Как быть одной и зачем нам это надо

Забавно, что разведённый мужчина считается свободным, а разведённая женщина – одинокой. Вопреки отрицательным эмоциям вокруг образа одинокой женщины (коробка мороженого из «Баскин Роббинс», тупая слезливая мелодрама по телеку, треники и футболка, которой вчера вытерли чай со стола и забыли), я правда наслаждаюсь тем, что одна.

За 8 месяцев, не находясь в отношениях, я стала совсем другой. До этого момента между мной и всеми вселенскими трудностями была сильная мужская спина, закрывающая хрупкую меня от целого мира: пока я была маленькая, это был мой папа, который всегда меня очень любил, оберегал и поддерживал, с 18ти лет я начала искать ту самую любовь и не находилась одна больше двух месяцев. Постоянное чувство защищенности и любви – плодородная почва для развития и формирования личности, а также перекладывания ответственности на сильного.

Это может показаться глупым, но разница между тем, как ты выбираешься из сложностей, оперевшись на сильное мужское плечо, и самостоятельно – колоссальная. Те же пресловутые сливы в ванной сами не чистятся, полки не вешаются; когда трудно, тебя никто не собирается гладить по голове; а, попав в аварию, ты теперь сама решаешь конфликт с орущим на тебя бугаём, не имея возможности набрать своему мужчине и попросить помощи. Я научилась орать в ответ))

Больше сложностей у меня всё это не вызывает, а чувство, что мне по плечу захватывать миры, невероятно пьянит. Есть такой фильм «How to Be Single» с Дакотой Джонсон, так вот его главная героиня в самом начале говорит о том, что всю жизнь мечтает встретить Новый год на вершине Гранд Каньона, но ничего для этого не делает, потому что в отношениях ей хочется что-то делать для обоих или для своего мужчины, но не для себя любимой. Как и она, я постоянно всё откладывала: ремонт, путешествия, встречи с подругами, занятия йогой, любимые книги, уступая время совместному досугу, который был бы интересен нам обоим. В самом конце фильма Дакота встречает восход солнца на вершине Каньона в полном одиночестве, но абсолютно счастливая, потому что она наконец исполнила свою мечту.

В жизни должен быть такой момент одиночества. Долгий или нет, но он нужен, чтобы лучше понять себя, раскрыться, перестать нуждаться и научиться наслаждаться временем, предоставленным только себе любимой. Понять, что именно тебе нравится, чем конкретно ты хочешь заниматься, даже как ты хочешь выглядеть (потому что мы, как правило, так или иначе подстраиваемся под вкусы своего мужчины), и самое главное: научиться самой зарабатывать на свои нужны и желания. Я нашла время на творчество, на спорт, на друзей, на работу над новыми проектами. У меня ушло чувство тревоги и пришло осознание того, что мне всё по плечу.

К плюсам отнесу ещё самое приятное, а именно, свидания, на которые раньше я не ходила. Те самые классические встречи, где двое пытаются узнать друг друга, много и неловко разговаривают, осторожно флиртуют, прощупывая почву. Это всегда мило, неуклюже поначалу, иногда романтично, но всегда ты просто отлично проводишь время. Я успела впервые сходить на футбольный матч (и попасть сразу в фанатский сектор), на рок-концерт, в ресторан, где цены за одну порцию ничего начинаются от 1000 рублей, на квест, съездить в приют и много-много чего ещё. И познакомилась с большим количеством классных парней, это действительно поразило меня. Во-первых, я не пожалела ни об одном свидании, они все были наполненными эмоциями, разговорами обо всём на свете и незабываемыми впечатлениями. Во-вторых, теперь я знаю, что этих мужчин много, а значит, скорее всего, моё одиночество в скором времени закончится.