152 subscribers

Абьюзер: Уйти или остаться

140 full reads
184 story viewsUnique page visitors
140 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Казалось бы приятное слово, с неким французским "налетом". Но нет. Оно несет в себе неприятный смысл.

Кто такой абьюзер, вида абьюза

Абьюзер - человек, совершающий насилие над своей жертвой.

Абьюз может быть:

- физический: применение силы и рукоприкладство;

- сексуальный: удовлетворение сексуальных потребностей;

- финансовый: полный контроль в экономическом плане, либо наоборот полная финансовая несостоятельность,

- психологический: игнорирования, манипуляции, шантаж, моральное уничтожение.

фото автора
фото автора


Часто эти виды перекликаются, абьюзер использует сразу несколько способов насилия. Или выбирает один. Необязательно это избиение или физический контакт. Это могут быть и тонкие психологические манипуляции!

Кто жертва и кто насильник

Как правило, абьюзерами становятся люди с психологическими расстройствами, низкой самооценкой или те, которым приходилось видеть абьюзивные отношения. Например, в детстве, между родителями.

Они могут быть очень состоятельными и обеспеченными, никак отрицательно или агрессивно не проявлять себя в начале отношений, чтоб не спугнуть жертву. Все начинается потом, когда вы уже попались в сети.

Жертвами такого человека становятся, как слабые духом индивиды, так и "крепкие орешки". Отличительной чертой жертв является эмпатия, то есть способность к состраданию, добрые, чувственные люди. На этом и играет насильник!

Абьюзерами могут мужчины и женщины, супруги, друзья, родители, начальники!

Характерные черты абьюзера

Умный; начитанный; развязанный; возможно, "душа компании", производящий самое приятное впечатление на окружающих; богатый - таким может казаться абьюзер. Он притягателен, ослепителен, психологически подкован, хорошо разбирается в людях, может ими ловко манипулировать. Что еще свойственно абьюзеру?

• Агрессивность и вспыльчивость по пустякам;

• Всем недоволен: для него вы всегда недостаточно красивы, хороши. Плохая мать, плохая хозяйка, работник. Все ваши достижения - пустышка. При этом особенность такая: что бы вы не делали, вы всегда будете не правы в чем-то. Занимаетесь с детьми - "плохо убралась дома". Чистый дом - "не так воспитываешь детей" и прочее;

• Всем, что есть, вы обязаны только ему. Чаще всего жертвы состоят со своим "кукловодом" в зависимых отношениях: он может обеспечивать финансово, не можете порвать отношения из-за близких родственных связей и так далее. Этим он и давит на вас: "ты без меня ничто", "ты должна быть мне благодарна", "кому ты нужна"...

• Жутко ревнив. Вы его собственность, никто не должен смотреть на вас.

• Разлучает с друзьями и родственниками. Все ваши друзья для него "идиоты", родственники "тупицы". "Зачем тебе это? Я же для тебя стараюсь, избавься от них!" И вот вы уже не можете никуда выйти, с кем-то общаться нельзя спокойно, никого пригласить в гости тоже не можете.

• Не способен на теплоту. Плохо и холодно относится к животным и детям, даже своим.

• Обижен на весь мир, прав только он, делает все правильно только он, мнение существует одно, разумеется его, и оно правильное.

Типичное поведение абьюзера. Но он бывает хорош, и вы цепляетесь за эти прекрасные мгновения, веря в его искренность, любовь и "я делаю это для твоего блага". Насильник часто меняет настроение: то он горячо участлив, то снова агрессивен.

И вся ваша жизнь превращается в страх. Страх не разозлить, не вывести из себя, сохранить как можно дольше его адекватное поведение. А он чувствует, когда нужно приласкать, а когда вновь можно выпускать когти. И чем больше в вашей жизни становится страха, тем меньше остается любви!

Что делать с абьюзером?

Самый очевидный ответ - бежать, уйти. Это бывает очень сложно, так как вы можете быть связаны морально и зависимы материально, у вас могут быть совместные дети, положим. Вам кажется, что все может измениться, он клянется, что исправится. Вы верите ему, но все повторяется раз за разом.

Абьюзерам очень сложно меняться! Нужна помощь специалиста, тщательная работа с психологом.

Если вы не решаетесь или не можете уйти - совет один: игнорирование. Старайтесь игнорировать все его злословия в ваш адрес, не вступать в спор, ничего не отвечать, уметь говорить НЕТ.

Если ситуация невыносимая, спланируйте побег, заручившись поддержкой близкого человека (мамы, подруги). Начните новую жизнь. Это очень непросто. Могут душить воспоминания. Они могут быть приятными. Не тоните в сомнениях: "а не ошиблась ли я, нужно ли было уходить?" Вы все сделал правильно! Живите полной жизнью, без страха, оскорблений, незаслуженных обвинений! Каждый рожден прожить счастливую жизнь!