Худшие матери среди животных

Когда речь заходит о плохих матерях среди животных, большинству в голову приходят кукушки. Однако погодите пенять на пернатую. Тройка матерей ниже даст ей немалую фору.

Вот вам еда и бактерии, дальше сами разбирайтесь

Источник:
Источник: https://clck.ru/GDAzU, Daniel Martinez Piña

Эта леопардовая игуана, относящаяся к роду лиолемусов, проживает исключительно на материке Южная Америка. Мама-рептилия ограничивает заботу о родившихся малышах 48 часами. Стоит им подойти к концу, игуана покидает гнездо, оставив детишкам кучу корма.

Пропитание не только калорийно и съедобно, но еще и содержит ценный кишечный микробиом матери. Полученные бактерии в дальнейшем помогут переваривать фрукты, листья и цветы.

Однако корм – не единственный вклад. Поскольку сразу после рождения малыши слабы, мать запечатывает входы в логово, чтобы защитить их от птиц. По мере роста ребята откапываются и начинают самостоятельную жизнь.

Набирай жир пока можешь

Сложно представить, что, глядя в эти глаза, можно бросить своего детеныша. Увы, но это так. Мама-тюлень будет с щенком только 12 дней. В этот период он будет безостановочно кормить его, а затем покинет на бескрайних льдах Гренландии.

Звучит жестоко, но все это помогает щенкам справиться с суровыми условиями. При рождении у них отсутствует жир. Молоко матери в свою очередь состоит из него на 50 процентов.

Щенок тюленя сразу после рождения весит около 2,5 кг. В результате 12-дневной кормежки малыши превращаются в 36-килограммового тюленя, а истощенная мать уходит к океану, чтобы поесть.

Молодняк тюленей не способен плавать и охотиться до 8-недельного возраста. Им жизненно необходим огромный запас жира, чтобы пережить период потенциальной голодовки. В каждом поколении 20-30 процентов щенков не выживают.

Сынок, поделись своей кровью

Источник
Источник https://clck.ru/GDCnn

Необычной схемы материнства придерживается муравей Adetomyrma venatrix, которого прозвали Дракулой. Несмотря на то, что данный тропический вид обладает самыми быстрыми челюстями в природе, жевать твердую пищу они не умеют. Что же они едят? Своих собственных личинок, оболочку которых разрывают и пьют их кровь.

Частично будущее потомство съедается, однако большинство личинок выживают. Свидетельством непростого детства являются шрамы, остающиеся на всю жизнь.

Вот такая тройка животных, которым дети вряд ли дарят открытки ко Дню матери, а вот этим отцам она точно не помешает.