Собаки дерутся. Как остановить, чтобы не попасть "под горячую лапу"

1,5k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 75% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Собаки дерутся. Как остановить, чтобы не попасть "под горячую лапу"

Видели когда-нибудь, как дерутся собаки? Не на жизнь, а на смерть, в прямом смысле. Они могут нанести серьезный вред друг другу - в некоторых случаях травмы могут даже привести к летальному исходу.

Если в битве участвует ваша собака, то трудно устоять перед естественным желанием оградить своего любимца от беды. Однако неумелое и бездумное вмешательство в собачью драку может стать для человека причиной визита в травмпункт, возможно, не самостоятельного.

В этом материале расскажем, как правильно разнять двух агрессивно настроенных и опасных животных. Если вы владелец собаки, то эта информация обязательно должна быть у вас в голове.

Почему собаки дерутся?

Собаки вступают в драку по разным причинам, большинство из которых основаны на естественных собачьих инстинктах. И есть определенные ситуации, которые могут превратить даже самую дружелюбную собаку в злобного бойца.

  • Многие драки носят территориальный характер, например, когда чужая собака забежала в ваш двор.
  • Желание защитить людей в своей стае, еду или какое-либо ценное имущество может спровоцировать вашу собаку на нападение.
  • То, что могло начаться как дружеская игра, может зайти слишком далеко. Чаще всего это происходит, когда ваша собака играет в стае.
  • Перенаправленная агрессия. Она распространена среди собак, которые обычно дружелюбны или живут вместе. Когда одна собака не может получить то, что она хочет, или сильно расстраивается из-за чего-то, она может сорвать свою злобу и обиду на своего соседа и друга, просто потому что он рядом.
  • Иногда собаки просто не ладят. В одной собаке может быть что-то, что не нравится другой, более агрессивной, будь то личность собаки или просто ее запах.

Не пробуйте оттащить собаку за ошейник

Собаки дерутся. Как остановить, чтобы не попасть "под горячую лапу"

Не вступайте в физическую борьбу между двумя собаками и не пытайтесь схватить их за ошейники. Если вы положите руку (или любую другую часть тела) где-нибудь возле головы собаки, вы с высокой долей вероятности будете укушены.

Легкомысленно полагать, что собака никогда не укусит своего любимого хозяина. Сейчас она в пылу битвы и совершенно не видит, кто вмешивается - она укусит всё на своём пути.

Сохраняйте спокойствие

Независимо от того, какой метод вы используете, чтобы остановить бой, будьте спокойны, насколько это возможно. Старайтесь не кричать на собак и других людей (если только вы не звали на помощь). Сделайте глубокий вдох и сосредоточьтесь на задаче. Посоветуйте другим сделать то же самое.

Очистите поле брани от посторонних

Уберите детей с территории и держите подальше случайных людей. Лучше всего, если два человека (в идеале владельцы собак) будут вовлечены в остановку боя. Все остальные люди должны уйти на безопасное расстояние.

Вода - ваш лучший друг

Идеально - окатить головы драчунов из садового шланга. Цельтесь в глаза и нос самой агрессивной собаки, если есть такая возможность. Ведро воды может быть менее эффективным, но стоит попробовать, если у вас нет доступа к шлангу.

  • Цитронелловое масло или ОЧЕНЬ слабый раствор уксуса, которым вы опрыскаете дерущихся, может прервать бой средней или малой интенсивности. Собакам не нравятся запахи этих веществ, и они могут их отвлечь. Вреда собакам они не нанесут.
  • Перцовый баллончик может работать в некоторых случаях, но он может и усугубить ситуацию, продолжая раздражать собак. В любом случае, перцовый баллончик может нанести длительный ущерб глазам, коже и слизистым оболочкам собаки, а также может повлиять на людей и других собак, стоящих рядом.
  • Некоторые эксперты по животным рекомендуют распылять огнетушитель CO2 на морды собак. Этот метод рекомендуется только для серьезных драк и тогда, когда остальные способы не возымели действия. Такие огнетушители не выделяют сухой лед, и они обычно не не так вредны для животных и людей, как другие типы огнетушителей. Но следует помнить, что любой огнетушитель может повредить слизистым оболочкам. Так что - это крайняя мера.

