АЛАЛИЯ не лечится, она корректируется.

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Продолжаю изучать книгу «Основы нейропсихологии», автор Т.Г. Визель. Хочу поделиться с Вами некоторыми своими умозаключениями.

Начало чтение книги Вы можете прочитать в этой статье

Вчера читала раздел про коррекцию алалии. Снова восторг! Более ясное понимание проблемы своего сына. И удовлетворение от того, что наш логопед даёт правильное направление в работе с Андреем.

При чтении специализированной литературы по нейропсихологии, я начала лучше понимать проблемы своего сына
При чтении специализированной литературы по нейропсихологии, я начала лучше понимать проблемы своего сына
Т.к. связи между зонами мозга, отвечающими за развитие речи, у ребенка с алалией нарушены, то необходимо активизировать работу проводящих нервных волокон и образование нужных ассоциативных связей. Ребёнок-алалик нуждается в общении, он хочет говорить, и при правильном обучении его мозг начинает перестраиваться, строить новые связи.

Работа с ребенком по запуску речи с сенсорной и моторной алалией различаются. Сегодня расскажу, как заниматься с ребёнком при моторной алалии, а точней перескажу, как занимаемся мы с Андреем.

Мы с сыном дома занимаемся каждый день!
Мы с сыном дома занимаемся каждый день!
При моторной алалии необходимо построить ассоциацию звука с буквой. Нужно, чтоб ребёнок одновременно слышал, как произносится слово, видел само изображение этого слова, и как оно пишется большими печатными буквами.

Я не специалист, и мне тяжело до конца понять, как точно это работает. Но, грубо говоря – мозг слышит и видит картинку, ассоциирует её с буквами и перешифровывает в артикуляционные движения. Именно поэтому логопед даёт нам задания по картинкам со словами.

При занятиями с детьми, у которых диагностирована моторная алалия, наш логопед использует картинки со словами
При занятиями с детьми, у которых диагностирована моторная алалия, наш логопед использует картинки со словами

Самое интересное, что при алалии ребёнок сам начинает проявлять заинтересованность в букве. И я это замечала!

Во времена, когда мы часто смотрели мультики, Андрюшке особо нравилась песенка с английским алфавитом. Я не учила его английскому алфавиту, он выучил его сам. По этой песенке.

Потом я просто рисовала ему буквы, а он их называл. Сейчас я не включаю ему ту песенку, т.к. при попытке научить Андрея русскому алфавиту – он часто путал (да и до сих пор иногда путает) русские буквы с английскими.

Ребёнка с алалией нужно учить читать и писать, не дожидаясь, пока он заговорит. Хоть в этом случае и нарушается естественная логика речевого развития, чаще всего такой перескок позволяет достичь у ребёнка полной речевой нормы.

В общем, Андрюшка, мы начинаем учиться читать!

Ставь лайк и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи на тему развития речи!

Знакомство со мной в этой статье

Почему у ребенка Алалия? - первый раз читаю книгу Т.Г. Визель

Что делать, если ребёнок не говорит в 2 года - читайте здесь