КГБ: В Израиле отравили наших разведчиков

09.04.2018

Внезапно наши разведчики, работавшие в Израиле в 60-х годах прошлого века, обнаружили, что местная контрразведка (их звали «парни Гальперина» или Шинбет) совсем не шифруется в эфире.

- Будем слушать, - сказал резидент КГБ.

В основном по радио общались сотрудники наружного наблюдения. Нашу разведку интересовало, за кем они работают. Конечно, на первом месте внимание советским гражданам.

Контрразведка работала не только за нашими, но отследить весь объём похождений «парней Гальперина» было невозможно, так как в резидентуре КГБ в Израиле был только один технический специалист-оператор.

Израильтяне подозревали советских дипломатов в поддержке арабов, и потому покоя не давали. Причём они никогда не церемонились. Однажды машину нашего дипломата обстреляли ночью из автоматов. Причём, никакого расследования этого не было.

Во время поездки резидента КГБ с семьёй по Израилю он остановился где-то на лужайке, отдохнуть, перекусить. Минут через двадцать к ним подошёл местный житель и спросил, правда ли, что он из СССР и когда поедет отсюда. Они разговорились, и выяснилось, что мужчина эмигрант из Союза, и они воевали в партизанах совсем рядом друг с другом. Бывший партизан сообщил резиденту, что им в посёлок позвонили и приказали проследить за «русскими».

А один из агентов предупредил разведчиков, чтобы они не оставляли дома лекарства, так как контрразведчики намерены подменить их на ядовитые препараты.

В один из дней оператор сообщил резиденту, что «парни Гальперина» пытаются проникнуть к нему в дом. Об этом прошла информация в эфире. Резидент немедленно выехал – он жил в небольшом особнячке в Духовной миссии.

Прибывший вместе с ним специалист осмотрел дом и не нашёл никаких «жучков». Затем агентура сообщила резиденту, что контрразведчики хотели проникнуть в его дом. Однако им помешала собака – кавказская овчарка по кличке Дружок. Пёс укусил за руку одного из непрошеных визитёров.

Израильтяне отомстили собаке. Вскоре её отравили. Потом контрразведчики решили не останавливаться на одном Дружке. Видимо, в преддверии Шестидневной войны, Шинбет пытался всячески укрыть любую информацию о её подготовке от советских дипломатов.

Разведчик заехал в придорожное кафе. Там же находился полковник израильской армии. Видимо, «парни Гальперина» решили, что между ними произошла встреча. Хотя, и наш разведчик и офицер Израиля не были знакомы и в кафе они просто обедали.

Тем не менее, разведчик вскоре занемог, стал жаловаться на сердце. Его отправили в Москву. Но помощь опоздала, он умер. При вскрытии выяснилось, что разведчик погиб от медленно действующего яда.

Вскоре подобные симптомы ощутил и резидент. Но его сразу же эвакуировали в Советский Союз. Однако проблемы с сердцем остались на всю жизнь.

По тайным каналам с израильтянами договорились, что не стоит травить наших дипломатов, иначе можно потравить и израильских.

Потом началась Шестидневная война, подготовку к которой удалось сохранить в тайне. А потом и разведки договорились меж собой, что будут вести себя цивилизованно.