достопримечательности, свободный для посещения (по краям даже выстроили обзорную площадку). А в конце прошлого года руда на дне карьера начала окисляться, из-за чего стал выделяться сероводород, а при соответствующих метеорологических условиях ядовитые газы стали ощущаться сильнее, над городом повис смог. Причем, первый месяц, несмотря на жалобы населения, местные власти вопрос игнорировали, до тех пор, пока закрывать на него глаза стало уже невозможно.

Карьер дымится, фото главы Башкирии Радия Хабирова
Карьер дымится, фото главы Башкирии Радия Хабирова

Сейчас в Сибае жителям города раздают медицинские повязки. Также особенно рекомендуется меньше выходить на улицу, носить респираторы (при наличии) или регулярно менять повязки, промывать слизистые, увлажнять воздух в помещениях и пить больше жидкости. Сероводород опасен тем, что не только вызывает головокружение и тошноту, на что с ноября жалуются жители города, но и при значительной концентрации в организме может провоцировать судороги, кому и даже летальный исход. Также коварство сероводорода в том, что человек быстро адаптируется к запаху и перестает его ощущать, в то время как губительное действие газа на организм продолжается.

Экологическая катастрофа, о которой мало говорят: в Сибае выделяется сероводород

Сейчас на карьере регулярно проводятся работы по устранению последствий: карьер начали заливать илом, что предотвращало дальнейшее окисление.

Экологическая катастрофа, о которой мало говорят: в Сибае выделяется сероводород

Город также посетил временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров, который не только провел жесткое совещание с мэром, но и велел восстановить местное телевещание (канал был закрыт из-за отсутствия финансирования, но по указу главы республики программы были вновь запущены), чтобы обеспечить информированность граждан об изменениях в экологической ситуации.

В целом губернатор выразил крайнее неудовлетворение работой главы города и местной администрации, которые совсем не умеют работать с населением, с жалобами на самочувствие и провокаторскими фейками.

В минувшую пятница Хабиров вернулся в Сибай вместе с губернатором Крыма Сергеем Аксеновым, который предложил бесплатно отправить 500 местных ребятишек в крымские санатории, в городской больнице уже формируют списки, в первую очередь туда входят ребята, проживающие на территории, прилегающей к санитарно-защитной зоне, и особо нуждающиеся в санаторном лечении по медицинским показаниям.

Местная прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту загрязнения воздуха, в настоящее время проходит проверка всех причастных лиц.