Остров Джеймса Бонда или кинемотагрофическая достопримечательность

22.06.2018

Уверены, многие не раз слышали название места, о котором пойдет речь в данной статье – остров Джеймса Бонда. Почему его так назвали, а также полезная информация для туристов, намеренных его посетить изложена в данном материале.

Общие сведения

Итак, остров Бонда, а если быть точным острова Джеймса Бонда в Тайланде (James Bond Islands) – это два участка суши в заливе Пханг Нга. Называться так, а так же свою известность острова получили после выхода в 1974 году на широкий экран очередной части художественного фильма о знаменитом агенте 007, в исполнении Роджера Мура. Фильм называется «Человек с золотым пистолетом». Финальная схватка двух главных героев происходит как раз в этой местности. Примечательно, что в кадре мелькал один островок, а название получили два.

Так, в данной местности расположено два тайских островка:

Ко Тапу

Као Пинг Кан

Тайландские названия не имеют ничего общего с именем главного английского шпиона, да и вообще, раньше об этой местности никто не знал.

Небольшой исторический экскурс: Островам около 65 млн. лет, по карйней мере все гиды Пхукета говорят именно об этом сроке.

Као Пинг Кан – место где Джеймс Бонд вступил в схватку со своим противником. Его не особо хорошо видно в кадре, просто песок, пляж, вода и наклонная скала, которая долгое время и вовсе считалась проклятым местом. Кроме того, на Као Пинг Кан располагается две остроконечных скалы, по обеим сторонам.

А вот второй островок – Ко Тапу, как раз наоборот, засветился в фильме довольно неплохо, на заднем плане. Общая продолжительность демонстрации Ко Тапу на большом экране – 15 секунд, но этого хватило, чтобы поток нескончаемых экскурсий к месту, где побывал агент 007 не снижался несколько десятков лет.

Высадиться на Ко тапу невозможно, так как за этим следят местные власти. Причина – неустойчивость скалы. Никто не знает, как долго она будет стоять и радовать отдыхающих отличными фото и видео. Помимо того, что на острове нельзя высаживаться, запрещено даже подходить к нему на небольшое расстояние, чтобы не нарушать хрупкий баланс.

Однако, островной территории Као Пинг Кан вполне достаточно, чтобы разместить на ней большой поток туристических групп. Если сравнить с островами Пхи Пхи, народу тут поменьше, но и места намного меньше.

Пляж и заход в воду

Вообще, сюда приезжают не купаться и загорать, а делать фотографии, любоваться пейзажем и хвастаться после этого великолепными снимками. Тем не менее, вода здесь мутноватая, в отличие от архипелага Пхи Пхи, а песок белоснежный, по которому довольно приятно бродить. У берега довольно мелко, из-за чего добираться от катера, на котором вы приплыли в район Ко Тапу приходится на небольших лодочках.

Развлечения

Как уже сказали ранее, это место для фотографий и не более того. Если правильно рассчитать ракурс, тень и остальные параметры фотографии, достаточно сделать всего пару снимков (На фоне Ко Тапу и на фоне наклонной скалы).

Можно подняться чуть выше на импровизированную смотровую площадку, откуда вид на Ко Тапу еще лучше, да и народу не так много, как на пляже.

Есть еще правда небольшой сувенирный рыночек, на котором безумно большие цены. Продажу осуществляют аборигены из племени Панья и, как правило, в ассортименте дешевый ширпотреб, которого достаточно и на материке.

Тоже самое можно сказать и о еде. Описание одно – дорого и мало отличается от материковой пищи. Поэтому, если добираетесь не с экскурсией, а самостоятельно, еду берите с собой.

Стоит более подробнее остановиться на описании наклонной скалы, так как с Ко Тапу, более менее понятно (торчащая из воды скала, покрытая растительностью, норовящая со дня на день рухнуть, но держится в таком положении больше 60 млн. лет).

Итак, Проклятая скала. Почему проклятая? Да обычные тайские предрассудки. Из-за ее необычной формы местные жители решили, что кто-то проклял ее и боялись не то, что коснуться скалы, но и находится рядом.

Все изменилось, когда на берег ступила королевская чета и отбросив страхи и сомнения, ее члены коснулись скалы. И из проклятой она превратилась в исполняющую желания. Тут даже памятные таблички имеются.

Теперь, если будете на Као Пинг Кан не поленитесь, прикоснитесь к камню, а что, а вдруг…

Как добраться

В отличие от Симиланских островов, остров Джеймса Бонда открытый для самостоятельных посещений и не ограничен экскурсионной программой, так что покупать тур не обязательно.

Но, сразу оговоримся, стоимость самостоятельной поездки будет в несколько раз дороже стандартного тура (1500-2000 бат с человека).

Самостоятельную поездку можно совершить:

из провинции Краби, г.Пхангнга (так намного быстрее и в какой то степени дешевле)

с Пхукета, залив Чалонг (если ехать одному, поездка ударит по карману)

С Краби отправляются небольшие катера, которые просят за час поездки от 1000 до 2000 бат, то есть минимум поездка обойдется в 2500 бат, при условии, что на Ко Тапу вы проведете, 20-30 минут.

Аренда судна в бухте Чалонг обойдется в 15 тыс. бат, за поездку туда и обратно. И тут выгоднее брать групповой заказ – дешевле выйдет.

Если же цены для экономия для вас важна, лучше купить стандартную экскурсию в любом туристическом бюро (они должны находиться в каждом городе, на главной улице или площади). Как указано ранее, такая поездка обойдется в 1500-200 бат за одного туриста.

Совет, при любом раскладе возьмите с собой воды, она пригодиться.

Экскурсионная программа

Если располагать большой суммой денег для индивидуальной аренды судна это не про вас, вам будет интересно ознакомиться с тем, как собственно проходит любая типовая экскурсии на эти острова.

Итак, различают два вида:

на катере

На корабле

Бывалый турист сразу скажет, что на корабле намного комфортнее, да еще и обедом кормят, а на катере получается немного быстрее, но качка и мало места не самое лучшее, что может приключиться с группой.

В любом случае, после того, как вас забирают из отеля и привозят на пирс, придется отстоять небольшую очередь, так как экскурсия популярна на весь мир и желающих достаточно.

Наконец, вас пригласили на корабль и приключение началось. Что же ожидает туристическую группу, помимо пресловутого Ко Тапу:

Великолепные пейзажи, которые должен увидеть каждый, кто был в Таиланде

Несколько остановок, для плавания в гротах и пещерах на узеньких Каноэ (порой приходится ложиться, чтобы не удариться головой). Таких остановок будет две-три и каждый раз следует садиться в каноэ к одному и тому же лодочнику (это необходимо для того, чтобы по окончании отблагодарить его чаевыми за все поездки, а не распыляться на несколько человек, умно, правда)

Посещение Као Пинг Кан (какую бы экскурсию вы не выбрали, время визита на острова ограничиваются 30-40 минутами, так как поток желающих огромен, а остров маленький)

На такой экскурсии есть возможность не просто посидеть в каноэ, но и самому принять участие в ее управлении, так как в один момент вам предложат грести самостоятельно (опять же, заставлять никто не будет).

Итак, острова Джеймса Бонда являются местом, где стоит побывать однажды, дабы засвидетельствовать свое присутствие, но по нашему мнению, тратить на это больше 2 тыс. бат, покупая индивидуальную экскурсию или индивидуальный трансфер не стоит.

Не забывайте делиться впечатлениями, о совеем отдыхе в комментариях, они нужны тем, кто еще не до конца определился, куда отправиться.