Логотип «Профсоюза Навального» похож на символику цветных революций

289 full reads
401 story viewUnique page visitors
289 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Не так давно Алексей Навальный основал свой «Профсоюз Навального». Считается, что он нужен для того, чтобы добиться высоких зарплат для бюджетников. Но истинные цели организации выдает ее эмблема: оранжевый кулак на белом фоне или белый кулак на оранжевом фоне.

Знакомо выглядит, не правда ли? Ведь именно такая символика сопровождала цветные революции по всему миру. Их особенно любят оппозиционеры, имеющие своей целью свержение режима.

Начало этому положило сербское движение «Отпор», которое активно участвовало в свержении Слободана Милошевича. В 2004 году на базе «Отпора» С. Попович и С. Динович основали «Центр прикладных ненасильственных действий» (CANVAS). Довольно любопытно, что символикой «ненасильственной» группировки стал сжатый кулак. Но об этом можно рассуждать долго, а мы просто сравним, какова была эволюция эмблемы.

Этот «Центр» занимался тренировкой активистов движения «Пора» в Украине во время Майдана 2004 года. Тренировали они и членов движения «Кмара» в Грузии в 2003-м. Не обощлось без них и в Египте: в 2011 году «Центр» работал с движением «6 апреля». Все эти группировки стали центральными в организации цветных революций в своих странах. И все они взяли в качестве эмблемы тот самый кулак «Центр прикладных ненасильственных действий». Он же фигурировал во время протестов в Белоруссии в 2011 году, позаимствовало его и армянское движение «Хима», а также киргизские, иранские, венесуэльские оппозиционеры, а также протестные движения других стран.

Не будем голословными, а просто покажем эти эмблемы в сравнении:

Сербия

Грузия

УкраинаУкраина
УкраинаУкраина
УкраинаУкраина

Украина

Логотип «Профсоюза Навального» похож на символику цветных революций

Египет

Беларусь

Логотип «Профсоюза Навального» похож на символику цветных революций

Армения

Логическим продолжением этого списка мог бы стать Профсоюз Навального. Но это не совсем так. Перед ним стоит упомянуть отечественное движение «Оборона», взявшее кулак за основу своей эмблемы еще в далеком 2005 году.

Один из его основателей, О. Козловский, честно признавал, что его вдохновил украинский Майдан 2004 года. К слову, его соратником на тот момент был Илья Яшин, он даже считался одним из лидеров «Обороны». А сейчас большинство активистов движения разошлись по другим организациям: влились в ряды «Солидарности» и «Партии 5 декабря».

Ну и, напоследок, не лишним будет провести полную сравнительную таблицу лого цветных революций с «Профсоюзом Навального».

Логотип «Профсоюза Навального» похож на символику цветных революций

Совпадение? Не думаем.