Новый вид мошенничества через "безопасную сделку" на Юле

19 May 2020

Как я ранее писала, я распродаю свои ненужные вещи, давая им вторую жизнь у других владельцев. Вещей к 27 годам я успела накопить достаточно много. И с 2015 года я всеми возможными путями избавляюсь от них.

На Юле я не первый день, но с мошенниками мне ни разу не доводилось общаться на этом ресурсе. Приходило обычно что-то безобидное типа попрошаек или спама. На Авито на таких товарищей я нарывалась пару раз, но сразу понимала, что это мошенники - повезло.

И вот вчера на Юле пишет мне мужик и интересуется женским пальто как будто от лица женщины. Меня это не насторожило, так как такое бывает часто. Потом меня спросили могу ли я отправить пальто через "безопасную сделку". Отвечаю, что, конечно, могу (пункт сдачи товара как раз через дорогу). В графе "заказы" появляется уведомление о заказе и статус "ожидание платежа". То есть человек должен оплатить покупку. В этот момент мне на телефон приходит уведомление о том, что совершена покупка и я должна перейти на сайт и ввести данные своей карточки для получения платежа.

Скрин с телефона автора
Скрин с телефона автора

Карточка в систем Юлы у меня зарегистрирована и привязана к другому номеру, не который указан для звонков. СМС пришло на номер для звонков. И я честно признаюсь, что и на это я не обратила внимания, пока не собралась в пункт оправки. Открываю вкладку "заказы", а заказ-то исчез и номера отправления тоже нет. И тут я обратила внимание на смс: во-первых, уведомление пришло с обычного номера, во-вторых, смс пришло не на тот номер, в-третьих, нет номера заказа, а в-четвертых, ошибка в тексте (сомневаюсь, что сотрудники сервиса Юла такие безграмотные)

Ладно, пишу покупателю, что номера заказа нет. И тут происходит самое интересное: покупатель соглашается, что ничего не платил и очень удивлен, что номер заказа должен быть. Делает резерв повторно, опять ко мне приходит смс с ссылкой на номер для звонков, а не привязанной карты. И я начинаю наблюдать, что происходит с резервом. Оказывается, дается 10 минут на внесение оплаты, после этого резерв снимается и номера заказа не отображается. Ты переходишь по ссылке из смс, вводишь данные карты, а дальше мошенники владеют твоей картой и списывают оттуда деньги.

Ответ техподдержки Юлы
Ответ техподдержки Юлы

Поэтому будьте внимательны и осторожны. Если бы я ни разу не пользовалась сервисом "Безопасная сделка", и не знала как он работает, я бы повелась, скорее всего.