12 406 subscribers

«Пополамщик» – латентный альфонс? 3 модели семейного бюджета

3,7k full reads
«Пополамщик» – латентный альфонс? 3 модели семейного бюджета
– Ну, и живите с пополамщиком! Пополамщик – это латентный альфонс, –

обиженно написал читатель. Он отстаивал право мужчины-«обеспечуна» на измены. Читательницы не соглашались, предпочитая жить в бедности, но верности. Слышали это ужасное слово – «обеспечун»?

В прошлом веке применялось другое слово – «добытчик».

Модель I. «Добытчик и хозяюшка»

Добытчик добудет, хозяюшка добытое приберет, приготовит, подметет. Самая распространенная советская модель. Иногда случались перегибы на местах. Добытчику ежедневно выдавались деньги строго на сигареты и проезд. Поэтому мужьям, сдающим на руки жене все средства в день зарплаты, приходилось изворачиваться и для личных трат делать заначки.

Модель имела свои недостатки. Предполагалось, что «зарабатывание денег – на муже, а быт (не мужское дело) – на жене». На деле зарплата мужа редко покрывала все нужды, женщина тоже вносила свой заработок в бюджет. При этом продолжая полностью заниматься бытом, «потому что хозяюшка». Этот момент сыграл немаловажную роль в современном кризисе брака.

Плакат современного иллюстратора Валерия Барыкина (фрагмент)
Плакат современного иллюстратора Валерия Барыкина (фрагмент)

Некоторые современные мужчины считают этот вариант слишком удобным для женщин и грабительским для мужчин. Мужчину, который добровольно стремится взять на себя полное финансирование семьи, такие иронично-презрительно называют «обеспечун».

Модель II.
«
Пополам небеса, пополам земля
Пополам я сама не случайно» (Л. Долина).

Тут все ясно. Пополам скидываемся в общий бюджет, сообща тратим.

Одни считают эту модель семейного бюджета справедливой и современной, другие оскорбительной для женщины.

Некоторые подозревают, что «пополамщик» латентный альфонс, который выдрал у бедной женщины половину в семейный бюджет только потому, что больше с нее нечего было взять. Будь дама побогаче, присел бы на женское обеспечение полностью.

Модель III. Основные платежи на мужчине

Смягченный вариант «добытчика». Крупные платежи: за квартиру, кредиты, оплата учебы детей, закуп продуктов по выходным – на мужчине. Женщина делает текущие покупки для семьи. Самостоятельно зарабатывает на личные расходы (в первой модели эта статья расходов – тоже забота «добытчика»).

Наверное, в больших городах сейчас наиболее распространена третья модель. Думаю, достаточно еще поклонников обоих полов и у первой модели. Считающих, что «мужчина должен обеспечивать». «Пополамы» все больше в молодых и прогрессивных семьях.

А вы, наши читатели, за какую модель семейного бюджета голосуете? Какая самая справедливая? Может, у вас есть свой вариант? Делитесь в комментариях.

-Дорогие читатели, подписаться на наш канал можно здесь-

+Инстаграм журнала "Женская раздевалка" здесь+
*Инстаграм автора здесь*