450 subscribers

Плешаков: интервью, превратившее журналиста в короля эпизода

Он был в на экране лишь несколько секунд, но навсегда запомнился отечественному зрителю своей колоритной, особенно для советских 60-х, внешностью. А его знаменитый вопрос: "Папаша, огоньку не найдется" вошел в нашу жизнь в качестве афоризма.

Мы, как и большинство, долгое время были убеждены, что это обычный загримированный статист из массовки, но как оказалось, здоровенный детина совсем не актер, а журналист, по воле случая оказавшийся на съемках, да и внешность вовсе не грим.

Плешаков: интервью, превратившее журналиста в короля эпизода

Леонид Плешаков родился 5 февраля 1932 года. После школы и окончания филологического факультета он занялся журналистикой. Да не абы какой, а интервью-жанром по тем временам крайне редким. (Впрочем и ныне хороших интервьюеров не так уж и много). Можно сказать, что здесь Плешаков был первопроходцем. А сам он вполне справедливо сравнивал свои интервью с хождением по минному полю.

Привлечь к себе внимание собеседника помогала незаурядная внешность Плешакова: 1.90 метра, косая сажень в плечах, густая растительность на лице.

Сам Плешаков говорил о своей внешности: " Говорю об этом без бахвальства, потому что моей заслуги тут нет. Внешность - данность, выпавшая на мою долю. И каждый человек имеет какое-то свое преимущество. Допустим, молодая и обаятельная девушка может не сомневаться, что собеседнику-мужчине будет более приятнее отвечать на ее вопросы, чем на вопросы корреспондента-мужчины. А женщина, напротив, с большей охотой даст интервью симпатичному молодому человеку. Такие вещи происходят неосознанно и незаметно для сторон, но помнить об этом стоит, потому что внешность журналиста, личностные свойства - его инструментарий, если можно так выразиться. "

На съемки "Бриллиантовой руки" журналист попал случайно. Работница гостиницы наткнулась на муляж Никулина из папье-маше прикрытый простыней (его потом скинут с вертолета в сцене погони). Не разобравшись, она быстренько пустила слух, что, мол, Никулин помер. Журнал "Огонек" прислал Леонида Плешакова разобраться с ситуацией и развенчать слухи. Прибывший журналист сразу же был замечен режиссером Гайдаем, который своим гениальным чутьем распознал в мужчине прекрасный типаж. В голове у Леонида Иовича тут же родилась идея отличной сцены и он незамедлительно предложил Плешакову сыграть в ней в качестве прохожего, который просит прикурить у Никулина и в итоге пугает его одним своим видом.

Всего Плешаков принял участие в 12 кинофильмах.

последняя роль
последняя роль

Вообще, режиссеры с удовольствием приглашали его сняться в эпизодах, а Плешаков с радостью соглашался. И не только потому что ему нравилось актерство, но и потому, что на съемках он мог взять взять хорошее интервью у интересного респондента. Так, мимо делом, он интервьюировал Марчелло Мастрояни, Марину Влади и многих других известных кинодеятелей.

могила Леонида Плешакова
могила Леонида Плешакова

Скончался Леонид Плешаков в 2004 году.