КГБ: Советский дипломат перепугал американских вербовщиков

13.04.2018

В Таиланде всегда тепло и скучно. Делать здесь особенно нечего. И молодой дипломат Юрий Тотров от скуки принялся собирать монеты. Китайские, отчеканенные до Синхайской революции.

Работы в посольстве было мало, свободного времени много. Наш дипломат ходил в кинотеатры Бангкока, причём в элитные, с кондиционерами. Там он познакомился с неким американцем. Он тоже собирал монеты и даже владел нумизматическим магазинчиком.

Американец, конечно, был сотрудником ЦРУ, и решил завербовать русского. Он пообещал ему заказать каталог редких монет из Гонконга. И помочь с покупкой раритетов.

В это время в Бирме случилось ЧП. К американцам перебежал переводчик советского посла Казначеев. Он учился вместе с Тотровым на одном курсе. И Тотров покачал головой, узнав об этом. Американцы решили воспользоваться их знакомством.

Как-то раз Тотров пришёл в магазинчик к американцу, узнать, не пришёл ли ещё обещанный каталог. Тот ждал русского дипломата. На столе у него лежали книги «Сто способов стать миллионером», «Как разбогатеть за один год» с яркими обложками. Но наш дипломат не обратил на них никакого внимания, только прочёл названия.

Американец пообещал отдать каталог завтра, в холле гостиницы «Сентраль». Договорились о времени передачи и Тотров ушёл.

На следующий день наш дипломат в назначенное время был в гостинице. Однако владельца магазина там не оказалось. К Тотрову подошёл вежливый незнакомый мужчина и представился другом торговца монетами.

Он передал дипломату книгу, в которой, видимо, и лежал каталог. Тотров открыл и увидел конверт.

- Здесь письмо, - сказал дипломат. – Кто-то забыл его в книге.

- Это вам, - сказал вежливый мужчина. – Прочтите.

Юра Тотров взял конверт и увидел, что это письмо адресовано ему. Причём на конверте стояла фамилия Казначеева, того самого перебежчика, что недавно ушёл к американцам.

У нашего дипломата возникла такая бурная реакция, что мужчина даже отпрыгнул.

- Что вы мне принесли! – заорал Тотров. – Письмо от предателя!

Дальше он долго и яростно ругался матом и хотел даже побить посланника. Но тот убежал. Вместе с ним из холла выбежал ещё один американец.

Тотров же пришёл в посольство. Прочитал письмо от Казначеева. Тот хвастался, что живёт очень хорошо в Америке и звал его тоже уйти к американцам.

Утром наш дипломат доложил обо всём послу. С Тотровым стали общаться из резидентуры КГБ в Таиланде. Предложили Москве отозвать его в Союз, так как к нему был вербовочный подход.

Но из Москвы пришёл ответ, что если отзывать всех наших дипломатов, к которым американцы делали подходы, то некому будет работать в посольствах за границей.

- А давайте возьмём Тотрова на работу, - предложили в КГБ. – Парень смелый, очень грамотно и доходчиво разобрался с американцами.

И дипломат перешёл на работу в разведку. Точнее, он тридцать лет отработал в службе внешней контрразведки. А в КГБ шутили, что Тотров попал на работу в КГБ только благодаря ЦРУ. А он и не отрицал этого.