Можно ли есть картофель при похудении?

Всем привет. На протяжении длительного времени я веду борьбу с лишним весом. К сожалению, я отношусь к тому типу людей, которые быстро набирают лишние килограммы, достаточно пройти мимо торта, а на утро на весах вижу плюс килограмм.

Все окружающие знают, что я стараюсь придерживаться правильного питания и мечтаю похудеть. Поэтому они были крайне удивлены, когда увидели, что я спокойно ем картофель на обед. В связи с такой реакцией, хочу сегодня поговорить с Вами о том, почему картофель не только можно есть на диете, но и нужно.

Картофель помогает похудеть?

Картофель является самым популярным овощем в нашей стране, порой его даже называют вторым хлебом. Все потому что картофель идеально подходит для приготовления салатов, первых, вторых блюд и даже десертов!

Вопреки мнению, что картофель очень вредный, этот овощ содержит большое количество полезных веществ, которые помогают заботиться о здоровье сердца, улучшают работу ЖКТ и оказывают профилактику различных заболеваний.

Источник фотографии: shutterstock
Источник фотографии: shutterstock

Но самое главное, что картофель является низкокалорийным продуктом. 100 грамм отварного картофеля содержит всего 80 килокалорий. Так, например, отварная гречка содержит 110 кКал, а рис содержит 120 кКал.

Самая большая проблема картофеля является в том, что он впитывает масло во время приготовления. Порция жаренной картошки содержит больше 200 килокалорий, а картофель фри содержит 320 килокалорий! Поэтому лучше всего готовить отварной картофель или запекать.

Второй проблемой картофеля является большое содержание крахмала. Переизбыток крахмала может привести к появлению лишних килограммов и даже ожирению. Однако по мнению профессора Пола Арьеро из колледжа Скидмор, существует два действенных способа снизить количество крахмала в картофеле.

Первый способ: прежде чем готовить картофель, нужно его вымачивать. Какая-то часть крахмала останется в воде, тем самым сделает картофель только полезнее.

Второй способ: Если вы уже сварили картофель, то не спешите его есть. Дело в том, что крахмал меняет свою структуру при охлаждении. «Структура крахмала процессе охлаждения изменяется, что делает их устойчивыми к перевариванию в тонком кишечнике». Это помогает снизить негативные последствия крахмала.

Вывод

Источник фотографии: shutterstock
Источник фотографии: shutterstock

Не стоит бояться есть картошку. Главное знать, как его правильно приготовить. Лучше всего есть отварной или запечённый картофель. И конечно же не стоит им злоупотреблять, суточная норма составляет 200-300 грамм.

Скоро весна, поэтому желаю Вам весеннего настроения, побольше улыбок и крепкого здоровья. А тем, кто также, как и я борется с лишними килограммами, силы воли и красивой фигуры!

Можно ли есть картофель каждый день?