Предатель ускакал прямо с обеда у президента США

10.03.2018

Летом 1780 года в руки начальника американской разведки попали два документа, в которых шла речь о неком Джоне Андерсоне. Тогда шла война за независимость США. И англичане, и янки вели активную разведывательную работу.

Начальник американской разведки сначала прочёл сообщение от своего резидента в Нью-Йорке, что один из офицеров, снимающих квартиру у резидента, получил письмо на имя Джона Андерсона и вскрыл его. А самого офицера звали майор Андре. Резидент заподозрил в этом неладное и сообщил об этом своему шефу.

И буквально через час начальник разведки получил пакет от генерала Арнольда Бенедикта. Тот командовал Вест-Пойнтом. Тогда это была крупнейшая база, где хранилось вооружение и порох американских повстанцев.

Генерал Арнольд просил начальника разведки встретить некого Джона Андерсона. Это якобы его друг. Его надо было встретить в условном месте и сопроводить к генералу.

Начальник разведки заинтересовался этим Джоном Андерсоном и велел свои людям ждать его в том месте, которое указал генерал Арнольд.

Однако этот визитёр, а им оказался майор Андре, о котором уже сообщал резидент из Нью-Йорка, отправился на встречу с генералом американской армии своим путём. Дело в том, что генерал Арнольд решил предать американских бунтовщиков и требовал с англичан 20 тысяч фунтов стерлингов за свою измену. А за это он обещал сдать Вест-Пойнт. Без этой базы войска Джорджа Вашингтона были обречены на поражение.

Майор Андре должен был договориться об условиях сдачи крепости Вест-Пойнт. Он прибыл туда на британском шлюпе «Коршун» ночью.

Пока он общался с предателем, наступило утро, британский шлюп увидели американцы и открыли по нему пальбу из орудий. Судно было вынуждено уйти.

Майор Андре не успел к его отплытию. Он переоделся в штатскую одежду и направился в расположение англичан пешком. Однако, по дороге его задержали. Патруль был в английской форме и майор Андре принял их за своих. Он рассказал, что ходил в Вест-Пойнт по делам разведки. Но оказалось, что патруль был американский, а форму они нашли и одели вместо своих обносков.

Майор Андре был арестован, а командир патруля послал сообщение в Вест-Пойнт, начальнику крепости генералу Арнольду. Сообщил, что задержан странный человек.

Пока всё это происходило, в Вест-Пойнт приехал Джордж Вашингтон и генерал Арнольд организовал для него праздничный обед. Прямо за столом ему вручили пакет от патрульных. Он прочёл сообщение и понял, что провалился. Генерал извинился перед Вашингтоном, вышел из-за стола, сел на коня и ускакал к англичанам. Те возместили ему материальные убытки и он всю жизнь прожил в Лондоне обеспеченным человеком. А майора Андре повесили, как шпиона.