Как птицы облапошивают всех вокруг и почему с раками-богомолами нельзя играть в покер

Для людей ложь – это нечто привычное. Кто-то врет, чтобы получить определенную выгоду. Кто-то не желает расстраивать близкого человека, и поэтому скрывает от него правду. Мотивация у каждого своя. Но могут ли среди животных быть лжецы?

Светлячок светлячку рознь

Lampyridae
Lampyridae

Светлячки – потрясающие создания. Их яркие всполохи в ночи выглядят как магические огоньки. Однако для самих жучков это свечение ничем волшебным не является. Главная функция светящихся органов – лантернов, привлечь самку. Самец-светлячок мерцает в ночи, рассчитывая увидеть ответный огонек от самки.

Photuris
Photuris

Однако порой полет к такому маячку заканчивается смертью. Все дело в том, что на другом конце его ждет не самка светлячка, а другой жук из того же семейства – photuris, главной составляющей меню которого являются привычные нам светлячки.

Я тебя вижу, а ты меня нет

Листохвостый геккон
Листохвостый геккон

Еще одной интересной обманкой среди животных является мимикрия, в рамках которой они способны подстроиться под окружающую обстановку, чтобы скрыться от глаз противника.

Поперечнополосатая королевская змея
Поперечнополосатая королевская змея

Поперечнополосатая королевская змея настоящая врунишка среди мимикрирующих животных. Эта змейка относится к ужеобразным и абсолютно безвредна. Однако в попытке защититься от хищников, она имитирует окрас кораллового аспида. Это ядовитая змея имеет черно-желто-красную расцветку. Очередность полосок при этом различается в зависимости от вида.

Эти яркие расцветки являются сигналом для хищных птиц, предупреждающими об опасности. В результате безобидного ужа облетают стороной, полагая, что он ядовит.

Сладкоголосый обманщик

Траурный дронго
Траурный дронго

Одним из самых необычных мошенников среди животных является траурный дронго. Эта певчая птичка проживает в пустыне Калахари. Руководствуясь правилом «высоко сижу, далеко гляжу», дронго в состоянии обнаружить хищников задолго до приближения. Напевая особую песенку, птица предупреждает других животных об опасности. Но в чем здесь мошенничество, спросите вы? Чистая выгода!

Как бы не так! Траурный дронго время от времени любит лакомиться чужой добычей. Для этого он начинает петь привычную предупреждающую песенку. В результате сурикаты, пестрые болтуны и другие животные торопятся укрыться. А дронго слетает на землю, чтобы собрать брошенную добычу.

Лучше даже не подходи!

Рак-богомол
Рак-богомол

Среди животных есть настоящие аналитики, которые просчитывают возможную реакцию собратьев и подстраиваются под ситуацию. Раки-богомолы как и другие ракообразные время от времени линяют, покидая неподходящую более по размеру скорлупку.

В результате на некоторое время они оказываются беззащитны. Однако охранять свое логово как-то нужно. На помощь им приходит блеф! Рак-богомол устраивается у входа в жилище и при приближении соперника начинает грозно размахивать конечностями. Удивительно, но именно блефующие раки чаще отгоняют конкурента от жилища, чем действительно способные защищаться.

При этом ученые отмечают, что блефовать богомол будет только в том случае, если соперник меньше него и вероятность его испугать выше.

Кстати, о любви людей к светлячкам можно узнать здесь.