ЦРУ: Военные запретили ЦРУ воровать японские шифры

Шеф секретной службы криптоанализа разведки США Николсон нахмурился. Его подчинённые второй день бились с радиоперехватом японского флота. И ничего не получалось.

- Видимо, они поменяли ключи, - предположил помощник Николсона. – Но почему так внезапно?

- Видимо, что-то произошло, - наморщил лоб шеф криптослужбы. – Будем разбираться. Всё равно нам нужно работать.

Криптографы бились с новым кодом японцев почти месяц. Наконец, его удалось раскрыть. И сведения об операциях японской армии вновь потекла в Комитет начальников штабов. Там, конечно, были недовольны, как так отсутствие этой информации не давало в полной мере планировать операции на Тихом океане.

Однако, не прошло и трёх месяцев, как японцы снова поменяли коды. Причём, как и в первый раз, шифр поменялся абсолютно весь.

- Ничего не поделать, - вздохнул Николсон. – Будем его раскрывать.

Вскоре его пригласили на совещание разведслужб. Были там парни из РУМО (разведуправление министерства обороны), из военно-морского флота. Николсон отметил новые лица. Два суровых джентльмена с квадратными подбородками молча курили сигары.

Начальник РУМО представил их: Это наши парни из УСС, управления стратегических служб, вновь созданного управления разведки. Подчиняются только президенту. Послушаем их.

Суровые джентльмены, не заглядывая в бумаги, начали говорить о взаимодействии, о том, что их служба гораздо секретнее, чем кто-нибудь думает. И что они проводят такие акции, о которых все могут только завидовать.

Как пример, они рассказали о лихих налётах их подчинённых на консульство Японии в Аргентине.

- При этом нам удалось захватить очень важные документы, - говорил главный джентльмен. – В том числе и секретные коды. Сейчас их расшифровывают наши специалисты.

Николсон встрепенулся и стал слушать внимательнее. Он лишь уточнил, когда был налёт на консульство. Четыре месяца назад, ответили ему.

Потом парни из УСС рассказали, что недавно их храбрые агенты проникли в посольство Японии в Португалии и тоже утащили оттуда тайные шифры.

Николсон ударил кулаком по столу и заорал: Так это из-за вас японцы меняют коды!

Секунду все молчали. Потом глаза у военных разведчиков посветлели. На джентльменов обрушилась гора упрёков.

- Но позвольте, - оправдывались те. – Мы же не знали, что японские коды уже раскрыты.

- Так спросить можно было! – орал Николсон. – Из-за вас мы теряем месяцы! Месяцы! Я полагаю, что надо запретить этой службе брать что-либо чужое без спроса!

Так и решили. С тех пор УСС, а затем и ее наследник ЦРУ всегда советовался с военными по поводу хищения тех или иных тайн чужого государства.