НКВД: Белофинны маскировались под старушек и убивали красных командиров

10.03.2018

В декабре 1939 года Красная Армия успешно громила войска Маннергейма и двигалась вперёд. А в тылу бесчинствовали диверсанты.

Седьмого декабря в деревне Мятсекюля по нужде вечером из дома вышел помощник начальника штаба корпуса. И его кто-то убил. Через несколько минут из того же дома вышел интендант второго ранга. И его тоже убили.

Возле этой же деревни шли днём войска. Командир артполка отошёл в лес по нужде. И его тоже убили.

Интересно, что в 1939 году об этих нападениях не сообщали в контрразведку, а списывали на потери. Работники оперативных групп НКВД сами ездили по частям и расспрашивали о разных происшествиях.

Через день, восьмого декабря, в лесу возле деревни Териоки нашли двух убитых красноармейцев без документов. В деревне Райволо, в расположении части № 317, днём появились два неизвестных мужчины в красноармейской форме и застрелили из наганов двух командиров. Поймать диверсантов не удалось.

Слухи о белофиннах, внезапно нападающих из засад, деморализовали красные войска. При этом происходила путаница и даже нападения на своих.

В отдел НКВД сообщили об обстреле воинской части диверсантами. Выяснилось, что никаких диверсантов не было. В шесть утра по посту ВНОС открыли огонь из пулемета. Думали, что палят белофинны, а оказалось, стреляли свои, из проходящей рядом автоколонны. Приняли бойцов ВНОСа за диверсантов.

Регулировщики движения сообщили сотрудникам НКВД, что в лесу есть белофинны в белых маскхалатах. По ночам в лесу горят костры, лают собаки и ходит много всякой скотины.

Бойцы пятого сапёрного батальона задержали белофинского офицера, переодетого и загримированного под старушку. Но куда он потом исчез, никто сказать не мог.

Примерно в это же время снайпером с дерева был убит, при выходе из танка командир 24 дивизии Пётр Ващев, ставший потом Героем Советского Союза посмертно.