Немцы запугали английскую разведку до потери разума

После нескольких успешных акций гестапо и абвера английской Интелледженс Сервис везде стали мерещиться подставы. В итоге британцы упустили ряд отличных возможностей по вербовке и добыче важных сведений.

В ноябре 1939 года военно-морскому атташе Англии в Осло принесли пакет документов. Там были сведения о разработке новых взрывателей для торпед и бомб, чертежи немецкого радара, программа- отчёт об испытаниях «Юнкерса-88». И самое подробное описание работы и результатов по программе «ФАУ» в Пенемюнде.

Атташе отправил всё в Лондон. В МИ-6 документы посчитали документы интересными и дали их специалистам. Те признали их подлинными и очень важными.

Но руководство разведки заявило, что это очередная подстава гестапо. Так как, по их мнению, невозможно достать столько важных документов из разных областей.

Вспоследствии, когда информация о новых разработках немцев полностью подтвердилась, англичане пытались найти того, кто принёс эти документы в Осло. Но безуспешно.

В 1942 году беженец из концлагеря сообщил английским разведчикам в Португалии, что работал в Пенемюнде. И очень много знает о немецком ракетном оружии. Но ему тоже не поверили. А когда спохватились, примерно через месяц, следы этого беженца затерялись.

Были ситуации и вовсе катастрофические. В 1940 году МИ-6 получила сведения от заместителя начальника абвера, что готовится нападение на Бельгию, Голландию и Люксембург. Информация подтверждалось и тем, что в руки бельгийской полиции попали документы из потерпевшего аварию немецкого самолёта. Там тоже речь шла о нападении на страны Бенилюкса.

Но англичане решили, что это хитрая дезинформация. Никаких мер принято не было. И 10 мая 1940 года немцы спокойно вторглись в Голландию и Бельгию, захватив и Люксембург.

Через два года два немецких тяжёлых крейсера «Шарнхорст» и «Гнейзенау» вышли из гавани французского Бреста, прошли, очень спокойно, по Ла-Маншу, в прямой видимости английских батарей и трёх минутах лёта британских истребителей, бомбардировщиков и торпедоносцев, в сопровождении линейного корабля «Принц Евгений». Об предстоящем переходе лидеров немецкого флота англичане знали за месяц, но опять не поверили информатору.

"Шарнхорст" спокойно прошёл на виду английских батарей
"Шарнхорст" спокойно прошёл на виду английских батарей

В итоге прорвавшиеся в Германию корабли стали мощной угрозой северным конвоям.

Британцев предупреждали и об готовящемся переворота в Ираке. Здесь заговорщики действовали в интересах немцев. Разведчики не поверили, и снова сели в лужу.

В Швейцарии, к военному атташе полковнику Картрайту, пришёл начальник отдела из германского министерства иностранных дел. Он вытащил из портфеля несколько пачек документов. И предложил их англичанам. Но Картрайту посчитал, что это агент гестапо и буквально выбросил его на улицу.

Немец растерялся и посоветовался с другом, жившим в Швейцарии. Тот порекомендовал обратиться к американцам. Здесь немецкого дипломата встретили с объятиями. Потом американцы признали этого немецкого агента одним из самых ценных своих информатору.