🚩О ежегодной выставке недвижимости

5 October 2020

Вчера закончилась ежегодная осенняя выставка недвижимости. Проходила она стандартно в конце сентября - начале октября. В этот раз даты выпали на 1-4 октября.

В целом выставка прошла весьма обыденно. Я посещаю эту выставку уже более 10 лет и есть несколько отличий от предыдущих выставок:

⭐ Часть крупных компаний (Инград, ПИК) вновь появились на выставке (последние пару выставок они пропускали).

⭐⭐ Масштабы нынче не те... Если лет 5 назад все крутилось, сверкало и блестело, то сегодня и посетителей не так чтобы много и выставочные стенды порядком уменьшились. Минимализм и экономия правят у застройщиков 😎

⭐⭐⭐ Агентства недвижимости также не то чтобы очень активны. Не видел Бест-А, НДВ- недвижимость, Инком притулился на краешке и т.п.

В целом складывается ощущение, что выставка умирает. Возможно конечно виноват коронавирус, но в прошлом году короны не было, а ситуация была близка к сегодняшней. Также обратил внимание, что если раньше застройщики старались вывести к выставке новые объекты в первую очередь эконом сегмента, то нынче почти полностью комфорт, комфорт плюс сегменты. Да и новых ЖКа то почти не встретил... Такого разнообразия как в прошлые годы не было и близко. С чем связано? Возможно с коронавирусом, возможно с тем, что сейчас большинство застройщиков достраивает объекты пошедшие в строительство до эпохи экскроу счетов, а может быть все значительно проще и ребята просто посчитали деньги и решили, что реклама в интернете выгоднее стенда за полтора - два миллиона рублей😁

Также признаться не впечатлили конференции, семинары, обсуждения. Заявлено их было много, но вот что то интересного в них к сожалению не было. Не было каких то интересных стартапов, новинок которыми славилась выставка в прежние годы.

✅✅✅Единственно понравился новый гипермаркет мебели. Интересное предложение которое стоит того чтобы его обдумать и рассмотреть более пристально (обязательно подробно рассмотрю его в ближайших статьях). У ребят есть хорошие шансы потеснить Hoff на рынке лучшей мебели для квартиры в эконом сегменте.

Выставка закончилась, а какое то разочарование осталось. Как будто ждал праздничного торта, а накормили сушками. Будем надеяться, что в следующем году что о изменится в лучшую сторону.