Интриги английской разведки по захвату нефти в России

10.03.2018

Летом 1918 в России полыхала гражданская война. К Баку рвались и турки, и англичане. Всем хотелось добраться до тамошней нефти. Но власть в Баку была у большевиков. Они организовали оборону города и никого не пускали в него.

Генерал Денстервиль, командир английских войск в Персии, решил захватить Баку. Его разведслужба завербовала полковника Лазаря Бичерахова. Тот с отрядом терских казаков, всего их было около полутора тысяч, тоже находился в Персии.

Скорее всего, Бичерахов не знал, что делать после революции, и оставался в Персии, выжидая развития событий. Англичане предложили ему помочь им. Бичерахов согласился, но запросил немало денег.

Немного ошеломлённые запросами казацкого командира, представители британского казначейства спрашивали Денстервиля, стоит ли он таких денег? На что английский генерал ответил, что конечно, если принять во внимание, что Бичерахов для англичан делает.

Получив деньги, терские казаки прибыли к Баку и заявили, что готовы помогать в обороне города. Им поручили самый ответственный участок.

С Бичераховым прибыли английские разведчики. Они наладили контакт с правыми эсерами и вскоре свергли Советскую власть в Баку.

И сразу же новая власть пригласила англичан. «Это было предусмотрено нашими договорённостями», - позднее вспомнит Денстервиль.

Бичерахов оказался главнокомандующим войсками «Диктатуры Центрокаспия». В Баку прибыли англичане. Но они вовсе не собирались воевать с турками. Их интересовала только нефть.

В итоге, в октябре 1918 года Баку захватили турки, а все заговорщики, в том числе и англичане, срочно сбежали.