⭐⭐⭐ Прогноз стоимость недвижимости на конец 2020 года

7,5k full reads
8,9k story viewsUnique page visitors
7,5k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time
⭐⭐⭐ Прогноз стоимость недвижимости на конец 2020 года

📌📌📌 В мае этого года я уже писал свой прогноз по ценам на недвижимость в этом году. Тем приятнее видеть, что я что-то могу в прогнозах и мой прогноз полностью сбывается.

Начало роста цен пошло на месяц позже чем я предсказывал, но идет в предсказанном темпе 3% в месяц. Еще раз ТРИ % в месяц. За июль и август цены взлетели на 7%!!! Данных по сентябрю пока нет, но исходя из того, что однокомнатные квартиры в москве по 6,5 миллионов исчезли с продажи или переставлены за 7+ миллионов думаю цена взлетела не меньше чем в августе (3-4%).

Таким образом мы наблюдаем предсказанный мной взлет цен на недвижимость. Возникает другой вопрос, а будет ли предсказанное падение цен?

✅Тут есть несколько факторов:

Евророст! Евро незаметно перерос отметку в 90 евро за рубль и что-то не стремиться возвращаться к 70-80-ти.

⭐⭐ Зима уже близко! А точнее ноябрь с его выборами в США и ожидаемой небольшой гражданской войной в озвученных штатах. Как это повлияет на доллар и экономику пока совершенно не понятно, но аналитики прогнозируют 96% заварушку в США, а любые проблемы в США отражаются кризисом на экономике и России. Сильно или слабо это другой вопрос, но думаю при серьезном накаление обстановки в США у нас последует краткосрочный всплеск под названием "хватаем все что не приколочено" с резким скачком цен, а вот затем в декабре/январе нас ждет очень жестка ремиссия и откат цен.

⭐⭐⭐ Новостройки заканчиваются. В последние полтора года я столкнулся с проблемой недостатка новых ЖК для инвестиций. Реально новых объектов для инвестиций практически нет. Вернее не так - на рынке практически нет новых ЖК. Разница между количеством новых ЖК в 2018 и 2019 годах по сравнению с 2020-тым годом просто колоссальная. Фактически сейчас на рынке почти все привлекательные новостройки УЖЕ раскуплены и остались исключительно мало привлекательные варианты типа "Сказочного леса". Этот фактор может привести как к повышению цен, так и наоборот к паузе в приобретении, а следовательно и к снижению цены на квартиры.

⭐⭐⭐⭐ Этот пункт где то продолжает пункт номер 3 и обращает внимание на то, что деньги у населения не бесконечные. Думается мне, что большинство людей желающих купить квартиру УЖЕ это сделали или сделают в ближайший месяц. Таким образом вызвать дополнительный спрос может только "очередной кризис", да и то кратковременный.

⭐⭐⭐⭐⭐ Коронавирус! Тут у нас господин Собянин вновь советует пенсионерам дома сидеть... Следовательно власти считают что вторая волна пандемии не только возможна, а уже на пороге. Если коронавирус вновь нас посетит и мы опять будем наслаждаться самоизоляцией, то я очень сомневаюсь в том, что на этот раз рынок недвижимости сможет пройти эту паузу без серьезных потерь.

Таким образом, получается, что факторов за снижение цены на квартиры больше. Фактически получается 2 возможных варианта событий:

Вариант 1 - приходит серьезный кризис (экономический, политический, пандемия) цены кратковременно взлетают, затем резкий откат и стабилизация на -3-5% от сегодняшней цены.

Вариант 2 - все более менее спокойно, у людей просто заканчиваются деньги и идет постепенное снижение цены на 2-3% от сегодняшней.

Единственно уточню, самый серьезный спад цен будет в январе/феврале 2021 года. Именно эти 2 месяца покажут нам реальные цены на рынке недвижимости на ближайшие пару лет.