151 subscriber

Снюсы

Прошлый год прошел для учителей и родителей «под знаком снюса». С одной стороны – новости об отравлениях школьников, наглотавшихся бестабачных смесей, с другой – мемчики о том, как надо «закидывать снюс».

Снюсы

Пока законопроект о запрете новой отравы ждет в Госдуме второго чтения, назначенного на февраль, популярность «шайб» продолжает расти. В соцсетях уже насчитываются десятки сообществ, численность отдельных доходит до 350 тысяч.

Формально группы предназначены для участников старше 18, но по факту возраст никто не проверяет. Приходится признать, что вокруг никотиновых «конфеток» сформировалась порочная субкультура.

Еще в декабре премьер Дмитрий Медведев дал поручение МВД прекратить «незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете». Следственный комитет и Роспотребнадзор он обязал проконтролировать магазины.

В ряде субъектов решили не дожидаться федеральных властей и ввели запреты на продажу снюсов. Полное вето наложили в Калужской и Владимирской областях, Карачаево-Черкессии и Ставропольском крае.

В других регионах – Забайкалье, Адыгее, Удмуртии, Челябинской, Омской, Брянской областях и др. – ограничили только продажу несовершеннолетним.

От полного запрета воздержались и в Санкт-Петербурге: там штрафовать будут только тех, кто продает снюсы детям. Это решение городского ЗакСа вызвало резкую критику со стороны главы думской фракции «Справедливой России», уроженца Петербурга Сергея Миронова.

«Такое чувство, что в Законодательном собрании защищают интересы отдельных представителей преступного рынка, и потому специально дают возможность коммерсантам продолжать зарабатывать на отраве», – заявил

Миронов. Он убежден, что полный запрет снюсов на всей территории страны – единственно верное решение.

Насколько можно судить по сообщениям в СМИ, региональный санкции для торговцев зельем действуют плохо. Продавцы быстро перешли на прямую доставку из рук в руки, школьникам даже стало удобнее. Аналогичная ситуация была со спайсом десять лет назад.

Авторы тематических пабликов уверены в своей безнаказанности, так как по действующим правилам состав отравы полностью легален: никотин, целлюлоза, пропиленгликоль, ароматизаторы. «Единственное, что смогут сделать власти – это ограничить содержание никотина», – полагают они. Остается надеяться, что новый закон лазеек не оставит.