Пошумите

Звук автомобильного гудка, или сигнал противопожарной сирены могут быть достаточно резкими, чтобы дерущиеся обратили на них внимание. Шум едва ли сможет отвлечь собак от очень серьёзной и интенсивной драки.

Используйте подручные средства

Собаки дерутся. Как остановить, чтобы не попасть "под горячую лапу"

Иногда вы можете использовать предметы под рукой, чтобы прекратить бой. По крайней мере, секундное замешательство псов может дать владельцам возможность безопасно захватывать их за ошейники. Однако, как и многие другие, часто рекомендуемые, методы, они обычно не работают в случаях серьезных боев.

  • Бросок тяжелого одеяла на собак может на мгновение их ошарашить.
  • Попробуйте открыть автоматический зонт с длинной ручкой между двумя сцепившимися собаками. Убедитесь, что ручка достаточно длинная, чтобы собаки не покусали вас.
  • Вы также можете попробовать положить прочную картонную коробку или корзину для белья на одну из собак, чтобы разделить их.

“На одну собаку по одному человеку”

Этот метод прекращения борьбы наиболее опасен. Людям нужно постараться разнять собак любыми иными способами, но, если ничего не получается, тогда следует попробовать это.

Он работает только в том случае, если вмешиваются двое взрослых (если возможно, владельцы собак). Если дерутся несколько животных, на каждую собаку должен быть один человек.

  • Люди должны подойти к собакам медленно сзади. Затем следует крепко схватить задние лапы своего пса и идти назад. Важно, чтобы это было сделано одновременно для каждого участника драки. Если одна собака находится поверх другой, верхнюю собаку следует отвести в первую очередь, а нижнюю собаку следует отвести назад, как только она встанет.
  • Находясь далеко от другой собаки, быстро начните кружить в одну сторону. Идея состоит в том, чтобы заставить собаку держать себя в вертикальном положении, перебирая по кругу передними лапами. Если вы остановитесь, собака сможет перевернуться и укусить вас.
  • Продолжая идти по кругу назад, переместите собаку в вольер (в идеале, там, где она больше не видит другую собаку). Если рядом нет вольера, продолжайте движение, пока собака не успокоится, чтобы вы могли безопасно прикрепить поводок.
  • В тех случаях, когда одна или обе собаки не расслабляют свои челюсти, существуют рекомендации, такие как надавливание на грудную клетку собаки. Эти методы могут быть эффективными в некоторых случаях, но они повышают риск получения травмы. Такие способы лучше оставить профессионалам.

Если вы один, метод "по человеку на собаку" осуществить не получится, так как другая собака, как правило, пойдет за собакой, которую вы отстраняете. Если одна собака получила серьезную травму и лежит внизу, а агрессор находится сверху и продолжает её кусать, вы можете использовать этот метод, чтобы отстранить верхнюю собаку от травмированной, хотя это особенно рискованно.

После боя

Как только собаки были отправлены в разные углы зализывать раны, позаботьтесь о том, чтобы они не контактировали ближайшее время.

Проверьте свою собаку на наличие травм, и независимо от того, насколько незначительными они кажутся, важно немедленно связаться с ветеринаром. Ваша собака должна быть осмотрена, так как повреждение от укусов не всегда заметно для неопытного глаза - они могут быть внутренними. Помните, что давление в челюсти собаки колоссально.

Самое главное, найдите время, чтобы узнать больше о собачьих драках, чтобы такие неприятности не застали вас врасплох, и вы смогли бы быстро и правильно разнять разозлившихся псов. Лучше всего, конечно, драку не допустить - для этого нужно обратить внимание на признаки агрессии, которые животные могут проявлять.

Например, если вы замечаете, что две собаки становятся чрезмерно возбужденными - злятся друг на друга, или одна собака слишком сильно доминирует над другой (например, прижимает) во время игры, самое время вмешаться.

Используйте отвлекающие факторы, такие как угощение и тренировки, чтобы изменить динамику. Дайте собакам полностью успокоиться, прежде чем они снова увидят друг друга.

Подписывайтесь на канал, здесь будет много нетривиальных и полезных советов, о том, как жить с питомцами в любви и согласии долгие годы. 🐶🐱🐷🐌