Генпрокуратура начала служебную проверку из-за иска об отмене долгов за газ в Чечне

22 January 2019

Не утихает тема с многомиллиардным прецедентом на списание долгов за газ жителям Чечни. Пресс-служба «Газпром межрегионгаз» подтвердила, что действительно в республике общая просроченная задолженность составляет 9,3 млрд рублей. Образовался этот долг в течение 8 лет: с 2007 по 2015 года. В корпорации заявляют, что намерены оспорить решение суда аннулировать долги по просьбе прокуратуры. К слову, в Генпрокуратуре уже признали иск чеченских сотрудников ведомства незаконным и инициировали служебную проверку.

Интересно, что правоохранители, когда подавали иск против «Газпром межрегионгаз Грозный», упоминали только высокую вероятность протестов в случае, если иск не будет удовлетворен. Однако власти напоминают, что причина – в специфике региона, где в течение длительного времени шли боевые действия. Все это время (особенно когда люди уходили из домов, чтобы спрятаться от бомбежек) счета за газ исправно поступали, но люди их не оплачивали до самого окончания боевых действий. Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров добавил, что чеченский народ не имеет отношения к закулисным играм Кремля «и их визави в республике в начале девяностых».

После этого, стоит напомнить, по ряду регионов прошла волна с требованиями аннулировать долги за газ и у них. Причем, некоторые депутаты дошли до крайностей: ставропольские народные избранники потребовали вообще аннулировать плату за коммуналку, а депутат Госдумы от КПРФ Куринный предложил простить долги по ЖКХ абсолютно всем. Ну действительно, чего же мелочиться, можно еще кредитные задолженности простить. Хотя погодите, это уже предложили тоже, осталось дождаться, когда депутаты вспомнят о той тысяче, что вы занимали у Петровича из второго подъезда.

К слову, Чебоксарские депутаты, требуя простить долги жителям города, привели цифру о задолженности за третий квартал 2018 года: 3 млрд рублей. По сравнению с этим сумма в Чечне (за 8 лет) кажется просто крохотной. Ну и далее шантаж: эта ситуация негативно сказывается на уровне социальной напряжённости в обществе. А не платить по счетам не повышает уровень напряженности?

Свой комментарий чеченскому прецеденту с газом дал и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, заявив, что этот случай сложный и требует тщательного анализа. На данный момент глава государства не выбрал ничью сторону, так как в деле надо еще разобраться, кто прав, а кто нет.