Где золото — там дьявол. Часть 1.

Часть 2.

История превращения мелкого уральского купца, доброго, отзывчивого человека в крупного золотодобытчика — алчного, беспринципного, ненавидящего людей.

Встречал, как полагается, множество негативных отзывов на этот фильм: и жители деревенские не так одеты, и вообще опять Безруков. Сам недолюбливал артиста еще после «Бригады», но в «Есенине» он меня покорил. И в этом кино — поразили глаза Гордея Брагина в «ресторации» — как он сыграл эту пьяную пустоту в глазах! Сергей Витальевич молодец, на лаврах не почивает спокойно, вон и группу замутил, и неплохо играют-поют. Проскальзывает, конечно, излишняя пафосность, но есть основания к тому.

Ладно, речь не о нем. Вообще удивляет появление этого фильма в наше время, показывающего падение в моральную адскую бездну под гнетом золотого тельца (прошу прощения за избитое выражение). Приходилось вам в жизни встречаться с людьми, изменившимися под влиянием больших денег, власти? Наверняка. Да и, положа руку на сердце, многие бы устояли под тяжестью богатства? Едва ли… вот сам никак не могу отделаться от мысли (недавно вычитанной и не знаю, насколько это правда), что участники Comedy Woman получают 170 тыс. рублей за съемочный день. ДЕНЬ! Мне это 5 месяцев работы с одним выходным, постоянным общением с детьми и их родителями (кто пробовал — знают). А тут — день… Конечно, разве будут телеканалы показывать что-либо, пробуждающее и воспитывающее доброту, человечность, рискуя потерей такой массы денег.

Я, было время, раздумывал: а зачем человеку столько? Куплено ведь все, что представить можно? Тут помогла детская классика — помните у Носова, «Незнайка на Луне»?

— К чему же богачам столько денег? — удивился Незнайка. — Разве богач может несколько миллионов проесть?
— «Проесть»! — фыркнул Козлик. — Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать свое тщеславие.
— Это какое тщеславие? — не понял Незнайка.
— Ну это когда хочется другим пыль в нос пустить.

Вот и в этом фильме сжато, по киношному утрированно, но весьма точно показана сия сентенция.

К стыду своему недавно совсем узнал, что фильм снят по роману Мамина-Сибиряка

(да, океан еще нечитанных сокровищ), написанному в 1884 году. Действительно, не теряют настоящие, великие произведения своей ценности, они безвременны.

(Кстати, очень хочу писать в своем канале и о книгах, но пока очень плохо заходят такие статьи).

По словам писателя, в уральском цикле он попытался рассказать о том, как в далекой уральской дыре «дикое богатство погубило не одну хорошую семью, крепкую старинными устоями».

Продолжение следует...

Часть 2.

Спасибо, что дочитали.

Нажмите "палец вверх".

Комментируйте.

Подпишитесь на канал.

(Вам не трудно, а доброе дело сделаете.)