Синдром отличника у детей

Причины и методы устранения Синдрома отличника у детей.

Причины появления

1. Родителями реализуют свои упущенные в жизни возможности через своих детей.

Если не нравятся ребенку танцы или учиться шахматам, не надо на этом настаивать, не каждому дано быть поэтом, актером или ученым.

Пробуйте иные виды деятельности и направления.

2. Похвала ребенка только за работу выполненную на отлично.

Хвалите за старания и усердие ребенка. Главное участие в процессе, а навык выполнять на отлично придет со временем и опытом.

3. Сравнение ребенка с другими детьми.

Не сравнивать ребенка с другими, он индивидуальная личность, у него свои таланты.

Если ребенок старается, говорить на сколько у него получается лучше, чем в прошлые разы.

Когда у него что-то не получается. Объяснять, что навыки усваиваются только, тренируясь, как езда на велосипеде.

4. Высмеивание неудачных попыток выполнить задачу.

Только некоторые навыки получаются с первого раза на остальные требуется время. Насмешки углубляют чувство неуверенности в собственных силах и заглушают инициативность.

5. Наказывать за плохие оценки.

Проведите работу над ошибкой. Помогите ребенку освоить материал.

Наказания за ошибки - приведут к «боязни ошибок». Во взрослой жизни такому человеку сложно начинать новое дело или реализовывать придуманное.

Человек будет постоянно думать, где подстелить соломки. Будет изучать долго материал, но в итоге так и не начнет. Это касается бизнеса, семьи и детей.

6. Судить о ребенке только по результатам обучения. Принес отличную отметку тебя любят и хвалят, принес иную оценку, ты нас позоришь или не любишь.

В любви нет условностей. Любовь или есть, или ее нет.

7. Большая нагрузка - записать ребенка в секции и кружки, какие только возможно, чтобы постоянно был чем-то занят, утром школа, днем художественная школа, вечером английский и домашняя работа и так каждый день без выходных.

На игры и общение с друзьями у ребенка не остается времени. Выделите ребенку окно на отдых или найдите секцию, где он сможет общаться и контактировать с другими детьми. Дайте возможность не только индивидуального развития, но командный спорт.

Учите ребенка делать перерыв и просто отдохнуть.

8. Неумение проигрывать. Любой проигрыш вызывает у ребенка раздражение.

Играйте с ребенком в простые настольные игры (ходилки с кубиками, домино, лото), игры не связанные с его интеллектуальными познаниями, не поддавайтесь ему ради его победы. Объясняйте ребенку умения терпеть неудачи.

Чем закончиться

В будущем синдром отличника переходит в перфекционизм. Нет предела совершенству, постоянная неудовлетворенность результатом своих действий, а также действиями окружающих.

Супруг не соответствует нормам, дети не достойные, не идеальный родитель. Может и вовсе не вступать брак и не заводить детей, тогда и переживать не придется.

Лучше пусть собачка или кошечка бегает по дому, не мусорит, подгузники менять не просит, ест что дают, тискать в любой момент и всегда в настроении.

Идеально!

Спасибо, что дочитали до конца.

Подписывайтесь на канал, узнайте первым о появлении новых интересных статей.

Даниил Б. 2018