Военная контрразведка обманула немцев под Сталинградом

В селе Дубовка, что на левом берегу Волги, в лагере военнопленных один из немецких офицеров по фамилии Мирке, вёл себя неспокойно. Оперативникам из особого отдела сообщили агенты из числа пленных немцев, что Мирке фанатичный нацист и собирается бежать.

Военные контрразведчики решили извлечь из этого пользу.

В это время готовилось наступление наших войск под Сталинградом. Надо было сохранить в тайне подготовку к этому событию.

Особисты, по согласованию с командованием, занялись дезинформацией врага. Под их негласным руководством началось строительство двух дополнительных линий обороны в глубине наших боевых порядков.

На эту стройку отправили и военнопленных. Угодил туда и Мирке. У него уже была своя группа из пяти немцев, желавших сбежать к своим.

Во время обустройства ложной линии обороны им ещё давали понять, что советские войска не будут наступать, а останутся здесь, как минимум до лета 1943 года.

У Мирке и его товарищей появился план побега.

Как-то, во время налёта немецких бомбардировщиков, охрана пленных спряталась. И Мирке со своей группой укрылись в одном из оврагов.

Потом они тайно начали пробираться к своим.

Беглецам дали перейти линию фронта. Правда, при этом искусные стрелки при свете ракет обстреляли их. И двое из беглецов были убиты.

Но Мирке благополучно добрался до своих частей. И сообщил, что русские не будут наступать, а готовятся к обороне.

В итоге над районом, где велось строительство ложной линии обороны, стали периодически появляться немецкие разведсамолёты.

Это стало одним из звеньев игры разведки и контрразведки. Но и принесло свои плоды - была достигнута определенная степень стратегической внезапности при наступлении под Сталинградом.