152 subscribers

Осторожно абьюзер. Кто в группе риска?

<100 full reads
129 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time
Осторожно абьюзер. Кто в группе риска?

Абьюз – насилие, которое подразделяется на психологическое, физическое и эмоциональное. И если с физическим насилием все понятно, то эмоциональный и психологический абьюз женщины часто терпят. Мужчина может и пальцем не тронуть, но при этом постоянно унижать, оскорблять, оказывать психологическое давление, и это тоже насилие.

Группа риска

Столкнуться с тем или иным проявлением насилия может каждая, но есть определенные категории девушек и женщин, которые привлекательны для абьюзера.
1. Выросшие без отца или отец-абьюзер.
В первом случае у девушки не было примера нормальных, здоровых семейных отношений. И она считает, что такое отношение мужчины, его поведение – это норма. В о втором случае, идет повторение семейного сценария. У девушки также не было положительных примеров, и она повторяет судьбу матери.
2. Матери одиночки и приезжие мигрантки.
Такие женщины часто попадают в зависимость к мужчине из-за ребенка и вынуждены терпеть его терроризм по отношению к себе. Абьюзер может сознательно создавать ситуацию, при которой женщина становится зависимой. Например, предлагает уволиться с работы, рассоривает ее с родственниками.
У мигранток похожая ситуация, которая осложняется вопросом с документами, поиском жилья и средств к существованию. Возможно, имеются проблемы со знанием языка.
3. Одержимые желанием построить отношения.
Не важно за кого, лишь бы замуж. Такой брак изначально обречен на неудачу. Отношения должны на чем-то базироваться, будь то чувства, общие интересы, расчет. Одержимые же легко становятся жертвами абьюзеров.
4. Закомплексованные и неуверенные в себе.
Такие женщины считают, что недостойны чего-то лучшего. Они никогда не встретят мужчину лучше, нужно держаться именно за этого мужчину, пусть плохой, но свой, а другого может и не быть. Такое умонастроение и низкая самооценка позволяют абьюзером легко манипулировать.
5. Без защиты семьи, сироты.
Такие девушки и женщины легко попадают в зависимость, им не куда уйти, элементарно не кому защитить.

Осторожно абьюзер. Кто в группе риска?

Как защититься?

Собственно, самая главная защита – это совсем не связываться с таким человеком. При построении отношений абьюзер стремится к манипуляциям, навязыванию вам долгов и своих проблем, изолированию от друзей и близких.

Осторожно абьюзер. Кто в группе риска?

Если при знакомстве с мужчиной придерживаться определенного поведения, то абьюзер отстанет сам, такая жертва для него будет неинтересна это:

  • обращать внимание только на поступки, а не на разговоры;
  • не поддаваться на обидки и нытье, так абьюзер стремится навязать ложное чувство вины;
  • пресекать недостойное поведение, не позволять нарушать собственные границы;
  • не поддаваться на жалость;
  • придерживаться разумной дистанции, не соглашаться на быстрое сближение.

Абьюзер стремится к манипулированию. Обычно он неожиданно пропадает на некоторое время, а потом появляется, как ни в чем не бывало. Затем снова пропадает, заставляя девушку ждать звонка или названивать самой. Этого ни в коем случае делать нельзя. Если мужчина действительно заинтересован в женщине, он не будет пропадать.