НКВД: Американцы сунули в нос Сталину «жучков» из стен посольства

09.04.2018

В 1944 году, когда бои гремели уже далеко от Москвы, в столицу разрешили вернуться дипломатам. Они пережидали тяжёлые времена в Куйбышеве.

И вдруг американский посол предъявил ноту Сталину. В ней было указано, что вернувшись в здание своего посольства, наши союзники по борьбе с фашизмом нашли в стенах и вообще, где только возможно, множество подслушивающих устройств.

«Жучков» вытащили даже в резиденции посла – в Спасо-Хаусе.

Сталин был в гневе. Он вызвал к себе Ворошилова, Молотова и Берию. И, конечно, всё руководство МГБ.

- С теми сапожниками, что налепили как попало эти устройства, мы разберёмся позже, - хмуро сказал вождь. – А сейчас надо придумать, что нам ответить американцам. Расшаркиваться перед ними мы не станем, но что-то надо сказать. Думайте!

Все чекисты задумались. Наверняка не о том, как отмазаться от американцев – тут было всё ясно, наших, можно сказать, поймали за руку, а как бы самому не угодить в опалу.

Тут раздался чей-то голос: Разрешите, товарищ Сталин?

Вождь, нахмурившись, искал того, кто это сказал.

- Встаньте, - потребовал он.

Из-за спин многозвёздных генералов МГБ поднялся молодой мужчина. Самый молодой генерал из присутствующих.

- Излагайте, - велел Сталин.

Генерал Питовранов, а это был он, начал с давней истории, как Кутузов сдавал Москву французам, как он был умён, но, конечно, не умнее Сталина.

А потом перешёл к делу.

- Надо сказать американцам, что в 1941 году рассматривались варианты сдачи Москвы, - сказал Питовранов. – И мы, дескать, думали, что немцы войдут в Москву. И их командование займёт самые лучшие здания. А к ним относятся и посольство США, и личная резиденция посла. Вот для того, чтобы прослушивать разговоры немецких генералов, и поставили мы там «жучки».

Лица у всех повеселели. Берия что-то записал в свою книжечку. Ворошилов улыбнулся и заёрзал на стуле. Молотов молча смотрел на Сталина.

Вождь задумался.

- А как мы объясним тот факт, - Сталин раскурил трубку. - Что немцев давно уже нет под Москвой, а подслушивающие устройства до сих пор стоят.

Питовранов улыбнулся.

- Это проще всего, - он на миг задумался. – Специалисты, которые поставили «жучков», начали выполнять другие задания. Кто-то ушёл на фронт, кто-то уехал, кто-то погиб. И про подслушивающие приборы немного подзабыли. – тут Питовранов снова улыбнулся. – Ведь мы никогда не использовали их. Вот кончится война и начнём устранять все её последствия. В том числе и «жучки» в посольстве.

На следующий день американцам дали ответ, что подслушивающие устройства в их посольстве были поставлены на случай захвата Москвы немцами. Конечно, никто в это не поверил, но приличия были соблюдены.