дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Марганцовка или отвар ромашки? Основы купания новорождённого

9 November 2019

Как купать младенца и что делать с этим странным пупочным отростком, оставшимся после родов? Эти вопросы вгоняли меня в ступор после того, как я благополучно произвела на свет малышку. 

К счастью, в роддоме нашлись специалисты, которые пояснили, что к чему. Перед выпиской я побывала на небольшом семинаре, во время которого рассказывали, как правильно проводить банные процедуры для младенцев. Потом я почитала брошюры и интернет, пообщалась с патронажной медсестрой, а теперь готова систематизировать полученные знания и передать дальше - пользуйтесь.

Ванночка, подставка и гамак для младенца
Ванночка, подставка и гамак для младенца

1️⃣ Можно не купать младенца в кипяченой воде, если, конечно, у вас из-под крана идёт чистая проточная, а не ржавая водица. Как сказали в роддоме: как привыкнет ребёнок к кипяченой воде, и что, до школы ему ванну кипятить? 😅 

В общем, кипяченая вода мне требовалась только с утра, когда я ею протирала глазки малышке. 

2️⃣ По совету патронажной медсестры, я добавляла в воду (из-под крана) ромашку или череду. Отвар предварительно готовила на кухне в миске, трава в пакете заваривается, как чай. 

Я использовала сначала пакеты фирмы BabySpa, они большие и довольно плотные. Потом покупала обычные пакеты, типа ромашковый чай, в аптеке. 

Ромашка в пакетах
Ромашка в пакетах

После купания в ванне, мы ребёнка ополаскивали из ковшика, и смазывали кожу детским кремом, потому что ромашка и череда - сушат.

3️⃣ Марганцовка для младенцев - это прошлый век. Мою племянницу купали в марганцовке, и кожа у неё слезала, как у змеи. Потому что марганцовка сушит кожу ещё больше, чем череда и ромашка. 

Мне врачи рекомендовали не купать малыша в марганцовке и не реагировать на инсинуации бабушек, которые, возможно, захотят это сделать.

4️⃣ Перед купанием нужно убедиться, что температура жидкости не меньше 37 градусов. Для этого продаются специальные градусники (если рожаете в Москве, вам его подарят в роддоме в «собянинском наборе». 

К слову, моя дочь плакала, если было меньше 39 градусов, а теперь (нам пять месяцев) спокойно реагирует на водичку в 35 градусов. Я вообще уже градусником не пользуюсь, воду просто щупаю рукой.

5️⃣ Аксессуары для купания. Про нашу кислотно-розовую ванну я уже писала ранее.

Когда дочка была совсем маленькая, мы купили ей гамачок-сеточку. Плюс этого гамака в том, что младенец находится полностью в воде, не сидит и легко помыть попку, перевернуть малыша можно и на спинку, и на животик. Минус же в том, что в такой сеточке младенца нужно купать вдвоём, иначе голова у малыша падает в воду.

Тогда же приобрели розовую горку, но она показалась неудобной.

Вот розовая горка, с упором между ножек
Вот розовая горка, с упором между ножек

Действительно, для новорожденного она не подходит, но сейчас - когда нашей дочке уже почти полгода - я с удовольствием ею пользуюсь.

Я могу купать малышку одна, если посажу в такую горку. Благодаря распорке для ножек, ребёнок не скатывается в воду. Только менее удобно переворачивать детку на животик и мыть попку. Кроме того, приходится подстилать маленькое полотенце, чтобы пупсику было комфортно.

Для малышки в специальном детском магазине я приобрела пенку для мытья (это типа гель для душа+шампунь для младенцев), а также полотенце с капюшоном. В комплекте с полотенцем была варежка, но ею мы ещё не пользовались. 

Подводя итоги, скажем:

❌ марганцовке - нет,

✔️ ромашке и череде - да,

✔️ горке и гамаку в ванне - да,

✔️ градуснику - да, 

✔️ полотенцу с капюшоном - да,

✔️ пенке с маркировкой «0+» - да,

✔️ ковшику для ополаскивания - да,

🤷🏻‍♀️ ну, а кипятить или не кипятить воду, это уж как хотите, но я сочла это лишним.

***

💥Мы купали нашу Алину один раз в день, вечером. Иногда - в травке, иногда - в мыльце. Также я подмывала ей попку под душем, пока малышка не стала слишком тяжелой, сейчас ее невозможно удержать одной рукой, поэтому сейчас попку мы просто вытираем салфеткой. А перед сном обязательная банная процедура.