Зачем воспитывать детей как при СССР?

Живу одна. Без бабушек-дедушек. Ребенок у меня часто болеет, поэтому садик мы видим чаще снаружи, чем изнутри. Ловлю летящие в меня тапки, но меня так бесят все эти рассуждения моих знакомых - типа, ну вот мы же как-то детей воспитывали. Или: ну вот мои же родители как-то нас воспитывали! Без бабушек, нянь и прочих помощников! Раньше ведь как было: 3 месяца ребенку - и вали на работу! И валили: помогали себе и государству. А дети сами росли - в садиках, а потом - с ключом на шее. И ничего!

Но насколько безопасно для ребенка то, что матери постоянно нет дома? Помните, раньше малышей, которые только начинали ползать, уходящие на работу мамы даже привязывали к кровати или ножке стула - чтоб никуда не уполз. И да, большинство из этих детей выросло-таки нормальными здоровыми людьми. Но сколько пострадало от такого недовоспитания? У меня нет статистики, но каждый из нас наверняка вспомнит такой случай хоть один - мамаша ушла, а ребенок..

В деревнях пахали в огородах, а ребенка садили тут же - в выкопанную ямку, корыто или еще что-то. Знаю случаи, когда от долгого сидения в земле ребенок получал такие хронические болячки, с которыми потом мучался всю жизнь.

Слышала и о том, когда оставленный дома ребенок с криком "Мама, мама" вываливался из окна. И когда "один дома" попробовал на вкус бытовую химию - и теперь инвалид. И когда оставленного дома младенца забрал пьяный сосед. Утащил голого на улицу. И не смогли спасти.

В 60-е, 70-е детей часто оставляли "на пятидневку" в саду - круглосуточно, и забирали домой только на выходные. А на лето садик вывозил детей "на дачу" - на три месяца. Без родителей. Кто-то вообще отдавал ребенка на время в детдом - в 50-е это было в порядке вещей. Да, во всех этих случаях дети тоже выросли нормальными людьми. По крайней мере, "как все". Но какой это удар по психике?

Я не говорю, что над ребенком нужно трястись лет минимум до 12-14 - как бы куда не упал, гадости не объелся, спичками не заигрался, с компанией не связался. Но хотя бы до сознательного периода - лет до 5-6, ребенком заниматься нужно. И по возможности по минимуму оставлять одного. Пусть даже в ущерб семейному бюджету.

Конечно, все дети разные. И кто-то и правда растет самостоятельным, с 4 лет оставаясь один дома, с 5 - разогревая себе ужин, а с 6 - и маме что-то сгоношит по-быстрому. А кому-то эта самостоятельность - только во вред... Надеюсь, мы не из таких - но все же.