Ответ оптимизаторам от медицины

В начале года "оптимизировали" инфекционное отделение в Видновской больнице. Это было единственное отделение на Ленинский район, но наверху сочли "оптимальным" возить пациентов в г. Домодедово, потому что отделение "нерентабельно".

Говорить о рентабельности сегодня очень модно, но дело в том, что считали видимо люди, не очень дружившие с математикой. Поэтому хочу привести здесь расчет, доказывающий, что даже по оптимизаторским нормативам минздрава, инфекционное одтеление нельзя было закрывать.

Расчет потребности в койках круглосуточного пребывания по профилю инфекционные заболевания для Ленинского муниципального района Московской области и финансовое обоснование.

В соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год, на одного застрахованного по ОМС полагается госпитализаций:

1. в рамках базовой программы - 0,17235 случая

2. в рамках сверхбазовой программы – 0,0092 случая

Кроме того, за счет бюджета Московской области – 0,005 случая госпитализации.

Население Ленинского муниципального района составляет на 1 января 2018 года 120 тысяч человек. По некоторым данным, с учетом лиц, зарегистрированных в иных регионах, но проживающих в Ленинском районе, оно достигает 250 тысяч человек.

Взяв за основу официальную цифру в 120 тысяч человек, вычисляем количество случаев госпитализаций (общее).

1. в рамках базовой программы ОМС - 20682 случая

2. в рамках сверхбазовой программы ОМС – 1104 случая

3. за счет бюджета Московской области – 600 случаев

В соответствии с информационным письмом министерства здравоохранения РФ о формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в рамках базовой программы рекомендуется выделять 12 случаев госпитализации на 1000 человек по профилю инфекционные заболевания.

Следовательно, на 120 тысяч человек необходимо 1440 госпитализаций по данному профилю только в рамках базовой программы ОМС. Учитывая рекомендованную среднюю продолжительность пребывания пациента на койке в 7,1 дней, рассчитываем плановый оборот койки: (365-10)/(7,1+3) = 35. То есть на одной койке можно вылечить 35 пациентов в год.

Вывод: для выполнения объемов оказания медицинской помощи по профилю инфекционные заболевания, необходимо иметь 41 койку (1440/35) только в рамках базовой программы ОМС.

Расчет финансовой целесообразности функционирования инфекционного отделения.

С учетом опыта функционировавшего до 2018 года инфекционного отделения, целесообразно создание смешанного инфекционного отделения на 30 коек (15 взрослых и 15 детских).

Для понимания объема расходов на содержание инфекционного отделения рассмотрим основное направление расходов – оплату труда сотрудников.

Расходы на оплату труда (с отчислениями в фонды) составят около 17 млн. рублей в год (с нормальными зарплатами!). При количестве пролеченных за год пациентов равном 1440, сумма, направляемая на оплату труда со стоимости лечения 1 пациента, составит 11960 рублей.

«Нерентабельные» заболевания в меньшинстве: это кишечные инфекции и инфекции верхних дыхательных путей. . Предполагается, что это будет компенсироваться за счет более дорогих заболеваний. За одного пациента с инфекционным заболеванием фонд платит в среднем по 20000 рублей.

Также следует учесть значительное количество мигрантов в Ленинском районе, получающих медицинскую помощь на платной основе, как дополнительный источник финансирования инфекционного отделения.

Остается загадкой полет мысли финансовых гениев, решивших, что району с таким населением инфекционное отделение не полагается.

Подписывайтесь на канал и пишите отзывы на почту. Если кого-то заинтересует более подробный расчет, могу отправить на почту.