Сдача крови за деньги. Преимущества и льготы для доноров

Кровь – важный компонент в медицинских учреждениях. Благодаря донорской крови спасены миллионы жизней по всей планете. Ещё не так давно сдача этого жизненно важного компонента организовывалось на безвозмездной основе. Теперь, чтобы увеличить количество доноров, государство выплачивает деньги и даёт некоторые привилегии. Давайте рассмотрим преимущества и льготы для доноров.

Положительное влияние на организм

Кроме денежного вознаграждения и других преимуществ, каждый донор получает определённый плюс для организма. Да, кровосдача не вредит, а наоборот – помогает нашему телу обновиться.

В теле взрослого человека около 6 литров крови. Без вреда для здоровья можно сдавать по 400 миллилитров крови 1 раз в 2 месяца. Можно реже, но не чаще.

Сдача крови помогает организму обновиться. Донорство стимулирует работу печени, является профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы. Ещё один важный плюс – сдача крови омолаживает организм и продлевает жизнь.

Какие существуют выгоды для доноров

Когда человек идёт сдавать кровь, то он редко думает о выгоде. Но всё же, какие привилегии и выгоды получают доноры от государства?

Выгоды для доноров:

  • Бесплатный обед из трёх блюд или вознаграждение в размере 500 рублей. В некоторых регионах действуют только вознаграждение;
  • Два дня отгула за счёт государства. Первый отгул – день, когда происходит сдача крови. Второй – любой отгул по усмотрению работника. Можно увеличить отпуск на 1 день;
  • Получение звания «Почётный донор РФ» и все соответствующие льготы от государства. Получит данный знак отличия можно после 40 раз сдач крови или после 60 раз сдачи плазмы;
  • После получения знака отличия можно рассчитывать на ежегодную пенсию в размере 13 000 рублей. Ежегодно выплаты индексируются и увеличиваются.

Также почётные доноры могут рассчитывать на путёвки в санатории, скидки на лекарства, льготный проезд на общественном транспорте.

Кроме преимуществ для почётных доноров и денежного вознаграждения, существуют льготы для регулярных доноров. Такими людьми становятся люди, которые в течение года сдали кровь минимум 2 раза.

Льготы для регулярных доноров:

  • В течение года осуществляется бесплатное лечение в государственных и муниципальных больницах, госпиталях и амбулаториях;
  • Студенты, ставшие регулярными донорами, получают надбавку к стипендии в виде 25%;
  • В случае временной нетрудоспособности донора, больничные выплачиваются в полном размере не зависимо от стажа работы сотрудника.

В итоге донор не только помогает больным, которым срочно нужно переливание крови, но и себе, получая определенные льготы от государства. Только нужно учесть – не каждый человек может стать донором крови. Поэтому перейдём к тому, кто может стать донором и как проверяют каждого добровольца.

Кто может стать донором?

Сдавать биоматериал могут только люди, которые подходят для данной процедуры. В первую очередь такие требования связаны с качеством крови и исключения риска заражения больного при переливании.

К сожалению, после начала выплаты денежных средств недобросовестные граждане начали скрывать свои болезни, нарушать правила и утаивать важную информацию ради получения денежного вознаграждения. Поэтому сейчас ужесточили проверку перед сдачей крови.

Требования к донорам:

  • Сдавать биоматериал могут лица старше 18 лет;
  • Вес донора должен превышать 50 кг;
  • Температура тела не должна превышать 37 градусов;
  • Допустимое систолическое (верхнее) давление - от 90 до 160 мм.рт.ст, диастолическое (нижнее) - от 60 до 100 мм.рт.ст.;
  • Допустимая частота пульса – от 50 до 100 ударов в минуту;
  • Категорически запрещается сдавать кровь сразу после удаления зубов и нанесения татуировок на тело;
  • Нельзя сдавать кровь людям с определёнными заболеваниями – инфекционные (ВИЧ, СПИД, Туберкулёз и другие), паразитарные, соматические, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения и другие. Полный список можно посмотреть на официальном сайте или уточнить в центре переливания крови по месту жительства. Отвод от донорства происходит не зависимо от давности заболевания и результатов лечения;
  • Нельзя сдавать кровь при ангине, гриппе и ОРВИ;
  • После приёма алкоголя должно пройти не менее 48 часов;
  • Запрещена кровосдача для беременных и кормящих женщин и девушек;
  • Нельзя проводить процедуру сдачи крови во время менструации, и в течение 5 дней после окончания.

Полный список требований к донорам можно посмотреть на официальном сайте, либо обратившись в центр переливания крови по месту жительства. Все эти меры необходимы для получения качественного биоматериала без вреда донору.

Также донору нужно перед сдачей крови воздержаться от курения, не употреблять в пищу копчёные, жареные, острые, сильносолёные, молочные продукты, яйца, не злоупотреблять сладким, не пить анальгетики.

Как проверяют в центре переливания крови?

Чтобы доноры не шли на хитрости и не обманывали, в центрах переливания крови действует серьёзная проверка перед началом сдачи биоматериала.

Основные этапы проверки перед сдачей крови:

1. Регистрация по паспорту.

2. Проверка донора в месте, где он проходил лечение. Сотрудник центра переливания крови звонит и узнаёт необходимую информацию о каждом добровольце.

3. Проверка состояния у терапевта. Если будут какие-либо заболевания (например, простуда или высокая температура), врач это выявит.

4. После первой сдачи, кровь отправляется на хранение и проверку. Это необходимо для того, чтобы выявить возможные заболевания и другие отрицательные особенности.

5. Сдача крови для анализа через полгода после кровосдачи.

6. На каждого донора заводится карта, чтобы учитывать все важные моменты. Сдавать кровь 1 раз в неделю не получится. Строго в установленном порядке – не чаще 1 раза в 2 месяца.

Государство делает всё возможное, чтобы получать только качественный биоматериал. Поэтому необходимо отнестись к процедуре со всей серьёзностью.

Сдавая кровь, доноры спасают жизни людей. Поэтому стоит задуматься хоть 1 раз сдать кровь. Часто даже 100 миллилитров крови решают судьба человека.

Кроме крови можно сдавать плазму и компоненты крови. Об этом мы тоже поговорим в следующих статьях.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал. Мы публикуем статьи о финансах, деньгах и их преувеличении.