Позитивное подкрепление в семейной жизни

В природе человека заложено желание стремиться к удовольствию. Удовольствие управляет человеком и управляет его действиями. Лучшие удовольствия для человека это закрытие инстинктов: защищенность, еда, секс. И вытекающие из перечисленных: комфорт, признание и получение положительных эмоций. На основе этого и появилось позитивное подкрепление.

Определение:

Позитивное подкрепление – это приятное поощрение, которое происходит после необходимого действия. В результате чего действие будет желаннее и совершаться с большей частотой.

Пример:

Когда жена получает подарок от мужа прыгая счастливой и обнимая, это поощрение за то, что муж сделал подарок (правильный поступок) для жены. В зависимости от ценности подарка, поощрение может меняться как в меньшую, так и в большую сторону, но никогда не оставаться без внимания.

Действие, удовлетворяющее желаемым показателям совершенное в первые и которое будет замечено и сразу же поощрено, создает желание на повторение этого действия.

Поддержание последующих поощрений за такие действия приведут к безусловному закреплению действия. Как у собаки Павлова.

Наказание за действия может повлечь за собой обратный эффект

Пример:

Высказывание: "что за фигню ты мне подарил", несет разрушающий характер.

Поощрение не должно часто повторяться.

Со временем поощрение приедается и использование становится не эффективным. Изменяя частоту применения, увеличивается вероятность выполнения.

При тренировке дельфинов.

Как только дельфины добьются правильного выполнения, рыбу перестают давать после каждого успешного выполнения задания. А дают с некоторой периодичностью которую дельфин не может просчитать от чего дельфину даже если он сытый будет интересно выполнять трюк и дельфин будет стараться выполнить трюк максимально хорошо, т.к. подкрепление перешло в разряд игры, с неопределенностью.

В случаи с человеком.

Человек будет какое-то время настойчиво пытаться повторять действие с внесением небольших изменений. Подарок побольше, подороже изменение вида подарка, восстановления событий из прошлого, посещение мест где это было в первые.

Если повторение действия не приведет к повтору поощрения, желаемое действие начнет угасать. Утверждать с какого раза прекратится действия никто не берется. Может сразу, а может через 5 или 20 попыток все индивидуально.

Человеком совсем не поощрять чревато, тут есть другое решение надо разнообразить поощрения.

Если ребенку постоянно говорить «Молодец» за его успехи, это может приесться и перестанет замечаться. Словесное поощрение меняем в случайном порядке на: «Дорогой», «Золотце», «Ты супер», «Талант», «герой» и т.д. в таком случае глаз, точнее ухо не за мылится.

В плане жены из примера, база эмоционального подкрепления остается, но начинает разнообразно пополняться.

1. Эмоция + еда.

Ура, ура… и предложение сегодня я для тебя дорогой сделаю твой любимый плов.

2. Эмоция + секс.

Ура, ура… и предложение, когда ночью дети уснут я тебе устрою сюрприз.

3. Эмоция + признание.

Ура, ура... и предложение «Ты у меня такой добрый/хороший/умелый».

Периодически перебирая их женщина может творить в доме чудеса, и муж чудесным образом начнет делать то, что до этого ему в голову не приходило.

Забывая поощрять минимальным набором (эмоционально), происходит подавление приобретенного навыка у человека.

Спасибо, что дочитали до конца.

Даниил Б. 2018