9 опасных свойств тыквенных семечек. Кому нельзя их есть?

11 May 2019
Источник фотографии: shutterstock
Источник фотографии: shutterstock

9 опасных свойств тыквенных семечек

1. Проблемы с почками

Тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, который может нарушить функционировать почек и стать причиной почечных расстройств. А иногда даже сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызвано тем, что почки отвечают за фильтрацию крови. Также из-за мочегонного эффекта происходит вымывание минералов из организма.

2. Боль в животе

Источник фотографии: shutterstock
Источник фотографии: shutterstock

Превышение суточной нормы (30 гр) тыквенных семечек может привести к синдрому раздраженного кишечника, боли в желудке и нарушению пищеварения. Дело в том, что тыквенные семечки содержат большое количество жирных масел, которые тяжелы для нашего пищеварения и плохо усваиваются. Поэтому не следует есть тыквенные семечки вместе с грибами, салом и другими тяжелыми продуктами.

3. Опасно для людей с пониженным давлением

Источник фотографии: shutterstock
Источник фотографии: shutterstock

Тыквенные семечки богаты мощнейшими антиоксидантами, которые помогают снижать артериальное давление. Но не всегда и не для всех это свойство полезно. Людям с пониженным давлением нужно быть осторожны при потреблении тыквенных семечек, так как они могут снизить и без того пониженное давление. Основными симптомами пониженного давления является слабость, плохое самочувствие и головокружение.

4. Не подходят для детей

Обратите внимание, что тыквенные семечки не подходят для детей до 12 лет. Поскольку этот продукт содержит большое количество клетчатки и тяжелые жирные кислоты, которые могут вызвать отравление, рвоту и даже спазмы желудка у подрастающего поколения.

5. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock
Источник фотографии: shutterstock

Как и любой продукт, тыквенные семечки могут вызвать приступы аллергии. Кстати, очень часто аллергия на тыквенные семечки встречается у людей, которые также страдают от аллергии на орехи, в особенности на арахис. Симптомами аллергии являются зуд, покраснения кожи, воспаления, экзема, а также затрудненное дыхание, отеки и раздражение горла.

6. Тыквенные семечки и диабет

Гликемический индекс тыквенных семечек равен 25. Такой уровень считается низким, поэтому такие семечки не влияют на уровень сахара в крови.

Однако многие научные исследования показывают, что тыквенные семечки же снижают уровень сахара в крови, что может привести к гипогликемии. Поэтому людям с пониженным сахаром в крови стоит быть аккуратными с тыквенными семечками.

7. Лишние килограммы

Источник фотографии: shutterstock
Источник фотографии: shutterstock

Как и любые семечки, тыквенные имеют огромное количество калорий на 100 грамм. Так на 100 грамм продукты приходится почти 560 ккал! Поэтому не стоит сильно увлекаться семечками, ведь они могут стать причиной лишних килограммов, ожирения и даже повышенного риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому так важно всегда придерживаться суточной нормы.

8. Не самый хороший состав

В отличие от орехов и подсолнечных семечек, тыквенные содержат низкое количество полезных веществ. И даже дело не в самых семечках, а в их обработке. Термическая обработка уменьшает количество витаминов группы В и С, а также снижает содержание таких веществ как ниацин, рибофлавин и тиамина.

9. Тыквенные семечки во время беременности

Мы нашли очень мало научных работ и статей, которые подтверждали опасное воздействие на беременных женщин и кормящих мамочек. Однако врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением семечек обязательно проконсультироваться со своим врачом. Так как в некоторых случаях тыквенные семечки могут нарушить развитие ребенка.

Источник фотографии: shutterstock
Источник фотографии: shutterstock

Кому вредно есть тыквенные семечки?

В первую очередь тыквенные семечки не стоит есть людям с аллергией на орехи и семечки. Так же лучше всего отказаться от них людям острыми заболеваниями кишечника, повышенной кислотностью и предрасположенностью к ожирению.

Возможно Вам понравится: Что будет если каждый день есть семечки?