5 популярных мифа о банковских кредитах

18.01.2018

Далеко не каждый человек может с уверенностью сказать, что у него нет страха перед банковскими кредитами. Большинство же найдут множество примеров, когда банки переходят черту закона, отбирают имущество, используют скрытые условия и даже отправляют коллекторов для выбивания долгов. Отсюда возникают популярные мифы вокруг кредитов. Мы рассмотрели 4 из них и углубились в детали.

Не внёс платёж – потерял имущество

Этот миф поддерживают многочисленные фильмы, где банки начинают терроризировать должников даже за 1 день просроченного платежа. Да, у банков есть такая возможность, как изъятие имущества у должников.

Только это происходит в самых сложных ситуациях. Должнику нужно реально постараться, чтобы дойти до такого отношения с банками.

И да, банк может получить имущество только в случае решения суда. Просто прийти и отобрать квартиру и машину они не имеют права.

Не платишь по кредиту – тюремный срок

Что точно не грозит должнику, так это тюремный срок. Правовые отношения между банком и должником регулируются гражданским кодексом. Максимум, на что может рассчитывать банк – получить имущество должника в качестве уплаты финансовой задолженности. Но тут не все так просто.

Во-первых, нужно быть достаточно злостным неплательщиком, чтобы кредитная организация пошла на такой серьёзный шаг.

Во-вторых, всё имущество должника может перейти в собственность банка только по решению суда. Никто не сможет приехать и забрать.

Долги – это плохо

Да, обязательство отдавать долг не такое приятное. Но если исправно вносить деньги по кредиту, проблем не возникает. Даже наоборот – это станет хорошим плюсом в кредитную историю. В будущем банк может предложить бонусы и определенные скидки на продукты.

Банкам нет дело до проблем должников

Это далеко не так. Многие ошибочно считают, что банки будут требовать оплату по кредиту, невзирая на проблемы должников. Каждый человек может оказаться в сложной ситуации. Банки это прекрасно понимают. Если должник вовремя сообщит банку о проблемах, то они пойдут на встречу.

На этот счёт существуют платёжные каникулы, реструктуризация долга и другие методы, которые направлены на помощь должнику. Не нужно скрываться от банков, ведь это ухудшит ситуацию.

Банки всегда скрывают реальный процент переплаты

Когда население впервые узнала о кредитах, многие начали пользоваться возможностями и брать кредиты, не углубляясь в подробности. Реклама обещала чуть ли не 0 процент по кредитам. Но эти времена прошли. Только миф остался.

Сейчас Центробанк делает всё возможное, чтобы каждый банк имел прозрачные условия по кредитованию. Каждый момент прописывается в договоре, а проценты высчитываются исходя из определенной схемы, созданной ЦБ России. Достаточно прочитать договор, чтобы узнать всё информацию по кредиту.

Главная миссия всех банков – забота о финансовом состоянии своих клиентах. Выдача кредитов – одна из предлагаемых возможностей для клиентов, чтобы они без серьёзных проблем осуществили свои цели. Чаще всего, заёмщики сами становятся источником своих проблем. Нужно опираться на свои силы и вовремя платить по кредитам, чтоб не было дальнейших проблем.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал. Мы публикуем полезную информацию о деньгах и развитии.